10 самых распространенных детских фобий

04.12.2019 Страх  Нет комментариев

10 самых распространенных детских фобий

Фобия — страх. Детская психика — тончайший материал, сплетенный из органических и энергетических «нитей». И когда эти двое встречаются, а встреча их практически неизбежна, может произойти коллапс. А вот какого масштаба: микро или макро — зависит от природных ресурсов малыша, от его настроения и самочувствия, силы раздражающих (фобических) факторов, от мудрости и чуткости родителей, а также от совпадения во времени всех этих переменных.

Это действительно так. Страх является одним из самых древнейших чувств и призван он не разрушать жизнь индивида, а напротив, бороться за благополучную жизнь. Страх является безусловным сигналом к спасению, когда жизни организма грозит нешуточная опасность. Пожалуй, благодаря развитию и этого чувства, в том числе, мы имеем возможность жить в современном мире. Страх — очень сильное чувство, и в отличие от многих других негативных проявлений психики, является не слабостью (как иногда принято считать), а абсолютной силой. Он есть двигатель и внутренних процессов организма и внешних поведенческих особенностей. Благодаря страху могут сворачиваться горы, так как жизненная сила и тонус мышц многократно возрастают, однако, чтобы дело происходило именно так, подобное чувство необходимо признать и разрешить ему быть у себя и у малыша, не стыдя за него. А дальше вступает в дело наблюдение за поведением малыша. Пока ему сложно самостоятельно выносить столь напряженные чувства, и любое слишком длительное «зависание» в зоне страхов грозит перейти в хроническое. А это уже совсем другая история.

Итак, чтобы понять чувство страха, необходимо разобраться с ответами на него, идущими из тела. Тут придумывать ничего не приходится, тело само подсказывает, как ему привычнее переживать пугающие ситуации. А вам достаточно просто понаблюдать за собой и вашим карапузом. Страх — наступление — первая типовая реакция организма. Она характеризуется повышенной активностью. И после испуга, ребенок демонстрирует беспокойство, пытается что-то изменить в ситуации (нападает, ругается, громко кричит в ответ на раздражитель, но остается на месте). Такая природная реакция говорит об отменных качествах психики и ее устойчивости, однако умоляет охранительные процессы. Иными словами, вам предстоит регулярно «вытягивать» малыша из сложившейся ситуации, чтобы он ее не усугубил. Страх — бегство — вторая реакция. Пожалуй, самая частая. Эта реакция словно «перекладывает» все действия из головы в ноги, а малыш при испуге тут же срывается с места и демонстрирует сверкающие пятки.

Подобное поведение также активно, но не от всего можно спастись бегством. Потому вам предстоит в итоге отловить бегуна и помочь успокоиться, переключив внимание на нейтральные раздражители. Страх — театр — самая редкая и интересная форма реагирования. Некоторые животные сами того не ведая притворяются падалью в момент встречи с хищником, и подобно им некоторые люди замирают, «стекленеют», «деревенеют», когда испытывают большой испуг. В прямом смысле, они не могут двинуться с места и вымолвить хоть какой- то звук, затем через несколько секунд «ступор» проходит, а нервная система оказывается почти не поврежденной, так как в ответственный момент часть ее просто «уснула». Это охранительное торможение, и носителям такой реакции справляться со страхами куда проще всех остальных. Они просто многого не запоминают. Теперь, распознав в своем малыша одно из трех представителей, легче будет помогать ему, встречаться и справляться с очень частым и непростым чувством.

1. Страх новизны Она распространена особенно среди деток грудного возраста, так как появление нового объекта в привычном окружении угрожает самой главной и свято хранимой потребности в безопасности. Пока что эта потребность слегка опережает даже потребность в пище. Так посторонний человек, новая яркая или большая вещь в комнате, новая одежда, кардинальная смена имиджа мамы, переезд — могут стать источником нешуточных опасений у малыша. По этой причине до годика большинство специалистов не рекомендуют устраивать крохе подобные потрясения.

2. Страх чужого Он немного похож на предыдущий, но все же его выделяют в самостоятельный вид фобий. Малыш генетически запрограммирован лишь на свою маму. И первые несколько месяцев его нервная система может искренне недоумевать, что делают вокруг него другие люди, да еще вновь прибывшие.

3. Страх большого Все внешние объекты познаются в сравнении с собственным телом, а с ним карапуз потихоньку учится находить контакт. Потому то, что больше него естественным образом может хорошенько напугать. А если это что-то еще и движется на кроху… По этой причине милые плюшевые медведики, надувные шарики и ростовые клоуны не вызывают ожидаемую родителями реакцию восторга, а вот одну из трех перечисленных выше реакций — еще как!

4. Страх громких и резких звуков Надо сказать, что первые сорок недель внутриутробной жизни крохи были, как говорят, сплошным курортом! Там все было мягкое — движения и звуки… Все изменилось в один момент, и с тех пор резкие хлопки дверей, тарахтение двигателей на дорогах, крики донимают детскую нервную систему побольше июньских комаров. Замечали? — малыши вздрагивают, моргают и ежатся от громких звуков. Потому пока придется отложить музыкальные децибелы, походы в кафе, на салют, а двери проложить мягким слоем.

5. Страх темноты Все перечисленные выше страхи больше относились к раннему младенческому возрасту. Но малыш растет, набирается опыта и знаний, а вместе с ними обрастает новыми понятиями об окружающих закономерностях, делает первые выводы и… начинает большего страшиться. В темноте просыпается архаическая пещерная память. Она, темнота, тождественна тотальной неизвестности. И тут наступает пересечение с безопасностью. В темноте страшно просто потому, что ничего нет. Но воображение не стоит на месте, и у подрастающего карапуза темнота вполне может заполниться нелицеприятным образам «бабайки» и прочих злых рыб, которые вот-вот могут укусить.

6. Страх тишины Примерно по этой же причине существует и страх тишины. Заметьте, как меняется способ реагирования психики! Еще недавно тишина кроху более чем устраивала. А теперь он готов смириться с ее хоть каким-то заполнением. Иначе слишком тихо, иначе ничего не происходит, и это страшно!

7. Сказочный страх Детки обожают книжки и мультики. А в них встречаются не только положительные герои. Они-то, разнообразные антиподы, способны наглухо засесть в детском воображении и словно кормиться страхами себя. Именно поэтому следует избегать слишком яркого и негативного «экшина» на телеэкране и до поры до времени не заострять детское внимание на неадаптированных произведениях великих сказочников — уж очень они мрачные.

8. Страх животных Как это ни странно, но крокодилов наши дети боятся редко, наверное потому, что все «детские» крокодилы поют песни и строят детские площадки. Гораздо чаще дети боятся собак и грызунов. За что? За их зубы и звуки. Маленькие пальчики слишком часто оказываются во рту у этих животных, а собаки еще и агрессивно выражаются. Таким образом, прежде чем кроха впервые познакомится так близко с животным, как не хотелось бы, маме необходимо снабдить карапуза полезными инструкциями через форму сказок и игр.

9. Страх детского общества В общем, карапуз интуитивно не так уж и не прав в нежелании заводить знакомства в родной песочнице. Бывают малыши, которые категорически не общаются со сверстниками, и, как правило, этому предшествовало одно из неприятных проявлений возраста — резкий плачь, удар лопаткой, отбор игрушечной собственности, слишком радостное общение «чужака» с родной мамой и т.д. Каждый из этих пунктов иногда расценивается прямой угрозой безопасности, потому не имеет права на существование.

10. Экзистенциальные страхи Это собирательное название многих страхов, связанных с изменением понятной и привычной жизни. Сюда могут относиться страхи смерти, болезни, сверхъестественные фобии… Обычно, такие страхи возникают самыми поздними из всех перечисленных, так как требуют определенного этапа развития самосознания и мышления. Иногда, таким страхам предшествует реальная история, но они могут возникнуть и на основе литературно-художественных впечатлений в возрасте после трех-четырех лет. Итак, мы рассмотрели десять основных групп детских страхов, конечно, это далеко не все, и даже не половина от возможных ситуаций, травмирующих детскую психику. Не стоит думать, что страхи — это аксиома, или что каждая из перечисленных фобий должна проявиться в полной мере у каждого малыша. Безусловно, нет. Родителям необходимо помнить, что чувство страха является естественной ступенью развития нервной системы, однако если он не проходит «подобно облачку», а задерживается в детской головке надолго, мучая кроху, возникает большой риск «врастания» страха в структуру личности. А это уже сложная штука, требующая многоступенчатой помощи и иногда терапии. Потому, при встрече с детским страхом, каждый родитель должен помнить о двух правилах: 1. Не стыдить, не ругать и дать малышу немного познакомиться с этим чувством, затем ювелирно переключить внимание на что-то приятное, любимое и интересное, 2. Не запускать страх, и при повторяющихся панических атаках или слишком яркой реакции малыша обратиться к неврологу или детскому психологу. Эти специалисты помогут наладить баланс в нервной системе малыша.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>