А поговорить? (выбираем хорошего психолога)

14.01.2020 Психиатрия  Нет комментариев

А поговорить? (выбираем хорошего психолога)

1. Психолог — специалист с высшим профильным образованием (срок обучения 5 лет плюс еще 3 года для получения статуса психотерапевта), обладающий соответствующими знаниями, умениями и навыками (ЗУМ).

2.
Психолог работает с психически здоровыми людьми, испытывающими трудности разрешения той или иной критической ситуации. А потому психолог не может и не должен выполнять функции, относящиеся к компетенции медицины и специальной педагогике. Он лишь рекомендует при необходимости обратиться к соответствующему специалисту или же сам привлекает их для консультации.

3.
Профессия психолога не имеет ничего общего с деятельностью колдунов, магов, чародеев и пр. Психологи не гадают на картах и кофейной гущи, не привораживают и не снимают порчу. В своей деятельности специалисты опираются исключительно на научно обоснованные диагностические, развивающие, психокоррекционные и психопрофилактические методы.

4.
Психолог — находка для шпиона — заблуждение чистой воды. Как священник обязуется хранить тайну исповеди, так и профессиональный психолог гарантирует соблюдение принципа конфиденциальности. Поэтому формулировка типа «а вдруг на работе (дома) узнают о моих проблемах» не служит основанием для отказа от консультативной сессии.

5.
Вопреки расхожему мнению, психолог не учит жизни, не наставляет на путь истины, не дает назидательных советов и рекомендаций. А что же он тогда делает? Помогает человеку увидеть новые возможности, активизировать собственные ресурсы и найти приемлемые и эффективные способы выхода из сложившейся ситуации.

6.
Психолог берет деньги за свой труд — это вполне естественно, как и то, что парикмахер (продавец, портной, бухгалтер и др.) получает плату за оказанные им услуги. При этом граждане, оказавшиеся в экстренной ситуации, всегда могут рассчитывать на бесплатную психологическую помощь. Получить ее можно, придя в один из благотворительных кризисных центров или позвонив на номер круглосуточной службы «Телефон доверия».
7.
Некоторые склонны приписывать психологу свойства необычайной чистоты, безупречности и святости. По их мнению, у психолога нет и не должно быть проблем. На самом деле это вовсе не так. Психологи обычные люди и у них, как у всех обычных людей, периодически возникают различного рода трудности. Кстати, психологи тоже ходят к психологам и нисколько этого не стесняются.

8.
К психологу можно и нужно обращаться за помощью в случае эмоциональных расстройств, жизненных неудач и кризисов, в период переживания горя и утраты, при сложностях общения и межличностного взаимодействия, по вопросам, связанным с развитием личности и т.д. Другими словами, тогда, когда возникает потребность что-то изменить в себе, в отношениях с окружающими, в стиле личной и профессиональной жизни.

И еще два важных замечания:

9.
Психолог не в силах помочь клиенту без заинтересованного участия последнего, тем более против его воли.

10.
Уровень симпатии и степень доверия клиента к личности специалиста во многом определяет эффективность психологической помощи. Необходимо, чтобы психолог просто нравился как человек. Антипатия — сигнал о том, что ваши встречи ничего не дадут.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>