Алкоголь и сердце – никакой пользы

15.07.2014 Алкоголизм  Нет комментариев

Алкоголь и сердце – никакой пользы

Даже уменьшение количества алкогольных напитков в меню не слишком злоупотребляющих алкоголем людей, может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, в том числе, снизить риск ишемической болезни сердца и артериальное давление.

Новые мульти-исследования, проведенные во главе с учеными из медицинской школы Перельман при университете Пенсильвании (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) ставит под сомнение результаты предыдущих работ, в которых предполагалось, что умеренные дозы алкоголя могут защищать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Новое исследование объединило результаты более чем 50 ученых трудов, которые были связаны с изучением взаимодействия спиртных напитков и сердечно-сосудистых проблем.

Под пристальное внимание медиков попало более 260 000 человек и ученые обнаружили, что люди с определенным геном, который, как правило, ведет к снижению потребления алкоголя, согласно медицинским записям, находились в лучшей форме.

В частности, результаты показывают, что у людей, которые уменьшают количество алкоголя на 17 процентов в неделю, в среднем на 10 процентов снижается риск развития ишемической болезни сердца, нормализуется кровяное давление и уменьшается индекс массы тела.

«Результаты прежних работ могли стимулировать потребление алкоголя даже ту тех, кто в целом его избегал, но верил, что таким образом защищает сердце и сосуды, теперь же выясняется, что любые дозы оказывают негативное воздействие на сердце», – говорит один из авторов Майкл Холмс, профессор в отделе трансплантационной хирургии (Michael Holmes, professor in the department of Transplant Surgery).

Клинические исследования также показали, в даже незначительное снижение потребления алкоголя может привести к улучшению сердечно-сосудистого здоровья.

Исследователи обратили особое внимание на здоровье сердечно-сосудистой системы лиц, которые несут генетический вариант «алкогольдегидрогеназы 1B» – ген, который, как известно, перерабатывает продукты распада алкоголя в более быстром темпе. Этот процесс вызывает неприятные симптомы, включая тошноту и покраснение лица, но с другой стороны, люди с этим геном могут легко отказаться от потребления алкоголя, а значит также легко улучшить свое здоровье.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>