Алкогольная абстиненция. Депрессивные синдромы

12.03.2020 Алкоголизм  Нет комментариев

Алкогольная абстиненция. Депрессивные синдромы

У человека, систематически злоупотребляющий алкогольными напитками, происходят существенные изменения в характере — симптомы посталкогольной депрессии. К ним можно отнести похмелье, недомогание, лживость и необязательность, полное безучастие в жизни семьи и равнодушие к близким людям. Посталкогольная депрессия (депрессия после употребления алкоголя) развивается на фоне синдрома алкогольной абстиненции. Алкогольная депрессия не выделена в международной классификации болезней, а скорее имеет схожесть с депрессивной фазой биполярного аффективного расстройства. Поэтому депрессивный синдром при алкогольной зависимости заслуживает особого внимания, ведь это довольно распространенное явление в наши дни. Многие считают, что алкоголь – это способ уйти от проблем и снизить эмоциональное напряжение. Но это далеко не так, проблемы никуда не уходят, а после очередного загула только усугубляются, причем во всех сферах жизни.

Алкогольная депрессия в зависимости от тяжести синдрома алкогольной абстиненции может продолжаться от нескольких дней до года. Симптомы посталкогольной депрессии весьма разнообразны во всех проявлениях – соматических, психических и поведенческих. К наиболее преобладающим симптомам посталкогольной депрессии относятся: Низкая социальная активность, вплоть до осознанной изоляции и нестабильный эмоциональный фон; Заторможенность психических и двигательных реакций, последние могут чередоваться с с повышенной моторной активностью; Выраженные проблемы со сном; Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (особенно поджелудочной железы и печени); Беспричинная агрессия и раздражительность, постоянная немотивированная тревожность Деперсонализация и дереализация; Постоянное желание скрыться от реальности; Чувство безнадежности, безысходности, отсутствие перспектив своей жизни; Изменение пищевого поведения (неукротимый аппетит или полное его отсутствие); Потеря сексуальной активности и возможности выполнения привычной деятельности.

Эмоциональный статус каждого из нас зависит от деятельности и концентрации нейромедиаторов (биологически активных веществ), отвечающих за передачу нервных импульсов. Не многие знают, что когда мы принимаем алкоголь, то находимся под токсическим воздействием этанола, в результате которого образуется дефицит нейротрансмиттера серотонина. А именно это приводит к разным нарушениям психической сферы, в том числе и к депрессии. Кроме того, поступающий в наш организм этанол многократно увеличивает производство биогенного амина – норадреналина, который является «гормоном агрессии». И как только человек бросает пить, резко снижается концентрация норадреналина, что становится причиной подавленности, слабости в мышцах и апатии. А ведь усвоение и распад этанола в человеческом организма значительно быстрее, чем выведение этих вредоносных токсических отходов. Причем наибольшая концентрация продукта окисления этанола – ацетальдегида происходит именно в головном мозге. А это вызывает не только дефицит питания нейронов головного мозга, но и приводит к гибели клеток коры головного мозга. Конечно, алкоголь вызывает эйфорию, но это состояние длится только недолгое время. Оставшись без очередной «подпитки» неизменно наступает депрессия. А злоупотребление спиртными напитками с последующей отменой всегда вызывает тревожное, меланхолическое или маниакальное состояние. От посталкогольной депрессии чаще страдают люди возрастной группы после 35 лет. И это объяснимо, ведь организм длительно подвергался интоксикации этанолом. Депрессивный синдром может иметь отягощенные последствия, выражающиеся в идеях самоуничтожения, самообвинения, чувстве ненужности, бесполезности и никчемности своего существования. Синдром алкогольной абстиненции, спровоцировавший посталкогольную депрессию, вполне может привести не только к суицидальным мыслям, но и попыткам, и социально опасным действиям. А если алкоголизм уже принял хроническое течение, то алкогольной деградации личности и алкогольной энцефалопатии трудно избежать А к ним вполне может присоединиться алкогольная эпилепсия.

Виды алкогольной депрессии Посталкогольная депрессия протекает в зависимости от отягощенности синдрома алкогольной абстиненции и длительности алкоголизации. Поэтому выделяются основные два вида алкогольной депрессии. Это кратковременное расстройство после интоксикации этанолом от чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. И второй вариант – тяжелая депрессия после длительного и систематического потребления алкоголя. В первом случае, течение характеризуется легкой формой и проявляется в сочетании с незначительным абстинентным синдромом. Симптомы посталкогольного синдрома при этом варианте течения проявляются как неприятным физическим недомоганием, так и психологическим. На фоне подавленного и угрюмого настроения, человек всегда испытывает чувство вины.

А окисление этанола снижает концентрацию сахара в крови (гипогликемию), что и вызывает усталость и мышечную слабость, плохую концентрацию внимания и апатию, к которой часто присоединяются тревога и раздражительность. А значительное снижение магния в крови, влечет за собой блокирование кальциевых каналов, в результате чего возникают нервозность, озноб, повышенное сердцебиение. Второй вариант протекает в тяжелой форме. Алкогольная депрессия после длительного запоя может появиться уже на второй день после прерывания алкоголизации. Посталкогольная депрессия сильно отягощена соматическими проявлениями синдрома алкогольной абстиненции: гиперактивностью симпатической вегетативной системы, тремором рук и даже судорогами. А психологическая опасность состоит в полной утрате положительных эмоций, отсутствием удовольствия, полной потерей смысла и целей жизни, которая превращается в существование с постоянным чувством вины и абсолютной никчемности и бесполезности.

Такие люди часто раскаиваются о поступках, совершенных в прошлом, а будущее им представляется в темных тонах. Такая посталкогольная депрессия после длительной алкоголизации – это серьезная «маскированная» угроза. Ведь, как бы вернувшись к полноценной жизни, но не в силах вырваться от обыденности, вызванной эйфорией от алкоголя, он лишен умиротворения и, оказавшись с привычными многим проблемами, ничего не испытывает, кроме негативных мыслей и глубокой неудовлетворенности от своей жизни. А это меняет полностью его личность, и если не провести адекватное лечение такого рода алкогольной депрессии, человек способен заместить алкоголизацию на наркотики или азартные игры, а также подвергать себя экстремальным видам спорта с угрозой для жизни, вести беспорядочную половую жизнь или стать трудоголиком, «заработавшим» синдром хронической усталости. При таком течение посталкогольной депрессии нередки попытки суицида, а здесь уже требуется квалифицированная помощь специалистов.

Лечение алкогольной депрессии в домашних условиях Лечение алкогольной депрессии без искреннего желания человека, страдающего алкоголизмом, выбраться из алкогольной зависимости, очень затруднено, ведь велика вероятность рецидивов. А при тяжелом течении заболевания требуется лечение алкоголизма, проведение дезинтоксикационной терапии с последующей реабилитацией в специализированных центрах и дальнейшей реабилитацией уже в домашних условиях. Легкая и умеренно-выраженная форма посталкогольной депрессии не требует использования фармакологических средств. Но при любом из видов алкогольной депрессии требуется комплексный подход, включающий сеансы психотерапии, физиопроцедуры и прием лекарственных препаратов. Но период реабилитации может затянуться, а при выписке больной попадает обратно в привычную обстановку. И уже потребуется дальнейшее лечение алкогольной депрессии в домашних условиях, в большей мере являющееся профилактикой, так как велик риск рецидива.

При появлении раздражительности, беспричинной тревоги, тоски или нарушений сна лучшим способом преодоления этих симптомов посталкогольной депрессии – это прием растительных успокоительных средств: валерианы лекарственной, пустырника, зверобоя, синюхи голубой, обладающей более высоким анксиолитическим и седативным действием, по сравнению с валерианой. Но ни в коем случае не используйте спиртовые настойки растительных лекарственных трав — это категорически запрещено! В лечении алкогольной депрессии в домашних условиях воспользуйтесь препаратами в таблетированной форме. К примеру, растительными препаратами «Валериана П», «Пустырник П», «Зверобой П» или биологически активным комплексом «Нерво-Вит», произведенного на основе лучшего сбора седативных трав, основой которого является синюха голубая. Эти инновационные препараты высоко эффективны из-за содержании в них витамина С, антиоксиданта, снижающего оксидативный стресс, вызванный этанолом. Преимущество этих растительных средств также в технологии изготовления. Они произведены с применением криообработки. А только эта инновационная технология позволяет сохранить всю лекарственную ценность фармакопейных растений.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>