Аллергия на алкоголь: почему она может развиваться?

23.12.2019 Алкоголизм  Нет комментариев

Аллергия на алкоголь: почему она может развиваться?

Аллергия на алкоголь – это не очень часто встречающаяся патологическая реакция, характеризующаяся наличием повышенной чувствительности к этиловому спирту или другим отдельным компонентам алкогольной продукции. С клинической точки зрения данная патология может проявляться аллергическим поражением верхних дыхательных путей, кожных покровов, пищеварительной системы и так далее. Основным методом лечения является отказ от употребления напитков, на которые возникла аллергия, в совокупности с антигистаминными препаратами.

Причины возникновения аллергии на алкоголь
Аллергия на алкоголь – это патологическое состояние, при котором в ответ на употребление алкогольной продукции развивается аллергическая реакция, обусловленная повышенной чувствительностью к каким-либо компонентам напитка. Наиболее часто при таком заболевании выявляются кожные проявления, реже затрагивается дыхательная система. Важно то, что в развитии этой патологии могут принимать участие как иммунологические, так и неиммунологические механизмы.

Прежде всего, стоит заметить, что наиболее часто выявляется не истинная аллергия на алкоголь, а псевдоаллергические реакции (более чем у 80% пациентов). В подавляющем большинстве случаев при исключении аллергена все симптомы достаточно быстро регрессируют. Однако иногда, хотя и крайне редко, данная патология может сопровождаться развитием системных аллергических реакций в виде анафилактического шока.

Как мы уже сказали, истинная аллергическая реакция на алкоголь встречается довольно редко. В подавляющем большинстве случаев возникают псевдоаллергические реакции, обусловленные различными добавками. Чаще всего аллергия бывает связана с добавленными в алкогольную продукцию красителями, ароматизаторами или стабилизаторами, предназначенными для улучшения вкусовых свойств и внешнего вида напитка.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что одним из наиболее опасных компонентов в плане развития аллергии на алкоголь является такой консервант, как диоксид серы. Сульфиты, искусственные и природные салицилаты также нередко становятся причиной аллергических реакций.

Одним из основных предрасполагающих факторов для возникновения данного патологического состояния является длительное употребление алкоголя. Связано это с тем, что люди, злоупотребляющие алкогольной продукцией, зачастую имеют хронические проблемы с кишечником, что способствует более легкому проникновению аллергенов в кровь через раздраженные слизистые оболочки.

Ранее мы уже говорили о том, что в развитии аллергии могут быть задействованы как иммунологические, так и неиммунологические механизмы. Истинная аллергическая реакция может быть обусловлена гиперчувствительностью как немедленного, так и замедленного типа. Главное отличие псевдоаллергических реакций заключается в отсутствии иммунологической стадии. Другими словами, при попадании в организм определенных компонентов алкогольного напитка сразу образуются медиаторы воспаления с последующим возникновением выраженных вегето-сосудистых реакций и других признаков аллергии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>