Антидепрессанты влияют на любовь к партнеру

14.08.2014 Депрессия  Нет комментариев

Антидепрессанты влияют на любовь к партнеру

При приеме антидепрессантов такие чувства, как любовь и привязанность могут изменяться, точно так могут быть затронуты другие сферы эмоциональной и даже сексуальной жизни. И при этом на мужчин и женщин разные препараты действуют по-разному…

Исследователи обнаружили, что антидепрессанты, которые называют селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые работают в основном через систему серотонина, сильнее влияют на мужские чувства. В отличие от этого, препараты, называемые трициклическими антидепрессантами (ТЦА), которые менее влияют на систему серотонина, кажется, заметно влияют на женские чувства.

«Хорошая новость в том, что есть множество средств для лечения депрессии», – говорит автор работы доктор Хэгоп С. Акискал – заслуженный профессор психиатрии в Университете Калифорнии, Сан-Диего (Dr. Hagop S. Akiskal, University of California, San Diego). .

В ходе исследования ученые сравнили эффект воздействия СИОЗС и ТЦА на любовные отношения в жизни 192 людей с депрессией — 123 женщин и 69 мужчин. Средний возраст участников был 41 год. В исследовании принимали участие 13 человек, которые были гомосексуалистами. Все участники заявили, что они пребывают в любовных отношениях от семи месяцев и 26 лет.

Участники заполнили анкеты, описывая чувства любви, привязанности и сексуального влечения к своим партнерам на протяжении всех их отношений, а также какими они стали после нала приема антидепрессантов.

Когда исследователи проанализировали данные всех участников исследования, они обнаружили, что те, кто принимает СИОЗС чаще говорят, что в отношениях стало меньше легкости и взаимопонимания с партнерами. Также уменьшилось желание, чтобы отношения и любовь длились вечно. Кроме того, мужчины, принимавшие СИОЗС, сообщили, что предпочитают не просить своих партнеров о помощи или совете, а главное, менее склонны помогать, партнеру, что особенно заметно по сравнению с женщинами, которые также принимали СИОЗС.

С другой стороны, женщины, которые принимали трициклические препараты, чаще мужчин жаловались на нарушения в сексуальной жизни.

На это исследование ученых подвигли результаты работы, в ходе которой было обнаружено, что в парах, в которых один из участников страдает от обсессивно-компульсивного расстройства, функции серотонина могут сильнее влиять на взаимоотношения пары, чем само расстройство.

«Для правильной терапии, важно, чтобы между врачом и пациентом были доверительные отношения и люди с депрессией откровенно говорили о том, как они себя чувствуют» – говорит Акискал.

«Конечно, врач всегда должен спрашивать, есть ли нарушения в любовной жизни во время депрессивного заболевания, потому что потеря сексуального желания или сексуальных чувств являются частыми проявлениями самого депрессивного заболевания», подводит врач итог.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>