Быть совой – плохо или хорошо? Новые исследования о вреде ночной жизни

07.02.2019 Психиатрия  Нет комментариев

Быть совой – плохо или хорошо? Новые исследования о вреде ночной жизни

Хронотип сна – предпочтительное время для активности и отдыха. Распределение типов сна во всем мире одинаково: оно следует гауссовой кривой с соответствующими крайностями с обеих сторон. В период полового созревания среднее значение смещается в сторону более позднего пробуждения. После полового созревания смещение наблюдается в сторону более раннего пробуждения. На рабочей неделе совы накапливают «чувство сна», которое в выходные дни «компенсируется» из-за увеличения сна. Жаворонки, с другой стороны, спят одинаково долго в течение рабочей недели и в выходные дни. Совы явно живут против своего ритма в рабочее время и плохо привыкают к этому. Другое исследование смотрело на разницу между сном в отпуске и в нерабочее время. Также было дополнительное различие между жаворонками и совами: первые спали дольше, как в отпуске, так и вне его. Связано ли это с большей потребностью во сне жаворонков или по другим причинам, пока неясно. Разница между жаворонками и совами заключается во внутренних часах каждого человека. Эти внутренние часы встречаются практически в каждом организме: они генетически детерминированы и неизменны. Внутренние часы синхронизируют обменные процессы организма в каждой клетке. В рамках так называемого «хронотипирования» ученые пытаются определить соответствующее индивидуальное время тела путем молекулярного анализа клеток.

В исследовании, в котором приняли участие 40 000 участников, использовались данные здоровья медсестер. Исследователи сосредоточились на изучении факторов риска для женщин с хроническими заболеваниями. Анализ показал, что хронотип оказывает существенное влияние на риск депрессии. По словам ведущего автора исследования, результаты свидетельствуют о некоторой связи между хронотипом и риском депрессии. Чтобы получить более полное представление об этих отношениях, команда проанализировала данные 40 000 участников исследования здоровья медсестер. Женщины были всех возрастов, средний возраст составлял 55 лет, и по состоянию на 2009 год они не находились в депрессии. 37% участников назвали себя жаворонками, 53% — промежуточными, а 10% — совами. Затем за женщинами следили в течение 4 лет, проверяя, нет ли у них депрессии. После учета факторов, которые могут способствовать депрессивным настроениям, аналитики обнаружили, что «ночные люди» чаще живут в одиночестве. Совы также курили чаще и имели неправильный характер сна. У жаворонков риск развития депрессии был на 12–27% ниже, чем у тех, кто считал себя промежуточным типом.

Генетика играет роль в том, принадлежит ли человек к жаворонкам или совам. Некоторые исследования показали, что определенные гены влияют на предпочтительный цикл сна-бодрствования и риск депрессии. Тем не менее генетика не является единственной движущей силой депрессии. По словам ученых, дневной свет существенно снижает риск развития плохого настроения. Раскрытие роли световых паттернов и генетики в сочетании хронотипа с риском депрессии является важным следующим шагом в исследованиях. Ученые отмечают, что хронотип является фактором риска депрессии. Однако это не означает, что все совы обречены на плохое настроение. Хронотип нужно учитывать, когда речь идет о депрессии, но сам по себе фактор мало влияет на людей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>