Церебральная ангиография

11.10.2017 Неврология  Нет комментариев

Церебральная ангиография

Церебральная ангиография заключается в введение контрастного вещества в сосуды головного мозга больного с целью сделать их видимыми на рентгеновских снимках. Церебральную ангиографию следует производить непосредственно в рентгеновском кабинете, на рентгеновском столе (или в рентген-операционной, если таковая имеется в данном лечебном учреждении). Эта процедура требует слаженной работы целой бригады, состоящий из хирурга, операционной сестры, рентгенолога, лаборанта, анестезиолога и анестезиологической сестры, санитарки. Для получения в короткий промежуток времени (около 6 с) нескольких ангиограмм, отражающих артериальную, капиллярную и венозную фазы кровотока, применяют специальные рентгеновские приставки для быстрой смены кассет. В настоящее время существуют специальные ангиографические аппараты, позволяющие за короткий промежуток времени, пока контрастное вещество циркулирует в мозговых сосудах, сделать достаточное количество снимков.

Существуют различные методы церебральной (мозговой) ангиографии. Если контрастное вещество вводят в общую сонную артерию на шее, то исследование называют каротидной ангиографией. Если контрастное вещество вводят в позвоночную артерию на шее, процедуру называют вертебральной ангиографией. Каротидная и вертебральная ангиография — методы прямой церебральной ангиографии, так как контрастное вещество вводят непосредственно в магистральные сосуды мозга. При непрямой церебральной ангиографии пунктируют какой-либо крупный сосуд, например бедренную артерию, через которую проводят длинный катетер в сонную артерию или подводят его к устью позвоночной. Затем через катетер нагнетают контрастное вещество в сосуды мозга.

В клинической практике наиболее часто пользуются каротидной ангиографией. Ее выполняют обычно путем чрескожной пункции общей сонной артерии на шее. Только при невозможности пунктировать артерию прибегают к обнажению сонной артерии и последующей ее пункции с введением контрастного вещества. Игла для пункции сонной артерии имеет длину около 10 см, просвет 1 — 1,5 мм, срез 45°. К игле прилагается мандрен, который плотно закрывает ее просвет, но вводится легко, без усилий. Конец мандрена закруглен, чтобы не травмировать внутреннюю оболочку сонной артерии. Свободное скольжение мандрена в игле весьма важно для четкого и быстрого выполнения ангиографии. На павильоне ангиографической иглы имеется «замок» для плотного присоединения переходного шланга. Такой же «замок» расположен на конце шланга, фиксируемом к шприцу. Благодаря плотной фиксации иглы, шланга и шприца эти детали не соскакивают во время нагнетания контрастного вещества в артерию. Переходный шланг требуется для того, чтобы движения шприца в руках хирурга не передавались непосредственно на иглу, находящуюся в просвете сосуда, и не смещали ее.

Метки записи:  
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>