Чеклист: 12 признаков, что вам пора менять психотерапевта

19.06.2019 Психиатрия  Нет комментариев

Чеклист: 12 признаков,  что вам пора менять психотерапевта

1 Отсутствие контакта

Активное участие обеих сторон — клиента и специалиста — это обязательное условие прогресса. Принцип партнёрского взаимодействия и контакта — один из ключевых в психотерапии; это командная работа, в которой важны доверие и понимание. Как и в случае с любым другим врачом, важно найти того, с кем комфортно — это нормально, если поиск «своего» человека займёт время и придётся обратиться к представителям разных школ и направлений.

Личность психотерапевта играет большую роль. Если вы не чувствуете, что вас слышат и правильно понимают, не можете избавиться от ощущения, что мировоззрение и система координат психотерапевта слишком сильно отличаются от ваших и это влияет на его работу — есть смысл продолжать поиск.

2 Слишком близкий контакт

Кредит доверия, который выдаётся психотерапевту, колоссален, но иногда это приводит к размытию границ. Если это происходит при первом опыте обращения за психологической помощью, может показаться, что «так и задумано» и психотерапия — это душевные разговоры в атмосфере близкой дружбы. Но крайности чреваты проблемами, и слишком близкий контакт так же контрпродуктивен, как и полное отсутствие взаимопонимания. У психотерапевтических вмешательств есть определённый регламент, и хороший специалист тщательно следит за его выполнением.

Опасность может возникнуть и после длительного сотрудничества: в таком случае общение начинает больше походить на дружеские встречи, разговоры касаются тем, не связанных с психотерапией, врач делится подробностями собственной жизни, переходит комфортный вам уровень близости или допускает неформальное общение вне психотерапевтических сессий. Не важно, по чьей инициативе произошло сокращение необходимой дистанции; если это условие нарушено — пора искать другого специалиста. Невозможно помочь клиенту научиться выстраивать здоровые границы, не обладая таким навыком самому.

3 Отсутствие поддержки

Если с вопросом дистанции всё более или менее интуитивно понятно, то вопрос нейтралитета несколько сложнее. В теории психотерапевт — фигура нейтральная и беспристрастная. Но на практике клиент находится в ситуации уязвимости и ему нужна безусловная поддержка. Другими словами, важно, чтобы вас поддерживали, подбадривали и хвалили.

Компетентный психотерапевт поможет увидеть прогресс и научит ценить проделанную работу. Каждый маленький шаг в нужном направлении мотивирует и придаёт сил двигаться дальше и искать решение поставленных задач. Если же перед встречей с психотерапевтом у вас возникает ощущение провинившегося школьника или тягостное чувство одиночества и тревоги — это повод искать нового специалиста.

4 Странные методы работы

Строгого регулирования сферы психологической помощи в нашей стране пока нет — и из-за этого можно столкнуться с непрофессионализмом, странными недоказательными приёмами или откровенно коммерческим отношением к клиенту. Если психотерапевт не справляется с ответом на ваши вопросы, не может понятно и чётко объяснить цели своих действий, настаивает на упражнениях, практиках и методах, которые для вас неприемлемы и дискомфортны — возможно, вы столкнулись с некомпетентным самоучкой, который руководствуется не профессиональными стандартами, а собственными фантазиями и «авторскими методиками».

Не менее опасно, если вам пытаются навязать несуществующие диагнозы и затянуть терапию. Тягостное ощущение, что вас просто используют как источник дохода, — железобетонный повод обратиться к другому психотерапевту.

5 Невнимательность или забывчивость

В большинстве случаев психотерапия — процесс длительный, поэтому важно, чтобы психотерапевт обладал определённой «оперативной памятью» и проявлял искренний интерес: не забывал важные факты и детали вашей жизни, не путался в событиях, знал об особенностях вашей психики.

Неважно, как именно это будет достигнуто: хорошей памятью, мнемоническими техниками или простыми заметками в блокноте, которые врач просматривает перед каждой встречей, — важно, чтобы вам не приходилось пересказывать одни и те же переживания или события по несколько раз. Если вас и вашу жизнь спутали с кем-то из других клиентов, может пострадать и конфиденциальность — и это совершенно точно повод завершить отношения.

6 Запредельный дискомфорт

Психотерапия вполне может быть источником негативных эмоций и неприятных переживаний. Часто путь к решению проблемы лежит через «травмоопасный» период, препарирование страхов и комплексов и повторное проживание ситуаций, которые, собственно, заставили обратиться за помощью. Это не самый приятный процесс, но понимание цели и алгоритма действий вместе с профессиональным «сопровождением» компенсируют болезненность опыта.

Важно, чтобы «штормы» не затягивались и не превращались в лейтмотив вашей работы с психотерапевтом. Психотерапия не должна превращаться в череду подвигов и постоянную гонку на выживание. Ощущение безнадёжности усилий, боязнь говорить правду, постоянная тревога и подавленность, отсутствие чувства облегчения — повод провести аудит взаимодействия с психотерапевтом.

7 Давление и отсутствие чувства безопасности

Проработка негативных периодов — непростая задача сама по себе, и совершенно недопустимо, чтобы психотерапевт становился источником дополнительного дискомфорта и негативных эмоций.

Обесценивание ваших чувств, оценочные суждения по отношению к вам или другим, неуместные шутки и сарказм, высмеивание, пассивно-агрессивный тон, невнимательность, пренебрежение и игнорирование запросов, снисходительное отношение, отсутствие гибкости и эмпатии, осуждение или попытки навязать «правильные» взгляды на жизнь — всё это признаки непрофессионализма и повод немедленно отказаться от дальнейшего взаимодействия.

8 Нарушение контекста

Другая крайность — психотерапевт, который пытается искусственно нейтрализовать тяжёлые моменты и решать проблемы за вас, то есть выходит за пределы анализа и консультирования, чтобы стать «советником». Императивные указания, навязывание своего видения ситуации, безапелляционные инструкции, попытки контролировать ваши действия и управлять ходом событий, готовые ответы на вопросы вместо совместной рефлексии — это свидетельства некомпетентности. Другая недопустимая ситуация — такое поведение психотерапевта, когда вы начинаете пытаться ему угодить, заслужить поощрение и одобрение.

Профессиональным сообществом разработаны протоколы и регламенты психотерапевтического взаимодействия почти на все случаи жизни — например, есть руководство по работе с острыми стрессовыми состояниями, руководство по работе с ЛГБТ-клиентами, протоколы по работе с хронической депрессией или по помощи пациенткам с раком молочной железы. Компетентный психотерапевт следует соответствующему регламенту и этическим принципам, а «ручное управление» жизнью клиента в них не входит.

9 Проблемы с дисциплиной, уважением и этикой

Этот пункт может показаться очевидным, но из-за отсутствия единых стандартов и регулирующих механизмов в огромном количестве случаев психотерапевты не соблюдают элементарных правил профессиональной (а иногда и чисто человеческой) этики и норм взаимодействия. Вы совершенно разумно поступите, если не будете терпеть опоздания, неуважение к вашему времени и усилиям, недисциплинированность или нарушения конфиденциальности.

Равнодушие к вашим нуждам и нарушение договорённостей — тоже повод завершить отношения и обратиться к другому специалисту. Понятно, что форс-мажор может случиться у всех и имеет смысл руководствоваться здравым смыслом и искать компромиссы. Однако восемь случаев из десяти — уже не форс-мажор, а закономерность, согласно которой стоит сделать выводы.

10 Отсутствие понятной и чёткой цели

Когда вы обращаетесь за помощью к психотерапевту, в большинстве случаев у вас есть конкретный запрос. Даже если вы не вполне сформулировали его при обращении, после определённого периода правомерно ожидать, что вместе с психотерапевтом вы поймёте, «что не так». Должно появиться видение ситуации, что позволит поставить конкретные задачи.

Работа психотерапевта заключается и в том, чтобы помочь вам составить комфортную «дорожную карту», определить цель, к которой вы бы хотели двигаться и которая позволяет оценивать прогресс. Психотерапия ради психотерапии смысла не имеет, и если на каждой сессии вы переливаете из пустого в порожнее, возможно, это случай недостаточной компетентности или просто жадности.

11 Несоответствие профессиональным требованиям

Ещё один очевидный пункт, своего рода чеклист внутри чеклиста: независимо от направления, вида и школы психотерапии есть ряд условий, при нарушении которых не стоит даже начинать сотрудничество. Обязательное требование — это качественное, основательное и системное образование (подтверждённое дипломом), постоянное повышение квалификации, обязательная личная психотерапия и супервизия. Участие специалиста в международных профессиональных ассоциациях и конференциях тоже желательно. Узкая специализация на конкретных проблемах и задачах — условие необязательное, но, как правило, она говорит об экспертизе, опыте и высокой компетенции, будь то работа с семейными отношениями, зависимостями или определёнными диагнозами.

12 Отсутствие результата

Если вы провели в терапии адекватное время, оговорённое предварительно, но промежуточные цели не достигнуты, нет положительной динамики и ощущения прогресса, вы чувствуете, что просто топчетесь на месте, — имеет смысл оценить эффективность подхода или профессионализм. В успешной терапии тоже бывает, что после долгой работы все ресурсы специалиста или метода исчерпаны — и пора искать что-то новое. Такие ситуации нужно обсуждать не стесняясь; вместе (психотерапевт в таких случаях консультируется со своим супервизором) вы сможете разобраться, какое развитие событий будет оптимальным. Если ваши сомнения, негативные чувства и ощущение кризиса игнорируются — это повод завершить взаимодействие в одностороннем порядке.

Важно, что с самого начала сотрудничества психотерапевт должен максимально информировать вас о ходе терапии и возможных рисках. Например, тот факт, что на начальном этапе вы можете почувствовать себя хуже, не должен стать пугающей неожиданностью. Принцип информированного согласия пациента, которым руководствуется медицина, распространяется и на психотерапию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>