Чем психоаналитик отличается от психиатра?

19.07.2019 Психиатрия  Нет комментариев

Чем психоаналитик отличается от психиатра?

Чем психоаналитик отличается от психиатра
Психоаналитик – это психолог, занимающийся психотерапией в модальности «психоанализ». Об этом я напишу отдельно. А пока давайте разберёмся в том, чем занимается психиатр, а чем психолог.

Название этих профессий начинается с корня «псих» от греческого «психе» («псюхе»), что означает «душа». На языке науки «психе» означает «психика».

Таким образом, и психолог, и психиатр занимаются психикой человека. В чём разница?

Психиатр – это врач. Это значит, что он имеет высшее медицинское образование: общую базовую медицинскую подготовку и специализацию в области психиатрии.

Медицина имеет дело только с телом, с биологией. То есть психиатр лечит головной мозг – главный ОРГАН центральной нервной системы.

Психиатр заточен на диагностику психопатологий, постановку диагноза и фармакологическое лечение нервной системы.

Психиатр ведёт беседы с человеком лишь для того, чтобы узнать, есть ли у последнего отклонение от нормы в сфере восприятия, мышления, ощущения, памяти, эмоций и т.п. Делает он это с единственной целью – поставить диагноз и назначить лекарства. Для него психика – это системное свойство нервной системы, специфическое отображение ее работы.

Психиатр ничего не делает с личностными проблемами и адаптацией в социуме человека. В лучшем случае психиатр может:

– вести в качестве профилактики образовательные беседы: рассказывать о болезни, о влияющих на неё факторах, о прогнозе биологических процессов;

– направить к психологу решать личностные проблемы (внутренние конфликты, психотравмы), которые влияют на течение болезни и которые могли её спровоцировать.Психика и личность – это не только тело. То, что не относится к биологии, уже находится в компетенции психолога.

Психолог – это специалист с высшим образованием, который занимается исследованием, диагностикой психических процессов ИЛИ оказанием психологической помощи человеку после получения дополнительного образования в выбранной им психотерапевтической модальности. В данном контексте исследования нас не интересуют, поэтому сосредоточимся на том, о какой помощи идёт речь.

Если говорить очень грубо, то психолог владеет следующими знаниями:

1. Как устроена психика, как она влияет на восприятие реальности. И как реальность в свою очередь влияет на психику.

2. Этапы развития психики в течение жизни, возрастные кризисы и задачи, которые человек должен решить по их прохождению.

3. С чем могут быть связаны те или иные трудности (проблемы, расстройства) в жизни человека. 4.Владеет техниками оказания помощи человеку для решения этих проблем.Психолог ведёт беседы с человеком о его размышлениях, чувствах, желаниях, потребностях, мечтах, надеждах, стремлениях, целях и обо всём том, что беспокоит человека и мешает ему радоваться жизни.

Психолог НЕ ставит медицинские диагнозы и НЕ назначает лечение препаратами. Психолог лечит не мозг, а внутренний мир человека – его ПСИХИЧЕСКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ. Такие категории как: норма и патология, здоровье и болезнь относятся к медицинскому подходу.

Психологи мыслят в категориях: личностные особенности, психологические проблемы, изолированные компоненты психики, возобновление развития и т.д. Пожалуй, в данном контексте стоит ещё упомянуть и клинического психолога. Клинический (медицинский) психолог – специалист, работающий в учреждениях здравоохранения. От практического психолога отличается бОльшим объёмом знаний в области психических расстройств, аномального развития психики, химических зависимостей, физиологических основ психической деятельности, психиатрии и т.п.

Когда психиатр не может поставить точный диагноз, он обращается за помощью к клиническому психологу, который проводит батарею психологических тестов с целью дифференциации патологических симптомов.

Например, достаточно сложно отделить тяжёлую форму невроза с декомпенсацией на фоне психопатии от шизофрении. И последнее слово за клиническим психологом. Если он накопает структурные изменения мотивационного и эмоционального компонента по шизофреническому типу у шизоидного человека с тяжёлыми невротическими симптомами, то выставляется диагноз шизофрения.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть основные различия.Психиатр – это врач. Он работает с расстройствами психики. Он лечит биологию. Для него психика – это системное свойство нервной системы, основным координирующим центром которой является мозг. Психиатр ставит медицинский диагноз и лечит лекарствами. Обратившийся за помощью человек находится в пассивной позиции. Ответственность за результат лечения несёт психиатр.

Психоаналитик – это психолог. Он работает с проблемами и трудностями, вставшими на жизненном пути. Может работать в паре с психиатром при лечении психических расстройств. Как и любой психолог он не ставит медицинский диагноз и не выписывает таблетки. Для него психика – это внутренний мир человека, его психическая реальность. Он лечит разговором и техниками, принятыми в модальности «психоанализ». Обратившийся за помощью человек находится в активной позиции исследователя и тоже несёт ответственность за результат. Психиатр, получивший должное психоаналитическое образование, – это специалист, который каким-то образом совмещает оба этих подхода (медицинский и психологический).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>