Депрессия

10.04.2019 Депрессия  Нет комментариев

Депрессия

У каждого психолога есть свои скелеты в шкафу и свои триггеры — не говоря уже о пролеченных тараканах, которые хоть и дадут фору «тараканус обыкновеннус», но все равно никуда не деваются. Для меня одним из триггеров являются разговоры о депрессии. Вот все эти доморощенные «будь мужиком», «возьми себя в руки», «тебе просто надо отвлечься», «не нагнетай — это у всех бывает».

Несколько лет назад мне позвонил очень хороший друг.

— Привет, — весело произнес он в трубку, — ты берешь в терапию мужиков с п***дострадашками?

— Это кто ж тебе такой диагноз поставил, — ахнула я от неожиданности.

— Да, жена говорит, что я дурью маюсь, а мне чо-то и впрямь хреново. Заеду к тебе завтра утром? До вечера не дотерплю. Вот прям наболело.

— Может лучше сегодня? – осторожно предложила я.

— Не, все норм. Я вискарика и баиньки.

Разговор казался абсолютно нормальным, друг – адекватным, но спала я плохо. На следующий день он не приехал. Утром позавтракал, погулял с собакой, поцеловал жену и вышел в окно своей прекрасной квартиры на 21 этаже. «П***дострадашки», говорите?

Когда кто-то в группе или на форуме пишет, что вылечил депрессию «сексом, массажем, расслабляющей музыкой и йогой», это действует на меня как красная тряпка на быка. Безусловно, все это прекрасно и полезно. Но я реально злюсь, потому что люди с настоящей депрессией, натыкаясь на эти псевдо «истории успеха», теряют драгоценное время. В попытке облегчить боль они занимаются чем угодно, кроме очевидного – обратиться к специалисту.

Депрессия – это диагноз. Его ставит специалист. Лечение варьируется в зависимости от типа, но в большинстве случаев без медикаментозного вмешательства не обойтись.

«Русская хандра», описанная классиком, периодически случается у всех. К сожалению, эта задумчивая печаль, помноженная на рефлексию, так же далека от «депрессии», как сон от смерти. Часто под словом “депрессия» мы подразумеваем лишь один из симптомов: плохое настроение, сонливость, апатию или раздражительность, нежелание или неспособность что-то делать, проблемы в личной жизни, нарушение либидо или сексуальную дисфункцию. На самом же деле для депрессии характерен весь этот «букет», а специалисты различают до 10 типов депрессивного состояния. Все они лечатся по-разному — в зависимости от тяжести и длительности. Что-то можно решить при помощи психотерапии, а где-то без таблеток не обойтись.

Чаще всего психологи сталкиваются с единичным (однополярным) депрессивным эпизодом (от 2 недель до года) или кратким депрессивным расстройством (несколько коротких эпизодов длительностью до 2 недель).

Классическая клиническая депрессия – это уже повторяющиеся депрессивные фазы (она же ПДР – периодическое депрессивное расстройство), которые могут длиться годами. Несмотря на то, что периодически человек «выныривает», и его состояние нормализуется, депрессия накрывает его снова и снова, мешая жить, работать и строить партнерские отношения.

Дистимия – это уже хроническая депрессия, больше похожая на образ жизни. Этакая «недожизнь» с приглушенными красками, серой дымкой на всех эмоциях и отсутствием четких очертаний.

Существует также два типа биполярной депрессии (бывший маниакально-депрессивный психоз). При этом расстройстве нормальное поведение человека чередуется то с периодами («фазой») повышенной возбудимости (маниакальная эйфория «on top of the world”), то с резкими «падениями» в угнетенное состояние (депрессия а-ля «дайте мыло и веревку»).

При СТДР — смешанное тревожно-депрессивное расстройство – депрессивное состояние дополняется повышенной тревожностью. А уж если дело дошло до депрессивного психотического эпизода, то человека посетила так называемая «бредовая депрессия». Вообще психоз – это психическое состояние, которое сопровождается слуховыми и визуальными галлюцинациями и бредом. Лечится оно всегда в стационаре.

Склонность «заедать» плохое настроение и частая смена настроения (эмоциональные качели от сонливости до панических атак) характерны для атипичной депрессии. А то, что в народе называют «весенне-осенним обострением» может быть сезонным депрессивным расстройством.

В любом случае, что бы вас ни беспокоило, к своему физическому и душевному здоровью надо относиться серьезно. Если жизнь не мила, не спешите глушить проблемы алкоголем или срываться в медитативные практики. Проверьте гормональный фон, исключите проблемы со щитовидкой, посетите гинеколога (или уролога), пообщайтесь с неврологом. Если со стороны физиологии причин для беспокойства нет, прислушайтесь к себе. Что это: усталость или нежелание жить? Объективный свойственный всем страх перед неизвестностью или зашкаливающая тревожность, мешающая жить? Если ваше состояние существенно ухудшает качество вашей жизни – это тревожный сигнал.

Не занимайтесь самодиагностикой. Не поленитесь обратиться к специалисту. Психолог или психотерапевт поможет разобраться в причинах происходящего. Как минимум, вы убедитесь в том, что с вами нет ничего страшного. Как максимум, вы останетесь в живых. Согласитесь, это немало.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>