Депрессия и пессимизм накрывают уже тридцатилетних

24.07.2018 НеврологияПсихиатрия  Нет комментариев

Депрессия и пессимизм накрывают уже тридцатилетних

Угнетающая экономическая политика привела к сдвигам общественных настроений. Отсутствие перспектив, стагнация доходов, рост налогов и угроза лишения пенсий перевернули в РФ пирамиду социального оптимизма. Теперь работающие граждане и молодежь смотрят на жизнь пессимистичнее стариков – чего ранее не было. Такой вывод сделали социологи Левада-Центра. Эксперты считают, что отмена пенсий и повышение налогов – это не единственные причины депрессивных настроений среди работающих граждан.

В последние годы у многих россиян уже к 40 годам уровень социального оптимизма падает до минимальных значений, которыми ранее отличались граждане самых старших возрастов.

«Весной нынешнего года картина стала еще более удручающей: уже к 30-летнему возрасту российские граждане оказываются такими же скептиками, как и более старшие поколения», – отмечает руководитель отдела уровня жизни Левада-Центра Марина Красильникова. «В начале лета, несмотря на футбольный праздник, заметно ухудшились не только рейтинги власти, но и в целом настроения и ожидания людей», – говорит она. В июне 2018 года усилился пессимизм в оценках не только ситуации в стране в целом, но и положения своих семей. Одновременно выросли опасения относительно будущего развития экономики страны и собственных возможностей обеспечивать хотя бы привычный уровень жизни для себя и своих близких.

С февраля по июнь почти на 10% выросла доля негативных оценок материального положения семей и экономического положения страны в целом. Ожидания на будущее ухудшились в разы сильнее – примерно в полтора раза увеличилась доля негативных прогнозов изменения положения своих семей и ситуации в стране. И пока трудно сказать, в какой сфере жизни, политической или экономической, люди ожидают в будущем больше бед: доля негативных оценок изменения ситуации в обеих этих сферах увеличилась примерно на четверть. Доля граждан, которые оценивают текущую политическую ситуацию в стране как «напряженную» или даже «взрывоопасную», увеличилась на 9%.

Такие выводы в Левада-Центре сделали на основе регулярных измерений так называемого индекса социальных настроений (ИСН). Для этого социологи постоянно задают гражданам одни и те же 12 вопросов о текущем положении и ожиданиях изменений положения семьи, положения в стране, а также одобрения деятельности правительства и президента.

В июне общий индекс социальных настроений снизился на 10% по сравнению с февралем и на 13% по сравнению с предыдущим замером в апреле. Оценки уровня жизни своих семей снизились на 10%, оценки ситуации в стране – на 12%. Ожидания на будущее для своих семей и страны в целом ухудшились на 12%. А оценки действий властей упали сразу на 18% (в июне по сравнению с апрелем).

Негативные настроения все более накапливаются именно в группе работающих граждан. Измерения ИСН в июне показали, что в группе людей нынешнего пенсионного возраста уровень настроений выше, чем у людей старше 40 лет, только что узнавших, что им предстоит работать еще как минимум пять дополнительных лет, отмечает Марина Красильникова. Население все больше разочаровывается в способности власти решать текущие проблемы и налаживать нормальную жизнь в стране, отмечает она.

Чуть менее драматично описывают ухудшение общественных настроений организаторы мониторинга социального самочувствия населения из Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Они проводят свои замеры 8 раз в год с помощью личного анкетного интервью среди 1600 респондентов. Данные за июнь 2018 года отражают настроения летнего месяца, когда внимание населения отвлечено внешними и сезонными событиями (ЧМ-2018, работа на огороде и пр.). Тем не менее об ухудшении ситуации заявили почти на 7% больше, чем месяцем раньше, и на 7% снизилась доля респондентов, считающих, что никаких изменений не произошло. Таким образом, можно говорить о продолжении тренда медленного снижения позитивных оценок экономической ситуации, которые достигали пика в марте 2018 года на фоне президентских выборов, считают в РАНХиГС.

Эксперты признают, что рост негативных настроений сложно объяснить одной только пенсионной реформой и увеличением НДС. Кроме этих факторов на настроения влияет длительный экономический спад в стране. «Молодые люди видят, что реальные доходы сокращаются уже четыре года подряд, что никакой внятной стратегии по развитию у правительства нет, и значит, эта стагнация продолжится и дальше. Это убивает оптимизм», – говорит член бюджетного комитета Госдумы Михаил Щапов. Важный фактор, по его словам, это почти полное отсутствие социальных лифтов в самых разных областях – от науки до бизнеса и творчества. Влияет и отсутствие в стране каких-либо позитивных проектов, которые вдохновляли молодежь в советское время.

Последствия нарастающего пессимизма среди молодежи и работающих граждан могут проявиться в снижении предпринимательской активности, росте молодежной преступности и общей апатии. Особого всплеска эмиграции молодежи депутат не ожидает. По его словам, общественный пессимизм найдет выход через рост употребления алкоголя и наркотиков.

«Рост негативных настроений может лишь незначительно увеличить процент эмигрантов, но скорее всего негативные тенденции и пессимизм выльются в другие проявления – алкоголизм, наркоманию, социальные протесты», – соглашается общественный уполномоченный по правам предпринимателей Александр Хуруджи. Тема эмиграции давно неактуальна, в том числе и по причине русофобской пропаганды, негативного отношения местных к приезжим из России, что создает некомфортные условия для переезда.

При этом Хуруджи не ожидает снижения предпринимательской активности в стране. Стремление делать деньги невозможно подавить даже самыми жесткими административными мерами, что показал опыт СССР. Власти РФ создали достаточно благоприятные условия для мелкого и среднего предпринимательства, считает он. И хотя в последнее время административное давление на бизнес выходит за рамки закона, причин «бросить все и уехать за бугор» пока нет.

Часть экспертов прогнозируют, что работодателям будет труднее иметь дело с разочарованными и незаинтересованными работниками. «Негативные настроения у молодежи могут серьезно повлиять на их жизнь. Утратив мотивацию, люди перестают ставить перед собой цели и не стремятся их достигать. С подобными демотивированными сотрудниками сложно работать. Они часто могут работать только из-под палки», — говорит основатель компании Malik Space Руслан Гафаров. «Люди, которые рассчитывали на свое образование и были уверены, что его достаточно для безбедной жизни, вдруг понимают, что эта точка опоры исчезла. Что нужно постоянно учиться, развиваться, приобретать новые навыки и компетенции», — считает он.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>