Есть ли такая вещь, как эмоциональное похмелье?

07.11.2019 Алкоголизм  Нет комментариев

Есть ли такая вещь, как эмоциональное похмелье?

К такому выводу пришли ученые из Нью-Йоркского университета (New York University), проанализировав результаты нескольких экспериментов, проводившихся в рамках нового исследования. Ученые также отмечают, что это исследование, отчет о котором был опубликован в декабре 2016 года в журнале «Nature Neuroscience», также показало, что такое эмоциональное «похмелье» может оказывать влияние на то, какими будут наши воспоминания о тех переживаниях, которые мы испытывали ранее.

Внутреннее состояние влияет на наше восприятие мира и на воспоминания
Старший автор исследования Лила Давачи (Lila Davachi), доктор философии, доцент кафедры психологии Нью-Йоркского университета и Центра нейронаук и Центра визуализации мозга (Center for Neural Science & Center for Brain Imaging) объясняет, что наши воспоминания о событиях формируются не только вследствие того, как мы воспринимает внешний мир, но и в зависимости от того, каким в этот момент было наше внутреннее состояние. И именно это внутреннее состояние может сохраняться на достаточно длительный период и окрашивать наши будущие переживания.

Доктор Давачи говорит, что эмоции – это состояние ума. Результаты исследования ясно показывают, что наше познание во многом зависит от предшествующего опыта и, в частности, что эмоциональное состояния мозга может сохраняться в течение длительного периода времени.

Неэмоциональные события запоминаются лучше, если они произошли после эмоциональных
Хорошо известно, что эмоциональные события запоминаются лучше, чем неэмоциональные. Тем не менее, в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в издании «Nature Neuroscience», ученые с помощью специальных тестов для проверки памяти выявили, что неэмоциональные переживания, которые следовали вскоре после эмоциональных, также запоминаются значительно лучше.В ходе экспериментов субъекты просматривали несколько сюжетов, в которых изображались наполненные эмоциональным содержанием сцены, которые вызывали возбуждение. Каждый сюжет длился приблизительно от 10 до 30 минут. Затем одна группа участников просматривала несколько обыкновенных, неэмоциональных сюжетов. Другая же группа испытуемых просматривала неэмоциональные сцены, которые следовали за эмоциональными. У участников обеих групп исследователи контролировали и физиологическое возбуждение (с помощью измеренная проводимости кожи), и активность головного мозга (с помощью функциональной МРТ). Спустя шесть часов после эксперимента испытуемым провели тест для проверки того, как они вспоминают те сюжеты, которые просмотрели ранее.

Полученные в ходе экспериментов результаты показали, что у испытуемых, которые первоначально подверглись воздействию стимулирующих эмоции раздражителей, эмоциональный отзыв на нейтральные сюжеты, просмотренные позже, оказался более долгосрочным, чем у участников, которые подвергались воздействию тех же нейтральных сюжетов перед тем, как им показали эмоциональные сцены.

Эмоциональное похмелье существует
Результаты МРТ позволяют найти объяснение этого результата. В частности, эти данные показали, что состояния мозга, связанное с эмоциональными переживаниями, длится в течение 20 – 30 минут, и может оказывать влияние на то, как пережившие эмоциональные события субъекты вспоминают неэмоциональные события, которые произошли несколько позже.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>