Физические упражнения могут стать основным лечением некоторых психических болезней

18.10.2019 Психиатрия  Нет комментариев

Физические упражнения могут стать основным лечением некоторых психических болезней

Исследователи из Медицинского центра при Вермонтском университете рекомендуют физическую активность, а не психотропные препараты, в качестве основного предписания и метода вмешательства при стационарном лечении ряда психических расстройств и расстройств настроения (от тревожности и депрессии до шизофрении, суицидальности и острых психотических эпизодов). Как показывают результаты исследования, опубликованные в Global Advances in Health and Medicine, физические упражнения настолько эффективны для облегчения симптомов, что могут сократить время пребывания в больнице и снизить зависимость от психотропных препаратов.

«Общая позиция медицины заключается в том, что вы сначала лечите основную проблему, а физическая активность никогда не рассматривалась как вариант лечения в критических ситуациях. Теперь, когда мы знаем, что это настолько эффективно, это может стать таким же фундаментальным, как фармакологическое вмешательство», – рассказал ведущий исследователь исследования Дэвид Томази (David Tomasi).

Практикующие врачи в стационарных психиатрических учреждениях для облегчения таких симптомов, как гнев, беспокойство и депрессия, обычно предпочитают назначать психотропные препараты. Они полагаются на классические психотерапевтические и фармакологические схемы лечения психиатрических симптомов, которые контролируют, чтобы определить, когда пациент готов к выписке.

В исследовании, продолжавшемся 12 месяцев, приняли участие 100 пациентов стационарного психиатрического отделения Медицинского центра при Вермонтском университете, где для них специально построили тренажерный зал. Под руководством исследователей в планы лечений были включены 60-минутные программы структурированных упражнений и разработано питание. Для оценки влияния физических упражнений на психиатрические симптомы психотерапевты обследовали пациентов по поводу их настроения, самооценки и самовосприятия как до, так и после тренировок.

Пациенты отмечали снижение уровня гнева, тревожности и депрессии, повышение самооценки и общее улучшение настроения. Исследователи выявили, что, в среднем, 95% пациентов сообщали об улучшении настроения после выполнения структурированных упражнений, причем 63% из них говорили, что «счастливы» или «очень счастливы». В 92% случаев пациенты были довольны тем, как их тела чувствовали себя после выполнения структурированных упражнений.

«Фантастичность этих результатов заключается в том, что, находясь в психотическом состоянии, вы как бы ограничены тем, что вы может быть сделано в ходе терапевтических бесед или психотерапии. В этом состоянии трудно получить правильный посыл посредством терапевтических бесед, тогда как с помощью упражнений вы можете использовать свое тело и не полагаться только на эмоциональный интеллект», – пояснил Дэвид Томази.

По мнению исследователей, приоритетом является введение более естественных стратегий для лечения расстройств настроения, тревожности и депрессии. Они надеются, что каждое психиатрическое учреждение будет включать интегративную терапию (в частности, физические упражнения) в качестве основного ресурса для психофизического благополучия своих пациентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>