Гебефренический синдром

21.12.2017 НеврологияПсихиатрия  Нет комментариев

Гебефренический синдром

Гебефреническая шизофрения может иметь следующие симптомы:

дезорганизация мышления и речи;
неадекватная реакция на привычные вещи;
гиперсексуальность;
нравственное огрубение;
злоупотребление алкоголем, бродяжничество;
повышенный аппетит.

Гебоидный синдром может характеризоваться инфантилизмом. В этом случае больной ведет себя несоответствующим для своего возраста образом. Он может механически повторять одни и те же движения, которые являются одним из главных сигналов начала болезни. Что касается галлюцинарно-бредового комплекса симптомов, то он бывает крайне редко и носит эпизодический характер. История болезни у различных больных может существенно отличаться друг от друга.

Гебефренический синдром связан с увеличением желудочков головного мозга и одновременным уменьшением коры. Особенно это выражено в височных и фронтальных долях. Эти изменения происходят в начале истории болезни. При проведении постмортальных исследований выявляются различного рода нарушения в гиппокампе, а так же других отделах мозга. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что гебоидный синдром не является нейродегенеративной болезнью. К нему приводят нарушения в развитии нервной системы.

Практически у трети больных, переживающих гебоидный синдром, преобладает негативная симптоматика. Она очень устойчива к лечению медикаментозными препаратами. Симптомы в данном случае имеют индивидуальные проявления и протекают вариабельно.

Гебефренический синдром опасен тем, что с каждым последующим приступом он трансформируется в злокачественный тип шизофрении. В этом случае пациент-гебоид может стать социально опасным для окружающих людей в ближайшие 1,5-2 года. Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев гебоидный синдром встречается у мужчин. Женщина-гебоид – это крайне редкое явление. К сожалению, если не начать лечение с появления первых симптомов, то гебефрения приведет к глубоким дефектам, которые будут выражаться в безволии, безнравственности и апатии. Человек-гебоид способен на криминальные поступки, которые нередко имеют сексуальный характер. Больные с запущенной формой недуга часто становятся алкоголиками и наркоманами. Совокупность всех этих факторов может сократить продолжительность жизни больного в несколько раз. В перечне МКБ-10 гебефрения относится к классу F20.1.

Методы лечения

Так как гебефреническая шизофрения по своей форме может быть достаточно разнообразной, то и методы ее лечения так же разнообразны. Возможны варианты амбулаторного и стационарного лечения, в зависимости от состояния больного. При остром протекании болезни и, если гебоид представляет угрозу для себя и общества, его необходимо госпитализировать. Необходимо учитывать и то, что больной может не отдавать отчета в том, как сильно он болен. В любом случае, современная медицина владеет достаточным количеством методов, которые могут снять симптомы болезни или подкорректировать поведение больного. Врач назначает лечение, только исходя из определенных анализов и того, как ведет себя гебоид.

Основная терапия состоит из различных нейролептиков и в дальнейшем продолжается курсом медицинских препаратов пролонгированного действия. Инъекции необходимо делать с интервалом в несколько недель. Современный подход к лечению может создать определенную степень свободы для больного. Еще один вариант — электросудорожная терапия. Ее прописывают, если гебефрения не поддается фармакологическим методам лечения, либо если фармакотерапия не принесла должного результата. Применение этого метода возможно лишь по специальному показанию лечащего врача.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>