Головная боль напряжения

26.12.2018 Мигрень  Нет комментариев

Головная боль напряжения

Головная боль мышечного напряжения за период ее активных исследований получила множество неофициальных и полуофициальных синонимов – начиная от лаконичного «простая головная боль» и заканчивая метким определением «невротическая каска». В настоящее время в международном медицинском сообществе ее рекомендуется называть головной болью тензионного типа – что в переводе эквивалентно все тому же первоначальному термину «головная боль напряжения» (ГБН), которым мы и будем пользоваться ниже.

ГБН широко распространена и, как любая часто встречающаяся патология, в статистическом аспекте разными источниками оценивается по-разному. Википедия, в частности, утверждает, что эпидемиологические показатели ГБН составляют около 20% от общей популяции. Однако в специальных источниках нередко публикуются значительно более пессимистические данные, согласно которым от 30% до 70% людей испытывали этот вид головной боли, по крайней мере, эпизодически или спорадически. Более-менее единое мнение высказывается в отношении того, что ГБН составляет до 80% всех видов головной боли вообще. Типичный возрастной интервал манифестации – 20-40 лет. У женщин боль напряжения встречается от полутора до двух раз чаще.

Таким образом, проблема головной боли напряжения является для неврологии остро актуальной и, кроме того, имеет отчетливое социальное звучание: социально-психологические факторы входят почти во все публикуемые этиопатогенетические перечни и, с другой стороны, ГБН резко снижает качество жизни больных, негативно отражаясь на работоспособности, продуктивности, семейном и микросоциальном психологическом климате.

Свое название ГБН получила в силу прямой этиопатогенетической связи с длительным спазмом (т.е. стойким непроизвольным напряжением) мышечных групп лица, шеи, плечевого пояса и черепа. Такое напряжение приводит к компрессии мелких кровеносных сосудов, нарушениям васкуляции (кровоснабжения) и гипоксии соответствующих тканей; по мере накопления в них молочной кислоты и других «метаболитов усталости» возникает и усиливается возбуждение в нервных окончаниях спазмированных мышц, которое интерпретируется мозгом как головная боль.

К триггерным (пусковым), провоцирующим и рисковым факторам относятся:

тревожно-депрессивные реакции на психосоциальные дистрессы;
ларвированные (син. маскированные, латентные, атипичные, стертые, скрытые) депрессии любого генеза;
профессиональная деятельность, подразумевающая длительное пребывание в одной позе (вождение автомобиля, работа за компьютером, тонкий сборочный монтаж и т.п.);
длительный бесконтрольный прием некоторых медикаментов (анальгетики, транквилизаторы и т.п.);
хроническое переутомление, вынужденные нарушения циркадного цикла (чередования сна и бодрствования);
метеофакторы (жара, мороз, сильный ветер);
неполноценное питание, дефицит соединений железа;
алкоголь, активное и пассивное табакокурение;
неправильная осанка;
неустановленные причины (в этом случае говорят об идиопатической ГБН).

Упомянутый выше термин «невротическая каска» появился не случайно: практически все страдающие ГБН говорят о плотном круговом давлении на голову, о сжатии головы «обручем», «каской», «тисками» и т.п. Боль описывается как тупая, давящая. В отличие от мигрени, ГБН не бывает односторонней (половина головы болит, вторая нет), хотя определенная асимметрия в интенсивности боли отмечается многими больными. Дифференциально-диагностические критерии в пользу головной боли напряжения включают также отсутствие «черепно-мозговой тошноты» и рвоты, ощущений пульсации, зависимости от физических нагрузок, светобоязни, общей мышечной слабости, транзиторного ухудшения четкости зрения.

В целом, выраженность боли описывается большинством пациентов как вполне терпимая, но изнурительная своей стойкостью.

Приступы ГБН могут быть как достаточно редкими (эпизодическая ГБН), так и почти постоянными, непрекращающимися (хроническая ГБН). Продолжительность приступов варьирует от нескольких часов до нескольких дней.

Достаточно типичным является присоединение клиники вегето-сосудистой дистонии, панических атак, выраженного ПМС у женщин, вторичных тревожно-ипохондрических и астено-депрессивных расстройств.

Диагноз ГБН, как правило, трудностей не вызывает и устанавливается уже на первичном неврологическом приеме, – клинически, путем тщательного изучения жалоб, анамнеза, характера и динамики приступов, а также исследования основных рефлексов. Однако в целях дифференциальной и уточняющей диагностики могут быть назначены целесообразные в данном конкретном случае дополнительные методы исследования (УЗИ, МРТ, КТ, ангиография, ЭНМГ, лабораторные анализы и т.п.).

Эффективность терапии ГБН зависит, во-первых, от информативности и достоверности диагностических результатов, во-вторых, от того, насколько полно и точно удалось учесть индивидуальные особенности конкретного случая.

Практически всегда обязательной является нормализация образа жизни, режима нагрузок и отдыха, общеукрепляющая и витаминотерапия, физиотерапевтические методы, психотерапевтический курс повышения стрессоустойчивости – при всей «банальности» таких назначений, они в ряде случаев оказываются решающим лечебным фактором.

Из медикаментозных средств назначают анксиолитики (препараты, снижающие уровень тревожного напряжения, т.н. дневные транквилизаторы), по показаниям – антидепрессанты, противовоспалительные средства, сосудорасширяющие препараты, миорелаксанты, стимуляторы мозгового кровообращения и питания. Собственно анальгетики эффективны лишь при редких приступах в рамках эпизодической ГБН; хроническая ГБН требует системного, достаточно продолжительного, контролируемого (и корректируемого в зависимости от динамики самочувствия) курсового лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>