Гормон стресса кортизол помогает преодолевать страхи

02.11.2015 Страх  Нет комментариев

Гормон стресса кортизол помогает преодолевать страхи

В недавнем исследовании, опубликованном в Протоколах Национальной Академии Наук, ученые продемонстрировали потенциальное преимущество использования такого гормона стресса, как кортизол (Cortisol) в комплексной терапии, направленной на то, чтобы помогать пациентам, преодолевать их страхи. Лечение, нацеленное на преодоление человеком различных фобий, которое применяется в настоящее время, использует метод известный как «терапия подверженности». Пациенты подвергаются их страху в безопасных средах в надежде заменить или избавиться от страшных воспоминаний.

Кортизол, гормон, который начинает вырабатываться корой надпочечников во время стресса, также может влиять на процесс изучения. Надежда текущего анализа в том, что при дополнительном использовании гормона в лечении традиционным методом «терапии подверженности», кортизол поможет генерировать новые воспоминания опыта и блокировать воспоминания, связанные со страхами.

Группа исследователей под руководством нейроученого, специализирующегося на умственных процессах, доктора Доминика де Кервэна (Dominique de Quervain) из Базельского Университета в Швейцарии, изучила в ходе испытаний несколько пациентов, страдающих от акрофобии или страха высоты.

Исследователи тестировали 40 пациентов, испытывающих страх от высоты. Пациенты прошли три сеанса терапии подверженности в формате, основанном на виртуальной реальности. Участникам эксперимента была предложена конкретная ситуация – они должны были подняться на наружном лифте. Половине участников дали таблетки с содержанием кортизола за час до сеанса, тогда как другая половина респондентов получила плацебо.

На четвертый день, а также спустя месяц, после окончания завершающего сеанса участники были опрошены относительно испытываемых чувств. Кроме того, ученые сделали измерения электрической электропроводности кожи пациентов. В результате исследователи обнаружили, что те участники, которые принимали кортизол, испытывали страх и беспокойство в значительно меньшей степени, когда поднимались на определенную высоту.

Уровень снижения страха составлял в среднем 60 процентов у тех, кто принимал «Cortisol», по сравнению с 40 процентами тех, кто принимал плацебо.

Это только начало подробных исследований, которые требуют необходимого дальнейшего продолжения. Доктор де Кервэн надеется, в итоге эта комбинация психотерапии и терапии с использованием фармацевтических средств сможет быть использована для лечения более широкого ряда фобий, например, посттравматических стрессовых нарушений (PTSD), боязни скопления людей или социофобии и навязчивых страхов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>