Из-за нехватки сна мозг начинает пожирать сам себя

18.06.2018 Неврология  Нет комментариев

Из-за нехватки сна мозг начинает пожирать сам себя

Хронический недосып заставляет мозг очищаться не только от «мусора», но и от веществ, нужных для нормального функционирования.

Такое открытие сделала группа ученых из Университета Висконсин-Мэдисон (США) и Политехнического университета Марше (Италия). Статья исследователей опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

Микеле Беллези (Michele Bellesi) и его коллеги изучали на лабораторных мышах, что происходит в головном мозге в результате длительного лишения сна. Части животных разрешали спать столько, сколько они захотят (эту группу назвали «хорошо отдохнувшей»), другой группе не давали спать дополнительные восемь часов к их обычному периоду бодрствования («группа дефицита сна»), а третью группу лишали сна в течение пяти суток подряд («группа хронического дефицита сна»).

При этом ученые сфокусировались на поведении клеток нейроглии (глиальных клеток). У этих вспомогательных клеток много важнейших функций поддержания нормальной работы мозга — они защищают и питают нейроны, обеспечивают передачу нервных импульсов, а во время сна очищают нервную ткань от потенциально опасных веществ, накопившихся в результате активности мозга во время бодрствования, помогают обновить и «перезагрузить» связи между разными зонами мозга.

Как и ожидалось, в «хорошо отдохнувшей» группе за время сна на 6% повысилась активность астроцитов — одной из разновидностей глиальных клеток, удаляющих уже ненужные синаптические связи между нейронами. Однако, к удивлению исследователей, в «группе дефицита сна» и в «группе хронического дефицита сна» активность астроцитов, вместо того чтобы снизиться, наоборот, еще больше увеличилась: на 8% в первом случае и на 13,5% — во втором.

Таким образом, недостаток сна заставил астроциты начать разрушать не только то, что стало ненужным для работы мозга, но и то, без чего его нормальная функция невозможна. Это, как если бы после нескольких бессонных ночей кто-то выбросил из вашего дома не только мусор, но и холодильник, телевизор, компьютер и так далее. «Мы впервые наблюдали, как из-за дефицита сна порции синапсов были в буквальном смысле съедены астроцитами», — рассказал Беллези в интервью журналу New Scientist.

Кроме избыточной активности астроцитов, хроническая нехватка сна заставила слишком интенсивно работать и клетки микроглии — аналога иммунной системы. В норме микоглия убивает патогены и избавляет ткани мозга от мертвых и поврежденных клеток. Однако при чрезмерной активности микроглии гибнут здоровые нейроны. Именно этот аутоиммунный процесс, как считается, лежит в основе болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>