Как происходит привыкание к опиатам?

18.03.2019 Другое  Нет комментариев

Как происходит привыкание к опиатам?

Боль

Ударяя по пальцу молотком, мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что такое боль. Боль возникает на месте поражения любых клеток организма. При нарушении мембраны (оболочки) клетки выделяется комплекс веществ, таких как гистамин или простагландины. Коротко говоря, эти вещества вызывают потенциал в нервах, и этот потенциал бежит к мозгу, чтобы сообщить о разрушении тканей. Центральная нервная система отчёты не читает и ощущает эти разрушения как боль, той или иной степени выраженности (от незаметной до невыносимой). Естественно, наши «курьеры» бегут к мозгу по протоптанным дорогам, да и, что там говорить, с дорог этих не сойти, и на них присутствуют блокпосты. Их, конечно, не так много, и располагаются они на важных магистралях. Например, блуждающий нерв, отвечающий за ощущение боли в голове. По этому нерву и «пробежимся» на наглядном примере.

Эндорфины

Определённый участок блуждающего нерва оснащён рецепторами, чувствительными к эндорфинам. Эти вещества, состоящие из нескольких аминокислот, преследуют определённую функцию — блокировать сигналы о незначительной боли, непрерывно поступающие со всех окраин нашего организма. Неважно, наступили ли мы на острый камень босой ногой, или же у нас проблемы в кишечнике. Мы ощущаем весь окружающий нас мир, но чтобы не ощущать его очень остро, нам помогают наши рецепторы, блокпосты и действующие на них эндорфины.

Опиаты

Морфин, синтезированный много десятков лет назад из некоторых растений, структура которого абсолютно не схожа на молекулярном уровне с эндорфинами, имеет схожее с ними действие. По сути, он прекрасно заменяет их полностью. Заменяет до такой степени, что эта молекула способна закупорить наши нервные «блокпосты» наглухо. Прервать сигнал о боли любой интенсивности, абсолютно любой. Эта способность морфина, конечно же, была отмечена в годы открытия этого вещества, и, естественно, морфий начали использовать в медицине как обезболивающее. Но в то же время было замечено и привыкание к этому наркотику после применения его более недели. В те времена привыкание к наркотикам считалось не более чем душевной слабостью. Однако морфин явно показал, что привыкание имеет под собой и физиологическую составляющую.

Привыкание

Две недели… Этого срока достаточно, чтобы разрушить большую часть рецепторов, блокирующих болевые ощущения. Через две недели, в случае отмены препарата, мозг получает нескончаемые потоки сигналов боли от всех частей организма. Плотина прорвана. Это и есть синдром отмены — ломка. К тому же на наших «блокпостах» присутствуют рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Их основная функция притормаживать нервное возбуждение, связанное с приступами радости. Бегающих и кричащих от невообразимой радости людей мы видим нечасто, и спасибо за это рецепторам ГАМК. Опиаты вносят огромный дисбаланс в работу этих рецепторов. Простите за тавтологию, морфин тормозит эти тормозящие рецепторы — и наркоманы получают эйфорию. Дело в том, что при синдроме отмены эйфория превращается в ужасную депрессию, которая накладывается на нестерпимую боль. Две недели. Этого времени достаточно морфину.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>