Как распознать психическое расстройство по манере общения

05.02.2020 Психиатрия  Нет комментариев

Как распознать психическое расстройство по манере общения

Депрессия
По данным Depression ВОЗ, депрессия — самое распространённое психическое заболевание: им страдает более 300 миллионов человек во всём мире. При депрессии наблюдается стойкое снижение настроения и самооценки, потеря интереса к жизни и прежним увлечениям, пессимизм, расстройство сна и аппетита.
Речь человека в депрессии имеет свои особенности:

Тихий голос.
Отсутствие желания вести беседу.
Долгое раздумье перед ответом, заторможенность, тщательный подбор слов.
Частое использование In an Absolute State: Elevated Use of Absolutist Words Is a Marker Specific to Anxiety, Depression, and Suicidal Ideation слов с негативной окраской («одинокий», «грустный», «несчастный»), местоимения «я» и слов, выражающих тотальность («всегда», «ничего», «целиком»).
Кроме того, существует понятие маскированной депрессии, когда человек скрывает свои проблемы и пытается казаться счастливым. Распознать расстройство в этом случае непросто: собеседник всегда будет отрицать все жизненные трудности. Может отпускать шутки про самоубийство.Маскированную депрессию распознать тяжелее. Такие пациенты будут пытаться не затрагивать в диалоге проблемные для них темы, подчёркивать, что у них в жизни всё хорошо. Но стоит начать разговор о сферах, где они испытывают трудности, мы увидим уныние на лице и услышим фразы: «Куда мне торопиться? Всё успею, у меня вся жизнь впереди».

Методы диагностики
Для установления диагноза в психиатрии применяется 4 основные группы методов:

Клинические. К этой группе относится беседа с пациентом, наблюдение за больным человеком, а также взаимодействие с его семьёй и другими близкими людьми.
Психометрические. Эти методы основаны на применении тестирований: самоопросников, заполняемых самим пациентов, и опросников, записи в которых ведёт лечащий врач.
Лабораторные. Здесь рассматриваются генетические и иммунологические анализы, призванные отыскать причину болезни. Они изучают специфические гены пациента, ищут возбудителей инфекций, вызывающих органические поражения мозга.
Инструментальные. Сюда включены аппаратные исследования: электроэнцефалограмма, компьютерная и магнитно-резонансная томография, нейрофизиологическая тест-система.
Важно!Лабораторные и инструментальные методы применяются редко, только при подозрениях на биологическое происхождение болезни. В большинстве случаев для установления диагноза достаточно первых двух методик.

Биполярное аффективное расстройство (БАР)
Биполярное аффективное расстройство, или маниакально-депрессивный психоз, — это ещё одно психическое заболевание, связанное с изменением настроения. Им страдает Mental disorders около 60 миллионов человек в мире. Жизнь таких людей проходит в двух режимах: мании (или гипомании — её облегчённой форме) и депрессии. Длительность каждого периода индивидуальна и непредсказуема, может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Характерная особенность — смена фаз: повышенного настроения или желания двигаться, что-то делать, творить, совершать и депрессии, апатии, уныния, бессилия, безразличия. Момент, когда наступит смена фазы, невозможно предсказать.

Маниакальная фаза отличается невероятным подъёмом настроения и сил, повышенной активностью, в том числе сексуальной. Энергии так много, что человек перестаёт спать и есть, он всё время занят. Речь больного в маниакальной фазе отличается следующими признаками:

Чрезмерная болтливость. Человек взбудоражен, перескакивает с одной мысли на другую.
Хвастовство, уверенность в себе и в выполнимости своих планов. Человек рассказывает, что готов свернуть горы и завершить много разных проектов.
Бредовые идеи (проявляются в особых случаях). Например, больной может говорить, что ему все завидуют и хотят причинить вред.
Депрессивная фаза сопровождается упадком сил, самооценки, сексуального желания, потерей интереса к прежним увлечениям и жизни в целом. Человек подавлен, заторможен, не хочет ни с кем общаться. В тяжёлых случаях планирует самоубийство.

Лечение психического состояния
Нарушения психики в большинстве случаев излечимы. Для их коррекции применяется лечебная и симптоматическая медикаментозная терапия, а также психотерапевтические методики.

Медикаментозная помощь
Медикаментозное соматическое лечение позволяет справиться с симптомами душевной болезни, уменьшить её проявления и снизить дискомфорт для пациента. Также они могут применяться для лечения болезни, если она вызвана биологическими факторами.

Психотерапия
Психологические методы помогают справиться с причиной патологии в случаях, когда она имеет неорганическое происхождение.

К основным методикам, применяемым врачами, относятся:

поддерживающие беседы с психотерапевтом;
глубинно-психологическая и поведенческая терапия;
арт-терапия: рисование, лепка, оригами;
игровые занятия с отыгрышем определённых ролей.
Занятия могут проводиться в индивидуальном порядке, совместно с семьёй пациента или в группах. В зависимости от симптомов и конкретного заболевания, эти методы могут комбинироваться либо проводиться поодиночке.

Генерализованное тревожное расстройство
Этому заболеванию подвержена Epidemiology of anxiety disorders in the 21st century треть населения планеты. Человек постоянно испытывает беспокойство и тревогу, страдает от неприятных ощущений в теле: дрожи, потливости, головокружения, дискомфорта в районе солнечного сплетения. Беспокойство обычно вызывают разнообразные страхи, связанные с будущим.

Среди особенностей общения:

Рассказы о собственных страхах. Человек боится то летать на самолёте, то садиться в лифт, то общаться, то заходить в незнакомые места.
Постоянное возмущение и жалобы, в том числе на состояние здоровья.
Зачастую это одинокие люди, не достигшие успеха в личной жизни и работе. Часто они чем-то возмущены: руководством страны или компании, где работают, обстановкой в государстве или дома — всем, с чем в жизни сталкиваются.

Причины развития
Существует три основных причины нарушения психического состояния:

нейрофизиологическая. Повреждение ЦНС в результате травм и перенесенных заболеваний;
генетическая. Обусловлена она приобретенной или наследственной особенностью в генах;
психологическая. Связана она с воспитанием, заложенным в раннем возрасте.
Некоторые выделяют социальную причину развития психических расстройств. Однако в большинстве случаев она проистекает из психологической. Например, панический страх перед принятием даже незначительного решения в зрелом возрасте может быть результатом чрезмерной опеки со стороны родителей.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Ещё одно заболевание, связанное с тревогой. При нём у больного возникают навязчивые пугающие мысли, с которыми он не способен бороться. Чтобы избавиться от тревоги, человек выполняет какой-то ритуал: плюёт через левое плечо, проверяет все замки в доме, моет руки и так далее. Эти действия могут казаться бессмысленными, однако они помогают больному ненадолго облегчить состояние.

Человека с ОКР можно распознать по тем же признакам в речи, что и больных генерализованным тревожным расстройством. Это жалобы, мнительность, повторяющиеся разговоры о страхах. Однако гораздо эффективнее будет понаблюдать за его поведением, отследить ритуал. Типичный больной ОКР — американской изобретатель Говард Хьюз, о жизни которого снят фильм «Авиатор». Он постоянно мыл руки, потому что боялся подхватить заразу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>