Кататония и каталепсия

20.02.2018 Неврология  Нет комментариев

Кататония и каталепсия

Кататония — это синдром с характерными психомоторными признаками, например, кататонический ступор или кататоническое возбуждение, приступ немоты или наоборот, безудержной агрессии с принятием самых аномальных поз. Каталепсия — одно из свойств кататонии, возникающее при кататонических расстройствах, характеризующих двигательную сферу, известное состоянием «восковой гибкости».

Кататония, иначе «психоз напряжения», чаще связана с органическим поражением головного мозга, например, опухолью или шизофренией. Формы проявления кататонии самые неожиданные, это может быть длительный или скоротечный ступор, возникший вслед за импульсивным неконтролируемым поведением больного, молчание или негативизм, сопротивляемость всякой просьбе, внушаемость с многократным повторением услышанных слов или увиденных жестов. Отмечается кататонический активный или пассивный негативизм, когда больной слышит и воспринимает внешние команды и стимулы, но при этом всячески им противодействует. При активном кататоническом негативизме больной обычно делает специально «все с точностью до наоборот», при пассивном — не делает вообще ничего, если его не принуждать и не побуждать к действиям. Кататоническое возбуждение выражается в форме постоянных бесцельных повторов движений, театральными позами, хохотом, высокопарной речью, пафосом и экстазом на лице, что наблюдается обычно в случае тяжелых психических расстройств, выражается в агрессивном и деструктивном поведении больного.

Кататония и каталепсия Кататонический ступор проявляется неподвижностью, сопровождается амимией, молчанием, негативизмом и отказом от пищи. Неподвижность больных выражается оцепенением сначала мышц спины, затем шеи, потом рук и ног, что и отмечено в греческом термине «кататония»: развитие напряжения тонуса сверху вниз. Известен, например, «симптом воздушной подушки», когда голова больного удерживается над подушкой довольно долго или «симптом капюшона», при котором больной длительное время остается в позе с поднятыми руками и халатом, натянутым на голову. Любая попытка помочь или как-то изменить позу больного вызывает агрессию и противодействие.

Импульсивное кататоническое возбуждение — это резкие неожиданные действия, поступки, жесткая агрессия, желание нанести удар — и вновь ступор, а затем опять неудержимое возбуждение. Бессмысленная импульсивность может сопровождаться сопротивлением, нанесением телесных повреждений самому себе, часто в полном безмолвии.

Каталепсия — это явления «восковой гибкости», при которой позы больного сохраняются довольно долго. Необходимо отметить, что ступор начинается сначала в жевательных мышцах, затем переходит на мышцы шеи, рук и ног, исчезновение напряжения происходит в обратном порядке. Чаще всего больной самостоятельно не в состоянии изменить позу при подобном застывании, необходима помощь окружающих, как это бывает при гипнозе.

Больным необходим строгий контроль и наблюдение специалиста-психиатра в условиях психиатрической больницы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>