Клаустрофобия и как с ней бороться?

17.10.2019 ДругоеСтрах  Нет комментариев

Клаустрофобия и как с ней бороться?

Иногда его нет. И тогда все происходит своей чередой, и все возникающие проблемы благополучно решаются. Но все же время от времени он появляется — иногда липкий от пота, иногда тягучий, иногда черный. Иногда он бывает маленьким и каким-то неуверенным и постепенно исчезает, растворяется в ежедневных заботах, в беготне, в разговорах и в самых разных хлопотах.

Но иногда он становится огромным и даже всеобъемлющим, заставляет останавливаться сердце и дыхание, отбирает разум, толкает на необъяснимые поступки и даже на безумства. И тогда проблемы превращаются в огромный ком и разрешить их невозможно, тогда друзья становятся врагами, понятное, любимое и близкое становится отвратительным и опасным, приходится искать выход — но найти его невозможно, поэтому одна глупость сменяется другой, при этом он растет, становится все более осязаемым и берет под контроль абсолютно все.

И нет сил остановить это, нет сил разорвать страшный порочный круг. Это страх, который способен уничтожить что угодно, который способен заставить предать, отречься, который способен заставить убить и убивает сам. Страх никогда не бывает положительным, и зря говорят, что страх помогает человечеству выживать, потому что страх — это отнюдь не воплощение инстинкта самовыживания и инстинкта сохранения вида.Инстинкт самовыживания — это осторожность, это рациональность, это опыт, в том числе и на генетическом уровне. А страх — это нечто иррациональное и разрушающее, но никогда — созидающее и разумное… Иногда же на месте страхов вырастают и расцветают фобии…

Страх и фобия

Что такое страх? В науке считается, что это отрицательно окрашенный эмоциональный процесс, это внутреннее состояние человека, которое вызвано неприятностями, проблемами, бедствиями, которые могут быть и настоящими, и всего лишь возможными, а то и просто предполагаемыми.

Ученые определяют страх как сигнал об опасности, причем для организма абсолютно не имеет значения, настолько реальна такая опасность, поскольку реакция и на настоящую, и на придуманную опасность будет одинаковой.

Исследователям известно, что страх тормозит человека: восприятие окружающей действительности становится ограниченным, мыслительные процессы замедляются, мышцы становятся напряженными и неэластичными. Кроме того, страх становится великолепной основой для чувства полной незащищенности и неуверенности, причем неуверенности и в себе, и в своих действиях, и в окружающих, включая самых близких друзей и родственников. Страх заставляет терять контроль над любой ситуацией да и вообще лишает способности размышлять хоть сколько-нибудь здраво.

Страхом, точнее, манипулированием страхом, вполне успешно пользовались и самые древние колдуны, шаманы, вещуны, и весьма успешные и могущественные властители мира, вплоть до современных, которые временами тоже не брезгуют сыграть именно на страхах не миллионов, а миллиардов людей.

Безусловно, страх как очень сильное эмоциональное переживание не мог остаться вне внимания ученых. Изучением страха занимались и врачи, и психологи, и генетики, и другие специалисты.

В результате многих исследовательских работ были выявлены связи страха и множества психологических и психических процессов, однако выявлена и связь страха с некоторыми генами — некоторые генные мутации способны разрушать и ослаблять предусмотренную природой защиту от самых разных пугающих факторов-стимулов, то есть природную (врожденную) защиту от страха.

И если такая врожденная защита от воздействия страха такими генными мутациями разрушается, то нагрузка на нервную систему становится слишком интенсивной, вследствие чего начинаются эмоциональные сбои, которые уже выходят за пределы даже самого сильного страха, а превращаются в фобии.По сути, фобия — это тоже страх, да и само слово φ?βος в греческом языке означает именно страх, однако же термин «фобия» употребляется тогда, когда речь идет об иррациональном неконтролируемом страхе, который появляется в некоторых определенных ситуациях, например, при присутствии или даже при ожидании чего-то известного, что может представлять опасность (на самом деле, предполагаемая опасность может оказаться просто мифом, выдумкой, игрой воображения).

Психиатрическая наука считает фобией патологическое (то есть болезненное, ненормальное) проявление страха в ответ на какой-либо раздражитель. Как известно, фобия — это не просто сильный страх, но страх навязчивый, постоянный, который всегда упорно и необратимо обостряется и при этом не поддается никакой логике и никаким логическим объяснениям.

Как правило, фобии проявляются в определенных ситуациях, то есть при наличии вполне определенных триггеров (раздражителей или событий, вызывающих определенную реакцию). В результате человек, у которого развилась какая-либо фобия, боится каких-то предметов или ситуаций настолько, что старается полностью исключить их из своей жизни.

Фобии бывают самыми разными, иногда даже самыми неожиданными. Однако все они имеют нечто общее: во-первых, с фобией можно справиться в самом начале, то есть сразу после ее появления; во-вторых, любая фобия способна закрепиться в человеческой психике и с течением времени развиваться и усиливаться. И если фобии на начальных этапах часто выглядят как простые чудачества, то через какое-то время они вполне способны превратится в серьезное препятствие для нормальной работы и для полноценной жизни вообще.

Психоаналитики и психиатры относят к разряду фобий и состояния, при которых главной составляющей поведения становится повышенная тревожность. В этом случае можно говорить, например, о навязчивых неврозах, о паническом расстройстве или о тревожной истерии. Во всех этих случаях такое болезненное состояние классифицируется как клиническое состояние, которое требует специальной психологической коррекции.

Клаустрофобия

Что же такое клаустрофобия? Ответить на этот вопрос можно совершенно по-разному. Прежде всего, хочется сразу же сказать, что это слово обозначает страх закрытых помещений, потому что латинское слово claustrum обозначает «закрытое помещение», а греческое φ?βος имеет значение «страх».

Кроме того, клаустрофобия — психопатологический симптом, то есть один из признаков патологии (болезненного изменения) психики, который заключается в панической боязни замкнутого или просто тесного пространства. Известно, что именно клаустрофобия — это один из самых распространенных патологических страхов, то есть фобий.

Внимание! Кроме клаустрофобии, распространенным патологическим страхом считается агорафобия, то есть боязнь открытого пространства.Следует сказать, что клаустрофобия — страх совершенно иррациональный, то есть понять, логически объяснить или постичь этот страх невозможно, потому что природа этого страха выходит за грани объяснимого и понятного.

К сожалению, как свидетельствуют статистические данные, клаустрофобией в той или иной степени страдают до десяти процентов населения земного шара, а сильные формы клаустрофобии, по разным оценкам, наблюдаются у огромного количества людей: от трех до семи процентов.

Однако степень выраженности клаустрофобии у разных людей может быть совершенно разной — от простого нежелания оставаться в закрытых пространствах до сильного страха, который может перерасти в тревожную истерию или в паническую атаку.

Причиной приступа клаустрофобии может стать лифт, туннель, примерочная в магазине, дверь-«вертушка», туалет вне дома, самолет, солярий или даже очередь… Однако иногда клаустрофобия может стать серьезнейшей проблемой для здоровья — речь идет о специальной медицинской аппаратуре, которая необходима для качественного установления диагноза при многих заболеваниях: например, сканер аппарата для магнитно-резонансной томографии внутри имеет очень ограниченное пространство.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>