Клиника маниакально-депрессивного психоза

15.08.2019 Психиатрия  Нет комментариев

Клиника маниакально-депрессивного психоза

В типических случаях, как видно из самого определения болезни, последняя протекает в форме чередования сменяющих друг друга фаз — маниакальной и депрессивной. Однако, как справедливо указывает Koupernik, подобная «классическая» смена маниакальных и депрессивных состояний наблюдается сравнительно редко. Гораздо чаще встречаются формы болезни, характеризующиеся возникновением только маниакальных или только депрессивных состояний. Для тех и других типично наличие триады симптомов: повышенное или подавленное настроение, ускоренное течение представлений или заторможенность мышления, возбуждение или заторможенность в двигательной сфере. В маниакальной фазе изменения настроения проявляются в повышенном самочувствии, веселости, которые в выраженных маниакальных состояниях приобретают оттенок эйфории: больные счастливы, всем довольны, не реагируют или отвечают слабой реакцией на серьезные неириятпости. Однако это впечатление безмятежности и полного довольства нередко нарушается в связи с развивающимся в таких состояниях повышенным чувством собственного достоинства. Поэтому, не реагируя на довольно значительные печальные для них события, больные в маниакальном состоянии дают неадекватные реакции на мелкие, подчас мнимые неприятности, без основания усматривая оскорбление в действиях окружающих и приходя в состояние гнева и ярости.

По степени выражепности маниакальные состояния принято делить на более легкие — гипоманиакальные состояния, выраженные — маниакальные состояния и наиболее выраженные — маниакальное неистовство. Уже при легких степенях маниакального возбуждения больные отличаются подвижностью, неусидчивостью, обилием ненужных движений. Мимика и пантомимика соответствуют эмоциональному фону, речь ускорена количество слов может достигать 200 в минуту и более. При этом тембр голоса не соразмеряется с требованиями обстановки, в связи с чем даже при нерезких степенях возбуждения больные в маниакальном состоянии своим появлением сразу создают вокруг себя обстановку шума и суеты. Этому способствует и повышенная активность, жажда деятельности; больные строят бесчисленные планы, которые тут же пытаются привести в исполнение. Они встают необычно рано, чтобы предпринять большие прогулки или заняться спортом «для укрепления здоровья». Находясь в стенах лечебного учреждения, больные пытаются устанавливать для себя особый режим, а предъявляемое им требование соблюдения общего распорядка расценивают как «тиранию». Они вмешиваются в дела отделения, дают советы врачам и персоналу, хотя не проявляют заботы о выполнении этих советов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>