Культура и заболевания психики: есть ли взаимосвязь

14.03.2019 Психиатрия  Нет комментариев

Культура и заболевания психики: есть ли взаимосвязь

Интересное открытие совершили совсем недавно ученые. Они установили тесную взаимосвязь между возникновением и протеканием заболеваний психики и культурно-социальной средой той или иной страны.

Ранее медицина пыталась привести к общему знаменателю и классифицировать все психические болезни человека, разложить на более-менее ясные полочки столь сложное явление как психика людей. Сейчас, при открытии подобного факта, стараются учитывать и местность, где ставят диагноз, отходят от привычных принципов стандартизации и практикуют гибкие подходы диагностики и лечения. Идеальный подход — еще и с учетом особенностей личности, потому что каждый человек воспринимает культуру индивидуально.

Как медицина получила подобные знания? Известен пример, когда диагностированная шизофрения у жителя Нигерии — оде ори — оказалась панической атакой: под кожей 20-летнего пациента якобы ползали десятки насекомых. Подобное состояние похоже на шизофрению, точнее, ее признаки в развитых странах, но сопровождается повышением пульса и шумом в ушах, лечится совсем по-другому.

Психика — материя тонкая. Потому на ее формирование и свойства оказывает непосредственное влияние среда, в которой мы живем, формируемся как личность.Были подняты результаты исследований 19-20 века, описывающие специфические расстройства психики в социальных группах. Например, у приарктических народов — инуитов — было распространено истерическое проявление эмоций, когда люди вдруг начинали громко кричать, раздеваться и могли убегать в темноту. Позже, впадая в забытие от усталости после нескольких часов припадка, люди приходили в себя и ничего не помнили. Данные приступы истерии назвали пиблокто и считали строго аутентичным, распространенным только среди инуитов и только у неполноценных представителей племени.

Однако позже ученые заметили похожие приступы среди других народов и признали пиблокто одним из видов непроизвольной истерии. А она известна в разных культурах, как и депрессия, например.

Другим примером разницей культур выступило восприятие собственных эмоций, например, американцами/европейцами и жителями африканского континента. Проводя анкетирование тех и других, доктор из США столкнулась с проблемой: если американцы запросто могли описать все свои чувства за день, то ганцы не могли описать свои эмоции и в течение получаса.

Кроме того, одни и те же симптомы в разных культурах воспринимаются по-разному. Любой белый человек, услышав голоса в собственной голове, обратиться ко врачу. Однако в Индии это сочтут даром общения с духами или высшим разумом, ганцы пояснят подобное божественным провидением. Кстати, и лечение голосов (шизофрении) в развивающихся странах будет эффективнее, так как отношение к ней мягче.

Именно поэтому врачи призывают диагностику любого заболевания, даже инфекционного, проводить с учетом культуры и страны пациента. Так как любое культурное индивидуальное отличие может оказать существенное влияние на развитие и лечение болезни.

Так, современная медицина считает, приоритетным должен стать контекстуальный подход — изучение больного в возрастном, социальном, сексуальном и классовом аспектах.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>