Квир — что это такое?

29.04.2020 Другое  Нет комментариев

Квир — что это такое?

Квир – это слово из английского жаргона (queer — «странный»), которое в прошлом использовалось для грубого обозначения гомосексуалистов, а впоследствии вошло в моду в США и странах Европы как определение всего, что отличается от гетеронормативной нормы поведения. В России термин проник в философию и социологию и его значение нечеткое, расплывчатое:

В узком смысле – это люди, существующие вне принятых рамок, практикующие нетрадиционные отношения (БДСМ, свинг и пр.) или приверженцы ЛГБТ.
В широком – термином можно идентифицировать любого человека, поведение и самоопределение которого не сопоставимо с общепринятыми канонами. Квир-идентичность применима ко всякому человеку, отличному от других (слепые, аутисты и пр.)

Люди, объединенные своей «инаковостью», причисляют себя к единой группе и призывают окружающих принимать их выбор. Вопросами квир-сообщества занимается квир-культура – сравнительно молодое движение. Лишь в 1986 году в Италии начала свою работу организация в ее поддержку. Сегодня культура «queer» акцентируется на трех ключевых понятиях:

сексуальной принадлежности;
гендерной идентичности;
нормах и путях выхода из них.
Идеология «непохожести» – модное направление, и Россия не отстает от всего мира. Каждый год в Санкт-Петербурге проходит международный фестиваль «КвирФест», призванный защищать права ущемляемых меньшинств и развивать в обществе толерантность. В борьбе с гомофобией и другими видами непримиримости он выбирает язык искусства.

О природе гендера рассказывает множество учений и одна из них – квир-теория. Она была сформирована в ХХ веке на основе сочинений Мишеля Фуко и утверждает, что сексуальная ориентация навязана индивиду в меньшей степени биологическим полом и в большей – воспитанием. Теория получила большое академическое признание. Ее особенность в том, что она полностью отрицает идентичность. Признавая квир, люди отвергают то, что вписывается в узаконенный трафарет. Как и в любой идеологии здесь возникают активисты и радикальные группы. В современном обществе модно говорить о непохожести.

Иногда идеология «инаковости» пытается взаимодействовать с другими теориями и аналитическими практиками. Так в 80-90 гг ХХ века объединили два, казалось бы, противоположных понятия и создали новое определение – квирфеминизм. Борьбу за женские права и попытку уравнять их с мужскими можно противопоставить с идеологией непохожести. Квир – это ориентация, выходящая за рамки принятого поведения, и при такой идеологии люди не равны. Но у двух понятий есть общее:

И квир, и феминизм отвергают дискриминацию.
Они отдаляются от общественных стереотипов и ярлыков.

Избранная квир ориентация позволяет человеку определять свой путь в любви (и не только) и примкнуть к одной или нескольким существующим группам, практикующим нетрадиционные отношения. Это могут быть сообщества, объединенные особенностями поведения человека или сексуальным контекстом: геи, лесбиянки, бисексуалы, асексуалы, свингеры и пр. При этом сексуальные или квир платонические отношения практикуются среди людей из разных сообществ. Никто не навязывает свою точку зрения окружающим.

Для самореализации квир – идеальный термин. Консервативным людям сложно представить, что ждать от будущего, где каждый волен делать что хочет, быть тем, кем желает. Но продвинутое общество активно пропагандирует отказ от гендерных стереотипов. Если развивать теорию в правильном русле и не прятать за модным словом маргинальность, за «инаковостью» и неидентичностью стоит будущее

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>