Лечение хореического гиперкинеза при болезни Гентингтона

24.11.2017 Неврология  Нет комментариев

Лечение хореического гиперкинеза при болезни Гентингтона

Лечение хореических гиперкинезов при болезни является симптоматичесим и основано на представлении, что гиперкинезы возникают в результате относительного повышения активности дофаминергических систем. Препараты из группы фенотиаина, бутирофенона, тиоксантена и другие гетероциклические антипсихотические вещества, блокирующие дофаминовые рецепторы, уменьшают выраженность хореических гиперкинезов и поведенческих расстройств.
К часто применяемым препаратам относятся галоперидол, пимозид, фторфеназин (модитен — 1 мг 2 раза в день, при необходимости — по 2 мг 2 раза в день). Эффективная доза галоперидола, как правило, составляет до 3 – 5 мг в сутки. Назначение нейролептиков может осложниться развитием паркинсонизма, острых и поздних дистонических реакций, ухудшением ходьбы и глотания, избыточным седативным эффектом и усилением депрессии, что субъективно может переноситься больным тяжелее, чем хореические гиперкинезы. Поэтому, проводя лечение, следует ориентироваться не на подавление гиперкинеза, а на улучшение функциональных возможностей и социальной адаптации больного.

В связи со спонтанным уменьшением хореического гиперкинеза и появлением акинето-ригидного синдрома на поздних стадиях болезни Гентингтона доза нейролептиков должна периодически корригироваться в сторону уменьшения. Альтернативой нейролептикам являются симпатолитики, истощающие пресинаптические запасы дофамина – резерпин и тетрабеназин. Эти препараты не вызывают развития поздних дискинезий, но могут приводить к усугублению акитнето-ригидного синдрома и депрессии.
Вальпроаты эффективны только в начальной стадии заболевания.

Прежде чем начинать медикаментозное лечение, врач должен убедиться в его необходимости. Многие пациенты с хореей могут относительно долго обходиться без лекарственных препаратов, так как имеющиеся у них двигательные нарушения не оказывают существенного влияния на их повседневную активностью. В случае, если индивидуальная жизненная ситуация требует раннего назначения фармакотерапии, ее лучше назначать с производного бензамида тиаприда в дозе 100 мг 3 раза в день, увеличивая при необходимости дозу до 200 – 400 мг в день. При непереносимости тиаприда возможно назначение тетрабеназина в дозе 25 – 75 мг 3 раза в день. Побочное действие: депрессия, особенно при склонности пациента к депрессивным состояниям.

При наличии явных признаков депрессии рекомендуется назначение антидепрессантов. Три- и тетрациклические антидепрессанты противопоказаны из-за антихолинергического и катехоламинергического действия (уменьшение уровня ацетилхолина и увеличение уровня дофамина в полосатом теле). Они могут усиливать хореический гиперкинез, а также вызывать бред и галлюцинации. Поэтому в подобных случаях целесообразнее применять сульпирид (эглонил) – 400 – 600 мг/сут., и альпрозолам (ксанакс) – 0,5 – 1 мг 3 р/день, в том числе при депрессии с суицидальными намерениями. Альпрозолам особенно показан при внутренней дрожи и тревожности.
Если у пациента имеется тремор, усиливающийся при целенаправленных движениях (интенционный тремор), эффективен клоназепам в дозе 1 – 6 мг/сут.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>