Лекарственные свойства облепихи

11.02.2020 Другое  Нет комментариев

Лекарственные свойства облепихи

Говоря о лекарственных препаратах, в голову сразу же приходят различные соединения, синтезируемые химической промышленностью, однако существует довольно большое количество растений широко используемых в современной фармацевтике. Речь сегодня пойдет об одном из них, а именно: облепихе.

Это небольшое деревцо, которое можно встретить почти повсеместно, обладает рядом весьма выдающихся свойств. Оно оказывает ранозаживляющее, противоязвенное, бактерицидное, противовоспалительное и противогеморроидальное действие. Широко плоды облепихи используются в терапии кожных заболеваний человека.

Источником целебного действия облепихи являются содержащиеся в ней специальные вещества, которые называются кумарины. Они обладают спазмолитическим и сенсибилизирующим действием, то есть, повышают светочувсвительность пигмента, что особенно важно при лечении болезни витилиго (лейкодермии), ведь если вы не знаете ничего про возникновение витилиго, то хотя бы знаете что надо использовать, чтобы понизить светочувствительность кожи. Облепиховое масло, получаемое из ее плодов, влияет на процесс ускорения заживления ран, а также стимулирует восстановительные реакции организма. Ко всему прочему, оно содержит большой запас природных токоферолов (витамин Е), которые способствуют защите биологических мембран от повреждающего действия химических веществ.

Еще одной огромной сферой использования облепихи в медицине является такая проблема деликатного характера, как геморрой. Облепиховое масло входит в состав многих противогеммороидальных свечей, поскольку способствует заживлению трещин заднего проходаи остановке кровотечения из заднего прохода. Одним из главных преимуществ данных свечей является их природное происхождение, что позволяет их использовать в терапии пожилых пациентов.

Для сохранения всех целебных свойств облепихи необходимо правильно провести заготовку ее плодов. Принято собирать плоды после первых заморозков. Сбор замороженных ягод проводят в ноябре-декабре путем потряхивания их с веток. Свежие ягоды облепихи очень мягкие и при сборе могут подвергнуться деформации. Подмороженная ягода опадает на подстилки при обколачивании дерева. Нельзя допускать оттаивания мороженых ягод в процессе сбора, транспортировке и хранения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>