«Люди часто вынуждены лечиться тайком». Психиатры о депрессии

10.10.2018 Неврология  Нет комментариев

«Люди часто вынуждены лечиться тайком». Психиатры о депрессии

Меланхолия — это сиюминутное настроение. Прочитали грустную книгу, посмотрели грустный фильм, поплакали, потом потихоньку прошло, и все снова стало нормально.

Депрессия — это плохо корректируемый эмоциональный фон. То есть посмотрели веселый фильм — улыбнулись, прочитали шутку — посмеялись, а потом снова ощущаете печаль, малый запас сил, тоску или отчаяние.

Клиническая депрессия — это тяжелое состояние, связанное со сложностями в решении самых простых бытовых задач. Вам трудно помыть чашку, накрасить второй глаз или дочитать страницу до конца. У вас меняется представление о своих возможностях и планах, мир кажется серым, а в некоторых случаях появляются суицидальные мысли.

В депрессии нет нарушения работы интеллекта: человек понимает, что происходит вокруг него, но появляются нарушения в связке «образ действия — действие». На уровне ощущений воздух и мир становятся очень вязкими, и трудно перейти к активности.

Что обычно не помогает при депрессии, так это смена обстановки, новые отношения или рождение ребенка
Если вы пройдете в интернете тест «есть ли у вас депрессия» и получите результат «да», то есть смысл обратиться к врачу. То же самое — если вы в течение долгого времени чувствуете печаль, грусть, у вас нет ресурса и желания жить и что-то делать.

Чтобы вылечиться от депрессии, в идеале нужна связка из рекомендованного психиатра, который подберет препараты, и психолога, который поможет прожить весь период болезни и провести полноценную реабилитацию. Что обычно не помогает или помогает ненадолго, так это смена обстановки, новые отношения или рождение ребенка.

В ряде случаев лечение депрессии удается совместить с обычной жизнью и деятельностью, в более тяжелых ситуациях требуется длительный больничный — в случае клинической депрессии это может быть и год. В тяжелых случаях некоторым моим клиентам удавалось перейти на частичную занятость, чтобы в процессе лечения не умереть с голоду.

Николай Колосунин, психотерапевт

Депрессия — это генетически обусловленное заболевание, связанное с дисбалансом серотонина в центральной нервной системе. И лечится оно либо поведенческой когнитивной терапией, либо антидепрессантами.

Когнитивная терапия обучает человека определенным способам реакции на раздражители и стрессы. Это не улучшает баланс серотонина, но помогает человеку справляться с внешними воздействиями. Даже если лампочка раскаляется наполовину, ее можно повесить так, чтобы под нею можно было читать. Эффект от антидепрессантов сопоставим с когнитивной терапией. И если объединить оба метода, то эффективность практически удваивается.

Депрессия, безусловно, требует лечения с выдачей больничного листа. Но здесь начинаются сложности, поскольку в российских реалиях официальный диагноз «депрессия» могут выставить только в психоневрологическом диспансере. А многие работодатели не готовы воспринимать информацию о том, что сотрудник обратился в ПНД. Впрочем, это не самое страшное. Куда страшнее, что большинство компаний, осуществляющих добровольное медицинское страхование, разрывают страховку при установлении психиатрического диагноза.

Поэтому человек, действительно нуждающийся в помощи, которую мы можем эффективно оказать, часто вынужден лечиться тайком, взяв отпуск за свой счет, чтобы до страхователей, не дай бог, не дошел поставленный диагноз. К сожалению, такие людоедские правила действуют не только в России. Многие люди с трудом получают доступ к эффективной и недорогой помощи, в которой остро нуждаются.

Первичные признаки депрессии — это негативное отношение к себе, к окружающим и к будущему
Конечно, определенную помощь при депрессии оказывают и терапевты, часто в случае послеродовой депрессии ею вынуждены заниматься гинекологи. Однако они могли бы оказать ее наиболее эффективным способом, то есть сочетать терапию с грамотно подобранными антидепрессантами.

Чтобы обойти эти сложности, при психоневрологических диспансерах существует анонимная консультационная помощь. Если депрессия неглубокая и протекает без картины острого психоза, ее диагностируют как невроз. Это не приведет ни к постановке на учет, ни к ущемлению в правах, так что такой ход совершенно безопасен, хотя страховой компании это тоже лучше не афишировать.

Считается, что первичные признаки депрессии — это негативное отношение к себе, к окружающим и к будущему. И хотя такие симптомы мы легко можем обнаружить у половины наших друзей, человеку с этими признаками можно рекомендовать психотерапевта.

Советская психиатрическая школа различала невротическую депрессию, которая возникла в результате психотравмы, и психотическую, которая является частью маниакально-депрессивного психоза. Сейчас врачи склоняются к тому, что депрессия — одно заболевание, вызванное внутренними причинами, и вне зависимости от выраженности симптоматики должно считаться таковым, а переживания, связанные с психотравмой, должны определяться как посттравматическое стрессовое расстройство. То есть, если человек связывает свое расстройство с какой-то внешней причиной, он легче отзывается на психотерапию. Если человек просто лежит в апатии и ему ничего не нужно, то сподвигнуть его на терапию непросто.

Лечение депрессии — это почти всегда добровольный выбор больного. Специалисты имеют право вмешиваться только при формировании у человека суицидальных намерений: когда врач ловит пациента с банкой таблеток или вынимает из петли. Но это уже крайне грустная история с обязательной постановкой на учет в ПНД. Во всех остальных случаях, даже если человек лежит пластом и отказывается от пищи, вмешательство без запроса не допускается.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>