Меньше соли, больше калия и риск инсульта уменьшится

08.04.2013 Неврология  Нет комментариев

Меньше соли, больше калия и риск инсульта уменьшится

Уменьшение соли и повышение уровня калия в рационе людей может спасти ежегодно миллионы жизней от болезней сердца и инсульта, считают эксперты.

Всемирная Организация Здравоохранения установила глобальную цель по сокращению потребления соли до 5-6 г (около одной чайной ложки) на человека в день к 2025 году, однако в настоящее время во многих странах суточное потребление соли на человека сильно превышено.

Ученые мониторили как умеренное снижение соли влияет на кровяное давление, уровень гормонов и жиров (липидов) крови в 34 исследованиях с участием более 3000 взрослых. Небольшое сокращение потребляемой соли в течение четырех и более недель привело к значительному снижению артериального давления, тем самым снижая процент инсультов, инфарктов и сердечной недостаточности у населения. При этом негативного влияния на уровень липидов в крови, уровень гормонов или функции почек выявлено не было.

Исследователи анализировали и потребление калия у более чем 128 000 здоровых участников: его повышение в рационе также привело к нормализации артериального давления у добровольцев без ущерба почечной функции. Калий содержится в большинстве свежих фруктов и овощей, а также бобовых.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>