Мифы об алкоголе: почему опасен спирт, есть ли безопасные дозы?

11.12.2019 Алкоголизм  Нет комментариев

Мифы об алкоголе: почему опасен спирт, есть ли безопасные дозы?

Есть ли «безопасные» дозы?

Много лет ведутся споры о том, есть ли безопасные дозы алкоголя и какие из напитков менее опасны. Наш МинЗдрав официально заявляет – безопасных доз алкоголя не существует. Хотя есть ряд исследований, указывающих на возможную пользу умеренного приема вина, пива или более крепких напитков, вред этилового спирта в отношении печени и других органов пока перевешивает. И естественно, нельзя забывать и о реакциях нервной системы, асоциальном поведении отдельных людей под действуем алкоголя.

Алкогольные напитки — наиболее употребляемые вещества в мире, и они нередко приводят людей в отделение неотложной помощи с отравлениями, травмами и алкозависимостью, абстинентным синдромом. Алкоголь – мощнейший антидепрессант, психоактивное вещество, поэтому он формирует зависимость разной степени тяжести. Но многие пьющие просто не воспринимают свою проблему всерьез. Это связано с множеством мифов, окружающих прием алкогольных напитков, похмельный синдром и влияние спирта на организм. Разберемся с частью алкогольных мифов.

Если не мешать напитки, не будет похмелья

Многие считают, что муки похмелья с утра связаны с тем, что вы мешали легкие и крепкие напитки. В действительности, вы, скорее всего, оказались в муках похмелья из-за общего количества алкоголя, которое вы потребляли, а не порядка, в котором вы пили напитки. Миф о том, что градус нужно повышать – неверна. Но обычно люди начинают с пива или вина, а затем переходят в конце ночи на алкоголь покрепче, и поэтому они думают, что это именно крепкий алкоголь заставил их «болеть». Но простое смешение двух или более напитков не имеет к этому никакого отношения. Опасно общее количество алкоголя.

Избыток пива дает «пивной» животик

Конечно, избыток пива вреден и напиток это калорийный, но не настолько, чтобы приводить к росту живота. Скорее виновато стереотипное поведение любителей пива: употреблять с пенным напитком, разжигающим аппетит, большое количество жирных и калорийных закусок – чипсов, колбасок, мясных блюд, бургеров. Большинство пивных животов растут из-за чрезмерного количества калорий из любого источника, в том числе и пива. Но если те же закуски потреблять с вином – результат будет аналогичным.

Алкоголь поможет заснуть и крепче спать

Горячительные напитки перед сном могут облегчить засыпание, но вот сам процесс сна становится неправильным, поверхностным и беспокойным. Поэтому проснетесь вы, скорее всего, с тяжелой головой и ощущением того, что не выспались. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, алкоголь обычно нарушает быстрый сон когда наши глаза движутся и мы видим сны. Но именно в этом периоде мы активно отдыхаем. Прием алкоголя приводит к сокращению времени, проведенного на этом критическом этапе ночного сна.

Коктейли и таблетки помогут от похмелья

В аптеках продается масса средств от похмелья. Это смесь витаминов и биологически активных веществ, но нет никаких научных доказательств в поддержку того, что эти продукты помогают как лекарство от похмелья, независимо от того, сколько витаминов в них содержится. Многие производители добавляют тиамин, фолиевую кислоту, витамин B6 или витамин B12 и утверждают, что это помогает ускорить процесс выведения алкоголя. Но нет никаких оснований и никаких доказательств того, что это действительно происходит.

Плотный завтрак на следующее утро приведет в норму

Почти у каждого любителя горячительных напитков есть своя собственная похмельная еда, но на самом деле то, что вы едите до (или во время) употребления алкоголя, более важно. Если вы едите перед тем, как пить, или во время питья, эффект пищи заключается в снижении скорости всасывания алкоголя в организм и вы не достигнете такой высокой концентрации алкоголя в крови. Но нет никаких исследований, чтобы поддержать какие-либо преимущества любого завтрака после вечеринки, будь то кофе с бутербродом или яичница с солеными огурцами.

Даже если стало плохо, это не опасно

Многие из нас знают людей, которые могут пить «до потери пульса». Причем, они считают свои отключки просто сильным уровнем опьянения, а не опасной для жизни ситуацией. При отравлении алкоголем, когда выпивается достаточное количество спиртного, чтобы подавить центральную нервную систему, у человека могут отключиться необходимые функции организма. Рефлексы, которые поддерживают нас в живых — такие как кашель, рвота, дыхание — могут быть полностью отключены, что может привести к смерти напрямую или, как это более распространено, при несчастных случаях в состоянии невменяемости (замерз, утонул, попал под машину). Люди должны знать, сколько они пьют, и убедиться, что они не подвергают свою жизнь риску.

Если выпить совсем чуть-чуть, алкоголь быстро выветрится

Многие считают, что, выпив бокал вина или банку пива, 50 г коньяка, то организм естественным образом обрабатывает напиток в течение часа. Но на самом деле, на расщепление даже такой дозы алкоголя нужно как минимум два часа. Средняя скорость метаболизма алкоголя составляет 100 мг алкоголя на килограмм веса тела в час. Для типичного мужчины весом 70 кг это будет переводиться в 7 граммов алкоголя в час. Поэтому нельзя садиться за руль как минимум 3-4 часа после такой дозы, а с каждой выпитой рюмкой период расщепления алкоголя повышается.

Если нужно, можно быстро протрезветь

Ничто не ускоряет процесс выведения алкоголя: ни чашка горячего кофе, ни холодный душ. Кофеин вообще может принести больше вреда, чем пользы. Он является стимулятором, и из-за этого человек будет более бодрым, но в то же время опьянение никуда не девается. Это может дать человеку ложную уверенность в том, что он протрезвел, что может привести к более рискованному поведению и опасным решениям.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>