Минздрав и МВД отказались ужесточать контроль за психически больными

28.09.2015 Психиатрия  Нет комментариев

Минздрав и МВД отказались ужесточать контроль за психически больными

Минздрав и МВД дали отрицательный ответ на инициативы депутата Госдумы Вадима Соловьева, предлагавшего усилить контроль за психически больными, принудительно их госпитализировать и учитывать в единой информационной базе. Поводом для предложения депутата стало массовое убийство в Нижнем Новгороде.

Как рассказал Соловьев, он получил ответы за подписью замминистра здравоохранения Натальи Хоровой и замглавы МВД генерал-полковника Александра Горового.

В МВД сообщили, что их полномочия ограничены законодательством ипри этом пожаловались на позицию Минздрава о врачебной тайне: «Когда местные отделы МВД запрашивают сведения о лицах, страдающих психическими расстройствами и представляющих опасность для окружающих, медицинские учреждения по всей стране отказывают в предоставлении такой информации. Медики при этом ссылаются на врачебную тайну».

В ответе Минздрава описываются действующие меры профилактики: «Сейчас общественно опасное поведение психбольных предупреждается мерами первичной и вторичной профилактики: первичная – врачи выявляют потенциально опасных, вторичная – помещают в стационар, если были рецидивы. Минздрав располагает сведениями о тех, кто находится под наблюдением у психиатра, в том числе и о больных с риском опасного поведения».

Идею базы данных для контроля за передвижениями потенциально опасных больных в Минздраве сочли нарушением конституционных норм. «Указанную базу предлагается создать исключительно с целью учета данных о больных, что приведет к необоснованному ограничению их прав, гарантированных международными законами и Конституцией РФ. В связи с этим это предложение не может быть поддержано».

По данным на 2014 год, 70 тыс. психически больных в России представляют общественную опасность, 50 тыс. из них находятся на диспансерном учете. Об этом сообщил главный научный сотрудник государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Вячеслав Котов на круглом столе в Общественной палате. Невменяемыми по результатам обследований признаны 11,7 тыс. По словам Котова, из 139 тыс. психиатрических коек в стационарах каждую восьмую занимает больной, уже совершивший уголовное деяние и отправленный судом на принудительное лечение.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>