МРТ определит вероятность развития алкогольной и сексуальной зависимости

03.07.2015 Алкоголизм  Нет комментариев

МРТ определит вероятность развития алкогольной и сексуальной зависимости

Сотрудники Университета Дьюка предложили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) определять риск развития алкогольной и сексуальной зависимости в условиях стресса.

Новое исследование является частью более масштабного эксперимента, который проходит с 2010 года — Duke Neurogenetics Study (DNS). «Изучение биологических механизмов, которые позволяют спрогнозировать риск развития психических заболеваний, сможет помочь изменить эти механизмы, или, по крайней мере, снизить риск», — рассказал ведущий автор исследований Ахмад Харири (Ahmad Hariri).

В обоих исследованиях ученые использовали метод фМРТ для того, чтобы изучить активность двух областей головного мозга — вентрального полосатого тела и миндалевидного тела. В 2012 году авторы исследования DNS предположили, что повышение активности в полосатом теле и ее снижение в миндалевидном теле связано с риском алкоголизма в условиях стресса.

Команда Харири подтвердила полученные данные в новом исследовании, в котором приняли участие 759 студентов. Кроме того, ученые обнаружили, что обратная модель — пониженная активность в вентральном полосатом теле, но повышенная в миндалевидном теле — также приводит к возникновению зависимости от спиртного.

«Нам удалось выявить два случая риска, которые отражают дисбаланс в функционировании областей, которые, как правило, дополняют друг друга», — объяснил Харири. Он считает, что активность в полосатом теле способствует повышению импульсивности, что увеличивает желание выпить. В том случае, если в полосатом теле активность снижается, то это приводит к тому, что человек становится более восприимчивым к стрессу. В таком случае он рассматривает алкоголь как способ решения проблем.

Интересно, что активность в этих областях головного мозга также связана с риском развития сексуальной зависимости. Согласно данным, представленным в журнале Journal of Neuroscience, у мужчин с повышенной активностью в полосатом теле и ее снижением в миндалевидном теле наблюдалось большее число половых партнеров за 11-месячный период, чем у добровольцев из контрольной группы. У женщин, страдающих от сексуальной зависимости, наблюдалась повышенная активность в обеих областях мозга. «Пока мы не можем объяснить полученные результаты. Возможно, миндалевидное тело по-разному функционирует у мужчин и женщин», — пояснил Харири.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>