Найди себя: депрессивный и маниакальный тип характера

30.04.2019 Депрессия  Нет комментариев

Найди себя: депрессивный и маниакальный тип характера

Помню, как увлекательно было читать про разные астрологические типы, описывающие характер, отношения между знаками зодиака – применять к себе и узнавать что-то новое. Это – про меня, а вот это – совсем не подходит. А вот это – да! Это же типичный Лев! Не будем «топить» за зодиак, про это, конечно, есть, что рассказать, особенно про ведическую астрологию Джйотиш, но я всё же не эзотерик, а психолог-психоаналитик. Поэтому обратимся лучше к типам характера, которые изучены за много лет психоаналитической практики. Этакой чек-лист: а есть эта штука у меня???

Итак, начнем с психологии маниакально-депрессивных личностей. Их особенности происходят из депрессивной динамики. Хотя те люди, которых мы можем назвать маниакальными, отрицают депрессии и стратегии жизни у них совсем иные, даже противоположные тем, которые используют люди депрессивного типа, однако же темы, которые организуют из жизнь, их страхи, и бессознательные конфликты аналогичны.

Тут было много букв, но если проще – те же яйца, только в профиль!

Человек в депрессивном состоянии свой негативный аффект направляет в основном НА СЕБЯ, а не на другого. Это такая ненависть к себе, которая мало совпадает с какими-то реальными недостататками. Это «направленный вовнутрь гнев». Депрессивная личность выпукло и мучительно осознает КАЖДЫЙ СВОЙ ГРЕХ, при этом игнорирую свои добрые поступки. Печаль – вот вторая ведущая эмоция человека, с депрессивной психологией.Такие люди очень ранимы, ведь они постоянно готовы верить в самое худшее о себе. Получая какое-то замечание из внешнего мира о своих недостатках, они игнорируют всё хорошее, что там могло быть и очень глубоко страдают. Критицизм их буквально опустошает. Особенно они чувствительны, к ситуациям, когда их оставляют. Депрессивные личности несчастливы в одиночестве. Для них потеря – очередное доказательство их отрицательных свойств.

А что там с манией? Мания – это обратная сторона депрессии. Да-да-да! Это люди, которые, хоть и обладают депрессивной организацией, нейтрализуют его при помощи такого защитного механизма психики, как отрицание. Они очень энергичны, возбуждены, мобильны и общительны. Возникающие негативные эмоции они проявляют не как печаль или разочарование, а как гнев – иногда в форме внезапного и неконтролируемого проявления ненависти.

Люди с маниакальной структурой отрицают или, проще говоря, игнорируют или трансформируют в юмор события, которые расстраивают и тревожат большинство других людей. Или же, второй вариант – просто обесценивают страдания. Для маниакальной личности предпочтительно ВСЁ, ЧТО ОТВЛЕКАЕТ от эмоционального страдания. Отвлекаться, конечно, хорошо, но засунув голову в песок, проблемы-то не решить, правда? Таким людям сложно противостоять давлению со стороны внешнего мира, им не хватает воли, так, что они легко сбиваются с пути истинного как под давлением обстоятельств, так и под влиянием окружающих. И, конечно, они очень чувствительны и к доброму влиянию.

Ну что, знакомо? Хочется больше? Тогда продолжим в следующих постах. А если Вы хотите получить профессиональную психологическую консультацию и лучше разобраться в себе, в своей жизни и отношениях — записывайтесь, буду рада помочь!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>