«Не стоит топить алкоголем». Осенняя депрессия и как с ней бороться

24.09.2018 Алкоголизм  Нет комментариев

«Не стоит топить алкоголем». Осенняя депрессия и как с ней бороться

В сентябре-октябре меняется природный режим: дни все короче, человек ощущает снижение общего тонуса, тянет на сладкое. Остро чувствуется сонливость — есть желание пораньше лечь в кровать, а утром подольше поваляться в теплой постели. Тоска и необъяснимая меланхолия наваливаются тяжелым грузом.

Сезонная хандра, от которой страдают практически все люди на земле, возникает далеко не просто так. Виной всему, как считают психологи, — эволюция. Кандидат психологических наук Мария Киселева поясняет, что такие особенности поведения достались нам от древних людей: тогда без метеорологических станций и прикладных знаний о природе организм сам сигнализировал об изменениях погодных условий.

«Например, если давление падает, значит, есть риск урагана — нужно искать укрытие. Древний человек испытывал тревогу, искал, где спрятаться. Некоторые и сейчас несут в себе такую «метеостанцию», их еще называют метеозависимыми», — комментирует она.

При этом, по мнению Киселевой, желание людей связать плохое настроение и апатию с погодными условиями слишком преувеличено.

«Многие жалуются на плохое самочувствие в осенне-зимний период и смело называют это депрессией. Спешу огорчить: настоящей депрессии подвержено очень мало людей. Если мы говорим о реальном тяжелом заболевании, то это всего один процент, если о сезонном — не более трех процентов. И метеозависимых, кто действительно чувствует малейшие изменения в природе, тоже мало — всего около трех процентов», — приводит цифры психолог.

Как не спутать болезнь с тоской
Специалисты тем не менее обращают внимание на то, что плохое осеннее настроение все же не стоит игнорировать. От болезненной рекуррентной (сезонной) депрессии оно отличается лишь тем, насколько долго человек испытывает дискомфорт и как сильно это мешает ему жить. Более того, хандра может перерасти в тяжелый депрессивный эпизод, если для этого будут сопутствующие причины.

Доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ, кандидат психологических наук Елена Рассказова уточнила РИА Новости, что для начала надо понять причину плохого настроения. С точки зрения биологии здесь все просто: утром на сетчатку глаза должен попадать солнечный свет. Когда его нет, серотонина (гормона счастья) в организме выделяется недостаточно. «Летом с этим проблем не бывает, но осенью, когда мы встаем и собираемся на работу в темноте, а вечером идем обратно опять же в темноте или что-то делаем при искусственном освещении, механизм нарушается. Неслучайно хандра отчетливее выражена в частях света, близких к полярному кругу, где световой день очень короткий. В итоге возникают сонливость, апатия, снижается концентрация, все валится из рук», — перечисляет Рассказова.

По ее словам, сейчас даже практикуется лечение светом — выдают специальные очки, которые пациент надевает утром, как бы подсвечивая сетчатку глаза. В результате организм подстраивается под нужный цикл, соответственно, настроение тоже улучшается. «В целом к осенней хандре лучше готовиться заранее: здесь нет каких-то особых новаторских рецептов, все весьма буднично. Хороший эффект дает физическая активность, поскольку улучшается обмен кислорода в крови. Нужно также питаться правильно, акцентируя внимание на продуктах с витаминами группы D и B», — рекомендует она.

Психолог уточняет, что аффективное депрессивное расстройство, из которого человек порой не может выбраться неделями, выглядит точно так же, как и простая хандра.

Есть целый комплекс симптомов: подавленность, не зависящая от обстоятельств, потеря удовольствия, быстрая утомляемость, чувство бесполезности, тревоги, страха, заниженная самооценка, мысли о самоубийстве, нарушение аппетита, бессонница. Врач-психиатр при постановке диагноза обязан найти не меньше двух таких симптомов.

«Прежде чем обратиться к врачу, человек должен прислушаться к себе и понять: упаднические настроения проявляются только утром в какой-то определенный момент, а потом все хорошо, или же эта ситуация действительно мешает жить, выполнять свои социальные роли? Если все хорошо, то, вполне вероятно, поможет просто устойчивый режим сна, больше свежего воздуха и правильное питание. А если хандра слишком затяжная, нужна поддержка специалистов. Депрессии сейчас очень успешно лечатся и медикаментозно, и психотерапией. Поэтому нужно не страдать, переживая каждую осень, а идти к врачу», — убеждена психолог.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>