Низкая экспрессия гена Slc6a15 может повысить восприимчивость к депрессии

31.10.2019 Депрессия  Нет комментариев

Низкая экспрессия гена Slc6a15 может повысить восприимчивость к депрессии

Опасность депрессии
По данным Национального института психического здоровья (National Institutes of Mental Health), в Соединенных Штатах тяжелая депрессия считается одной из ведущих причин инвалидности среди взрослого населения страны.

В 2015 году почти в 7 % взрослого населения США пережили эпизоды депрессии, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указала, что во всем мире из-за тяжелой депрессии ежегодно совершается около 800 000 самоубийств.

Депрессия может повлиять на то, как человек выполняет даже самые необходимые повседневные действия, и это может серьезно повлиять на производительность и общее самочувствие.

Доктор медицины Мэри Кей Лобо (Mary Kay Lobo), доктор философии, нейробиолог, вместе с другими исследователями из Медицинской школы Университета Мэриленда (University of Maryland School of Medicine) в Балтиморе провела исследование, посвященное изучению функций гена, известного как Slc6a15. Считается, что этот ген играет важную роль в возникновении депрессии.

Доктор Лобо вместе коллегами решили раскрыть особенности того, как уровни активности этого гена могут повлиять на колебания настроения. Результаты этого исследования было опубликованы недавно в журнале «Journal of Neuroscience» (Журнал о неврологии).

Низкая экспрессия гена у мышей с повышенным напряжением
В предыдущем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Nature Neuroscience», доктор Лобо и ее соавторы пришли к выводу, что ген Slc6a15 наиболее часто встречается в одном из типов нейронов в прилежащем ядре, которое представляет собой область головного мозга, участвующая в системе вознаграждений, в формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо.

Обнаруженные в прилежащем ядре нейроны диктуют нам, в какой степени мы ощущаем удовольствие, когда выполняем действия, которые, как правило, удовлетворяют нас, например, когда мы едим, пьем или проводим время с друзьями.

Прилежащее ядро работает совместно с двумя основными нейромедиаторами или химическими мессенджерами, которые называются серотонином и дофамином. Они регулируют наш уровень счастья и то, насколько хорошо мы справляемся со стрессом.
Доктор Лобо и ее коллеги изучали нейроны D2, набор чувствительных к дофамину нейронов, которые находятся в прилежащем ядре. Ученые начали свое исследование с наблюдения за поведением склонных к депрессии самцами мышей, сосредоточившись на изучении важности гена Slc6a15, который встречается в нейронах D2, для корректировки реакции индивида на интенсивный стресс.

Исследователи обнаружили, что мыши, естественная реакция которых на стресс была негативной, имели значительно более низкие уровни активности гена Slc6a15 в нейронах D2.

Чтобы оценить влияние генов Slc6a15 с пониженной активностью в сравнении с этими генами с высокой активностью, ученые наблюдали за мышами, у которых уровень активности гена Slc6a15 был нарушен искусственно.Ученые заметили, что мыши с искусственно нарушенной активностью гена Slc6a15 также плохо реагировали на стрессовые ситуации, как и грызуны с естественно низкой активность этого гена.

Повышенная активность генов повышает устойчивость
На последнем этапе исследований ученые изучили мышей, у которых уровни активности гена Slc6a15 были усилены. Оказалось, что, столкнувшись со стрессовыми факторами, эти мыши реагировали на стресс достаточно хорошо.

Чтобы проверить экспрессию гена Slc6a15 у людей, ученые исследовала головной мозг людей, которые испытали серьезную депрессию или совершили самоубийство.Они получили аналогичные результаты у склонных к депрессии людей: уровни активности гена Slc6a15 в нейронах D2 были значительно снижены у людей, у которых была небольшая устойчивость к стрессу.

Полученные данные позволяют предположить, что реакция на депрессию может зависеть от того, насколько активен ген Slc6a15, и что искусственное усиление экспрессии этого гена в нейронах D2 может улучшить результаты борьбы со стрессом.

Доктор Лобо говорит, что люди с измененными уровнями этого гена в определенных областях мозга могут иметь гораздо более высокий риск развития депрессии и других эмоциональных расстройств, связанных со стрессом.

Несмотря на столь подробное исследование, ученые все еще не уверены в том, как функционирует ген Slc6a15. Они предполагают, что уровни активности гена могут влиять на баланс нейротрансмиттеров,

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>