О выборе терапии при ВСД: длительная или кратосрочная

28.05.2019 Другое  Нет комментариев

О выборе терапии при ВСД: длительная или кратосрочная

Данная статья не является рекламой или антирекламой какого-либо метода психотерапии для лечения ВСД. Статья носит исключительно информационный характер.ВСД — это термин, который пишет врач в карточке пациента, если не находит никаких патологий по своей части. Запись в карточке может сделать терапевт, невролог, кардиолог или другой врач. Сейчас врачи все чаще направляют таких пациентов к психотерапевтам, психиатрам или к психологам.

Если вы читаете эту статью, то наверняка вам хорошо известны симптомы ВСД: сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, головокружение, тремор, сильный страх и т.д. Подробно останавливаться я на этом не буду. Для удобства эти симптомы в статье я буду обозначать термином ВСД.

К кому обращаться?

Мой личный опыт — врач-психотерапевт. Все врачи психотерапевты являются психиатрами. Поэтому идти к психиатру большого смысла не имеет. С другой стороны, при лечении ВСД если психиатр, психотерапевт или психолог применяют одинаковые психотерапевтические воздействия, то разницы нет. Но если вам хотя бы раз приходилось вызывать скорую помощь по поводу симптомов ВСД, то следует обращаться именно к врачу.

За термином ВСД чаще всего скрываются проявления невроза в виде совокупности телесных симптомов. Как правило, сам невроз не осознается, а симптоматика представляет собой довольно мучительные приступы. Медикаментозное лечение, как правило, симптоматическое, стойкого длительного облегчения не приносит. И рано или поздно пациент попадает на прием к психотерапевту или психологу или психиатру.

Вот тут начинается самое интересное. Если вы попали к хирургу с аппендицитом, он сделает четко отработанную операцию по удалению отростка. Альтернатив очень мало. Но в психотерапии такого нет. Нет единой теории неврозов. Вы можете попасть к психоаналитику, гештальтисту, когнитивно-поведенческому терапевту, транзактному аналитику, семейному психотерапевту, гипнотерапевту, расстановщику, гуманистическому терапевту, телесному терапевту. Вариантов масса.

В чем состоит задача лечения ВСД?

Поскольку приступы зачастую очень мучительны, они вызывают дезадаптацию, то логично полагать, что задача состоит в устойчивом в течении длительного времени снятие приступов. Именно так озвучивает чаще всего пациент свой запрос.

Нужно ли идти в глубинную длительную терапию для избавления от симптомов ВСД?

Представьте ситуацию, в которой у человека приступ аппендицита и его привозят к хирургу, а он начинает долго копаться я прошлом пациента, выясняя, что же привело к развитию воспаления отростка слепой кишки, подводя пациента к осознанию причин. Безусловно, возможно где-то в прошлом имели место быть корни причин аппендицита. Но решения проблемы там точно нет. Вместо этого хирург берет в руки проверенный инструмент и четко делает свою работу, в самый кратчайший срок избавляя пациента от его симптома.

Безусловно, одна из концепций невроза говорит о том, что он связан с нереализованным либидо и агрессией в адрес родителей. Спорный вопрос, конечно, но допустим. Как человеку осознание детской травмы поможет справиться с мучительным приступом ВСД здесь и сейчас? Через несколько лет терапии, безусловно. Но за несколько лет симптомы ВСД способны превратить жизнь человека в сущий ад. (Проверено на себе).

В первую очередь при ВСД требуются четко отработанные технологии психотерапевтического воздействия, которые способны за короткое время избавить от симптомов. И такие технологии на сегодня существуют, они клинически доказаны и эффективны. Они способны без медикаментов и гипноза купировать приступы ВСД и полностью убрать их. А поскольку терапевт и пациент не могут находиться рядом постоянно, пациент должен иметь возможность самостоятельно пользоваться техниками. В данном случает очень хороший эффект имеет терапевтические методы на основе научения, когда размыкается связь между стимулом и реакцией.

После избавления от симптомов ВСД, человек возвращается к нормальной полноценной жизни. И большой вопрос нужна ли ему длительная терапия. Пациент должен самостоятельно без настояния и давления терапевта принять решение о дальнейшей терапии.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>