Осторожно, аперитивы! Рюмка спиртного перед едой действительно повышает аппетит

21.07.2015 Алкоголизм  Нет комментариев

Осторожно, аперитивы! Рюмка спиртного перед едой действительно повышает аппетит

Привычка угощаться перед обедом или ужином небольшой дозой алкоголя является, скорее, данью традиции, нежели средством повышения аппетита. Однако ученые обнаружили, что аперитивы способны избирательно повышать чувствительность мозга к запаху пищи.

Рюмка вермута или фужер с коктейлем являются неотъемлемыми «аксессуарами» званых обедов и ужинов – это, прежде всего, традиция, которая неукоснительно соблюдается практически во всех ресторанах мира еще с XIX века.

Однако никто не рассматривает всерьез небольшую дозу особых видов спиртных напитков, используемых в качестве аперитивов, как средство возбуждения аппетита.

Тем не менее, исследователи из США рекомендуют всем тем, кто стремится похудеть и соблюдает диету, отказаться от аперитива перед приемом пищи.

Как выяснилось, аперитивы воздействуют не только на слизистую оболочку желудка, раздражая ее и тем самым стимулируя выделение желудочного сока, но и на ольфакторную систему или, проще говоря, на корковый обонятельный центр головного мозга.

Таким образом аппетит стимулируется дважды – и для сопротивления внезапно возникшему чувству «волчьего голода» нужна невероятная сила воли.

Сотрудникам медицинского колледжа при университете американского штата Индиана в городе Индианаполис впервые удалось разоблачить «двойственный» характер аперитивов с помощью эксперимента.

Они вводили в вену 35 добровольцам сначала небольшую дозу этилового спирта, а на следующий день – такую же дозу физиологического раствора.

В обоих случаях после инъекций обоняние испытуемых подвергалось воздействию различных запахов, включая и ароматы еды. В это время активность разных участков мозга испытуемых исследовалось с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.

После этого им предлагалось угоститься без ограничений блюдами «шведского стола».

Авторы исследования обнаружили, что после введения этилового спирта мозг испытуемых проявлял пониженную реакцию на воздействие всех запахов – всех, кроме запаха еды.

После инъекции спирта наблюдалось резкое повышение чувствительности гипоталамуса к «вкусным» запахам. А во время угощения почти 70% участников после инъекции спирта съедали больше, чем на следующий день после инъекции физраствора.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>