Панические атаки, случай обострения симптомов

02.07.2019 Депрессия  Нет комментариев

Панические атаки, случай обострения симптомов

Пусковой кнопкой для изначального состояния ослабления и потери сил послужили стрессовые события произошедшие в ее семье. Поддержка близких и ряд упражнений которым ее обучил врач-реабилитолог, помогли ей встать на ноги, начать передвигаться, хоть и со страхом. В числе упражнений были и дыхательные упражнения из йоги, направленные на работу с внутренними энергетическими ощущениями. И субъективно клиенткой эти практики были отождествлены с изменениями в ее состоянии.

Собственно запрос Галины ко мне как к психологу звучал следующим образом: «Я надышала много энергии и она меня распирает, теперь не знаю куда ее деть!» Она жаловалась что не может из-за этой энергии уснуть, именно с ее интенсивным передвижением в теле она связывала приступы которые ее мучили. Особенно тягостным было их ожидание.

Вегетативные ощущения в теле были подвижны, но что-то сделать с ними самостоятельно Галина не могла. Энергия концентрировалась в животе и грудной клетке и вызывала приступ, не давала уснуть. Борьба с ней провоцировала еще большее напряжение и невозможность расслабиться.

Галина по конституции тонко сложена, что может указывать на природно обусловленную ранимость и несколько повышенную подверженность влиянию стресс-факторов. При описанных выше симптомах она так же жаловалась на постоянный, не проходящий шум в ушах, гул в голове, ощущение ее распирания. Интересно что в конструктивном рисунке человека не было существенных изменений на протяжении всей работы. При этом Галина объясняла это своей невозможностью раскрыться, страхом перед тем что о ней узнают что-то, это заставляло ее рисовать формально. Я не настаивал, к счастью в психокатализе есть множество диагностических заходов.

В качестве первого такого захода я предложил Галине оценить размер головы относительно ее реального размера в ощущении. Ответ был показательный — голова ощущалась не просто больше физической, а размером почти с комнату. Было понятно что нужно исследовать природу этого наполнения, «чужое» отпускать, «свое», ценное впускать глубже в телесность.

По началу в основном отпускали. На первую встречу Галина приехала с тонометром; интересно, что уже после первой работы давление нормализовалось и прибор показал 120 на 80.

Стрессов и драматических событий в жизни Галины было очень много, при этом не было возможности их с кем-то разделить, получить поддержку. Она не позволяла себе никакой слабости, даже поплакать. На ней была ответственность за близких, которые требовали внимания, ресурсов, сил, средств и при этом на самом деле просто ни физически, ни технически никак не могли ей помочь. Она несла все на себе, не плакала очень много лет, и только во время проработки следов тяжелейших событий из своего прошлого смогла себе это позволить. Удивляясь при этом что это возможно.

Работы с применением техник психокатализа было много, работать было легко, так как состояние было острым и перестройка в ощущениях протекала достаточно интенсивно. Отпускали шум и напряжение в голове, сковывающие страхи в животе, разряжали и давали перестроиться накопленному внутри огню, растворяли камни обиды и разочарования в грудной клетке, возвращали потерянное ощущение здоровья и уверенности в тело.

Были проработаны страхи: сердцебиения, смерти, повторных приступов, душных помещений, головокружения, потери сознания, толпы и другие. Среди событий образовавших описанные симптомы были и физические травмы, и большие семейные трагедии и личные драмы. Галина годами мужественно преодолевала их, но в какой-то момент ресурсы организма иссякли.

Важным моментом в нашей работе, на мой взгляд, была работа с ответственностью, особенно ответственность за СВОЕ здоровье. Галина все брала на себя, и одним из запавших внутрь страхом моментов была ситуация попытки «энергетической» поддержки больной подруги, находившейся в реанимации в тяжелом состоянии. В тот момент Галина, ранее увлекавшаяся «энергетическими» практиками, пыталась ей мысленно помочь и в критический момент, после того как состояние подруги двинулось в положительную сторону, она испытала состояние потери сил и яркое ухудшение самочувствия. Состояние это, к сожалению, закрепилось.

В ходе проработки этого эпизода стало очевидна гиперответственность Галины и в других сферах жизни. Воспитание в духе: ты должна, терпи, сделай сама, — в сочетании с недостатком любви и нежности от родителей оказали свое влияние на сформированные таким образом установки.

Первые полтора месяца мы встречались два раза в неделю, потом перешли на встречу один раз в неделю, две. В общем мы проработали около двух с половиной месяцев. Весь этот период Галина приезжала с подругой, сама еще побаивалась.

В ходе работы приступы постепенно отступили, значительно улучшилось состояние, стало контролируемым, пришел навык расслабления, саморегуляции, восстановления. Еще оставались небольшие следовые дискомфортные ощущения, но их вполне уже можно было переживать, сами приступы паники прекратились. Рад был встретиться с Галиной спустя несколько месяцев. На эту встречу она уже пришла самостоятельно. Прорабатывали остаточные ощущения дискомфорта, укрепляли положительное состояние. Конечно, еще нужен мониторинг состояния, его выверка в течении некоторого времени. Но качество жизни уже стало несравнимо выше и были запущенны внутренние изменения в которых организм нуждался много лет.

Интересным в этом случае мне показалась работа с преодолением неконструктивного способа попыток восстановления своего состояния через энергетические практики, связанные с мистическим мировоззрением. И ключом к успеху, на мой взгляд, было изменение отношения к работе с внутренними ощущениями, от намерения некоторого силового управления своим состоянием до перехода к доверию глубинной мудрости организма и следования за естественным обратным развитием возникшего когда-то напряжения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>