Плечелопаточная боль. Причины, симптомы и лечение

03.02.2020 Неврология  Нет комментариев

Плечелопаточная боль. Причины, симптомы и лечение

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Плечелопаточная боль (иногда можно встретить устаревшее и менее корректное написание через дефис: плече-лопаточная) представляет собой широко распространенную проблему, с которой приходится сталкиваться врачам нескольких медицинских специальностей. Согласно существующим на данный момент эпидемиологическим данным, болевой синдром плечелопаточной локализации во взрослой популяции встречается со средней частотой 47%, однако распространенность находится в тесной связи с возрастным фактором: в выборках лиц старше 60 лет частота встречаемости достигает 15-20%. В некоторых источниках отмечается преобладание лиц женского пола среди страдающих указанным симптомокомплексом, в других значимость полового фактора не упоминается.

В настоящее время данный синдром рассматривается как полиэтиологическое состояние; развиваться он может в силу многочисленных и разнообразных причин (см. ниже), т.е. является неоднородным в патогенетическом плане, однако в литературе иногда используется условно-обобщающий термин «плечелопаточный периартрит» (досл., воспаление околосуставных тканей).

2.ПРИЧИНЫ
В структуре наиболее распространенных причин плечелопаточного болевого синдрома доминируют следующие факторы:

дегенеративно-дистрофические процессы позвоночного столба, суставов, мышечно-связочного аппарата;
травмы шеи и/или плечевого сустава;
инфекционно-воспалительные заболевания;
ревматические заболевания;
злокачественные опухоли;
психогенные боли (обусловленные невротическими расстройствами и не сопровождающиеся объективными органическими изменениями);
иррадиация болевых ощущений из других очагов.

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Характер и выраженность клинических проявлений плечелопаточного болевого синдрома зависят от его этиопатогенеза, т.е. от конкретных причин и механизмов развития. Наиболее типичными для данного случая считаются боли четырех типов: острая, резкая, сильная и ноющая. Так, при воспалениях мышц и сухожилий (миозиты и тендиниты, соотв.), обострениях артритов и артрозов, невритах, грыже межпозвонкового диска чаще отмечается значительно выраженная острая боль. Следует отметить также, что сильная боль в левом плечевом суставе нередко оказывается симптомом стенокардии или инфаркта.

Резкая боль и отечность характерны для острого периода травмы; в дальнейшем боль может принять ноющий характер. Ноющие боли характерны также для хронических воспалительных процессов с вялым течением, мышечной усталости при постоянных перегрузках. Медленно прогрессирующий болевой синдром с постепенным снижением подвижности плечевого сустава может сопровождать естественную возрастную дегенерацию тканей опорно-двигательного аппарата, что во взрослой популяции наблюдается почти у половины населения, а среди лиц старческого возраста является рутинным явлением.

Одних лишь клинических и анамнестических сведений для диагностики причин плечелопаточного синдрома почти всегда недостаточно (исключение составляют разве что травмы и ранее установленные диагнозы, хотя и в этих случаях необходимо уточняющее обследование). Производится пальпаторное и рефлексологическое исследование, пробы подвижности сустава. Широко применяются методы функциональной (электронейромиография) и визуализирующей диагностики (рентгенография в различных модификациях, КТ, МРТ, артроскопия и т.д.), выбор которых определяется наиболее вероятными, в каждом индивидуальном случае, причинами. Как правило, необходимо также сдать несколько лабораторных анализов; в некоторых случаях наиболее информативным методом является пункционная тонкоигольная биопсия.

4.ЛЕЧЕНИЕ
Очевидно, что перечислить хотя бы основные терапевтические подходы к лечению плечелопаточного болевого синдрома невозможно: слишком велико разнообразие причин и индивидуальных клинических нюансов. Однако абсолютным приоритетом для современной медицины являются неинвазивные (консервативные) или, если это неэффективно, малоинвазивные методы. К хирургическому вмешательству прибегают лишь при наличии абсолютных показаний в отсутствие разумных терапевтических альтернатив и противопоказаний.

К важнейшим лечебным средствам в данном случае относятся щадящий режим (покой, тепло по назначению врача), нестероидные противовоспалительные и паллиативные анальгезирующие препараты, витаминные комплексы (особенно группа В), хондропротекторы и, особенно, физиотерапевтические процедуры, потенциал которых огромен и далеко не исчерпан. В зависимости от конкретной ситуации, применяются массаж, ЛФК, УЗ-терапия, бальнеологическое лечение и многие другие методы. В последнее время отлично себя зарекомендовала высокотехнологичная, абсолютно неинвазивная модификация диатермического метода – т.н. текар-терапия, основанная на тепловом внутритканном эффекте электромагнитного излучения высокой частоты.

В отдельных случаях комбинацию указанных выше методов (а терапия плечелопаточного синдрома практически всегда носит комплексный характер) необходимо сочетать с психотерапевтическим курсом, нормализацией образа жизни, иногда даже с переменой трудоустройства, поскольку некоторые профессиональные вредности (например, вибрация, монотонные физические перегрузки и т.п.) при прогрессировании нарушений в суставах могут результировать инвалидизацией.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>