Почему дергается глаз, болит голова и другие популярные вопросы неврологу

28.07.2020 Неврология  Нет комментариев

Почему дергается глаз, болит голова и другие популярные вопросы неврологу

Без лишних движений: почему дергается глаз?
– У меня периодически подергивается нижнее веко. В чем причина? Нужно принимать лекарства или можно обойтись успокаивающими чаями? (Ольга, 43 года, корректор, г. Таганрог)

– Если это сильно мешает, делают блокаду — вводят небольшую дозу ботулотоксина, и все проходит. Но лучше найти первопричину. Возможно, вы переутомились, долгое время находитесь в стрессовой ситуации, не высыпаетесь. Постарайтесь соблюдать режим дня и проконсультируйтесь с психиатром по поводу корректирующей терапии.

– Несколько месяцев подряд в конце рабочего дня дрожат руки, появляется тяжесть в запястьях. Почему это происходит? Делаю гимнастику, но не помогает. (Лариса, г. Москва)

– Это может быть связано с профессиональной деятельностью и быть одним из признаков туннельного синдрома: в области запястья сухожилие пережимает нерв, отсюда и дискомфорт. Но если дрожь одинакова с двух сторон, стоит исключить эссенциальный тремор. Заболевание достаточно распространенное, может проявиться после 30 лет, если у родителей есть такой симптом. Симметричное дрожание — не всегда плохой знак, но провериться стоит.

– Я диабетик, перенесла инсульт, а через некоторое время нарушилась координация. Почти не бываю на улице: боюсь упасть. Как восстановиться после инсульта? (Ирина Ивановна, 68 лет, г. Оренбург)

– Если сразу после инсульта проблем с движением не было, дело, скорее всего, в сахарном диабете. После 5–10 лет болезни развиваются признаки полиневропатии: чувствительные или двигательные нарушения, слабость. Чаще всего поражаются ноги. Волшебной таблетки не существует, но облегчить ситуацию можно. Необходимо следить за уровнем сахара, соблюдать диету. Важно двигаться, иначе не миновать гиподинамии и набора веса. Чтобы преодолеть страх перед падением, выполняйте гимнастику на координацию, сидя на стуле: делайте наклоны в стороны и вперед, махи руками. Выходите на небольшие прогулки с кем-то из близких. Запишитесь на прием к эрготерапевту, он поможет пройти реабилитацию.

Детский вопрос: что делать, если ребенок гиперактивен?
– Племянник постоянно требует внимания, бегает, не может сосредоточиться. Боимся, что у него гиперактивность. Что с этим делать? (Светлана Баранова, г. Москва)

– Явление широко распространено, и его легко перепутать с особенностями воспитания. Гиперактивные дети постоянно в движении не потому, что они избалованные. Только так их мозг может быть в тонусе и усваивать информацию. За диагностикой нужно обратиться к двум специалистам. Нейропсихолог понаблюдает за ребенком в повседневной жизни, предложит пройти тесты на внимание и память, на зрительные и пространственные функции. По результатам невролог поставит диагноз и при необходимости назначит лечение.

– Сыну 13 лет, для своего возраста он очень высокий, почти 170 см. Жалуется на головные боли и дискомфорт в коленях. Обследования отклонений не показали. Врачи говорят, что это из-за подросткового возраста и со временем само пройдет. (Елена, г. Москва)

– Действительно есть такое понятие, как боли роста, когда неокрепшие кости и мышцы испытывают чрезмерную нагрузку. Но существуют и ревматологические заболевания, которые дают о себе знать уже в детском возрасте. Рекомендую обратиться к ревматологу и, исключив аутоиммунное состояние, обсудить, что делать дальше. Иногда боли в ногах связаны с проблемами со стопами, например, с плоскостопием. Проконсультируйтесь с ортопедом.

О болях в спине: что делать, когда болит спина?
– Беспокоит копчик — когда сижу или во время ходьбы сильно отдает в поясницу. Операций не было, спортом не занимаюсь. Как справиться с болью в спине? (Ольга)

– Имеет смысл обратиться к неврологу и сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Если относительно недавно вы стали мамой, проблемой может стать положение копчика — во время родов он отклоняется назад, чтобы пропустить ребеночка, а потом может не встать на место. Также важно понимать, все ли в порядке с желудочно-кишечным трактом и прямой кишкой. Патологии могут проявляться через дискомфорт в нижней части спины.

– Делаю дома приседания, стали болеть спина и поясница. Почему? Есть ли противопоказания для таких упражнений? (Людмила Пруткова, г. Казань)

– У нас есть поверхностные мышцы, которые отвечают за амплитудные движения, и глубокие — стабилизаторы, поддерживающие положение тела. При отсутствии регулярных тренировок они слабеют, не могут выдерживать нагрузки, а любое неосторожное движение вызывает отеки и спазмы. Возможно, ваше тело не было готово к повышенной физической активности. Но проконсультироваться с инструктором по лечебной физкультуре все же стоит. Он подскажет, с каких упражнений начать, и покажет, как их делать. Помните, что через боль заниматься не нужно, это опасно.

Всему голова: как справиться с постоянными головными болями?
– Мучают постоянные головные боли. Мне 70 лет, есть атеросклероз сосудов мозга, гипертония, остеохондроз и избыточный вес? (Тамара Лебедева)

– Для улучшения самочувствия часто пьют сосудистые препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга. Но при остеохондрозе, наоборот, нужно стимулировать отток крови, потому что уменьшена подвижность шеи. Венозный отток затруднен, потому что голова все время как будто наклонена вперед. Чтобы его улучшить, нужно делать гимнастику на разгибание шеи — осторожные наклоны назад. Обычно этого достаточно, но в некоторых случаях, например если есть глаукома, лечащий врач может прописать таблетки.

– После инсульта беспокоит шум в ушах, скачет давление. В поликлинике сказали, что это не лечится, нужно приспосабливаться. Можно ли облегчить ситуацию? (Петр Владимирович)

– При возрастных и сосудистых изменениях головного мозга страдает функция обработки звуковой волны. Чтобы слух стал более чутким, необходимо улучшать кровоснабжение — гулять, делать гимнастику. Обратитесь к неврологу, он назначит обследование и подберет терапию, которая будет поддерживать слух. Например, антидементную — чтобы не истощалось внимание и память; если они снижаются, шум в ушах может усиливаться. Рекомендую сделать нейропсихологическое обследование, чтобы понять, есть ли нарушения после инсульта и связанные с возрастом изменения. Необходимо смотреть за гигиеной ушей — очень часто снижение слуха бывает из-за серных пробок.

– Утром не могу проснуться: вялое состояние, весь день клонит в сон, и только к вечеру чувствую бодрость. Что делать? Есть избыточный вес и диабет. Во сне сбивается дыхание. (Ольга Владимировна)

– При эндокринных нарушениях часто встречается апноэ сна, нарушение вентиляции легких. Мозг в эти моменты страдает от нехватки кислорода, сон для него становится не временем восстановления, а борьбой за жизнь. Именно поэтому по утрам вы чувствуете себя разбитой, также накапливаются лишние килограммы — запасы энергии на критический случай. Необходимо как можно скорее проконсультироваться с сомнологом и сделать кардиореспираторный мониторинг. Обследование покажет, как во время сна работают сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Если будет установлен синдром апноэ, важно сразу же начать лечение, во время которого улучшится качество сна, нормализуется уровень сахара, уйдут лишние килограммы. Консультацию с врачом откладывать нельзя, вам необходимо находиться под наблюдением специалиста.

– Появилось чувство, что я сплю наяву, сознание неясное, рассеянность. О чем это говорит? Мне 40 лет. (Светлана)

– Ощущение нереальности происходящего может быть вызвано проявлением гормональной дисфункции. Обследуйте у эндокринолога работу щитовидной железы и уровень концентрации витамина D. Хорошо сдать общий анализ крови и на содержание железа, и с результатами прийти к доктору.

– Мне 52 года, несколько лет назад начались мигрени — лежу по нескольку дней, обезболивающие не помогают. Есть ли терапия? (Алина, г. Москва)

– Нужно обратиться к неврологу и уточнить, действительно ли это мигрень. Дело в том, что с возрастом у многих возникают проблемы с шеей, и сильные головные боли могут быть вызваны спазмированными мышцами. В этом случае нужно будет совмещать гимнастику и таблетированную терапию.

Принять меры: что такое деменция и как с ней бороться?
– Слышала, что деменцию невозможно вылечить. Но многие люди с таким диагнозом продолжают вести нормальную жизнь. Появились новые методы? (Раиса Иосифовна)

– Деменция — это собирательное название для синдромов, которые включают в себя нарушение памяти и внимания, речи, ориентации в пространстве и времени. Самая распространенная — деменция альцгеймеровского типа, после нее сосудистая. Есть препараты, которые могут существенно облегчить состояние пациента и стабилизировать прогресс заболевания. Поэтому принимать меры нужно как можно раньше. В тяжелых случаях надежды на эффект меньше. Лечиться необходимо, противодементная терапия позволяет уменьшить объем препаратов, которые корректируют поведение, раздражительность, агрессию, нарушение сна. Чтобы оценить ситуацию, неврологу понадобятся результаты МРТ и заключение нейропсихолога.

– Бабушка и мама страдали деменцией. Психиатр сказал, что это передается по женской линии. Можно ли избежать этого заболевания или как отсрочить? Мне 37 лет. (Ирина Лазарева)

– Наследуется очень мало форм деменции. Конечно, если в ряду поколений прослеживается заболевание, риск есть, но нужно учитывать и другие факторы: наличие гипертонической болезни, диабета, гиподинамию, частые или затяжные стрессовые ситуации. Чтобы не мучиться неведением, лучше обратиться к профильному неврологу, который занимается деменцией, и пройти полное нейропсихологическое обследование. Если кажется, что проблемы и правда есть, врач посоветует профилактику или назначит лечение. Кстати, на развитие деменции может влиять и эмоциональный статус — сильные переживания, сниженное настроение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>