Почему не надо бояться отвести ребенка к психиатру

01.11.2018 Психиатрия  Нет комментариев

Почему не надо бояться отвести ребенка к психиатру

Невозможно сложная тема. Но нельзя об этом молчать.

Психиатрия и дети.

У нас в стране психиатров боятся. Видя, что с ребенком что-то не так, до последнего тянут с тем, чтобы обратиться за консультацией или помощью. Чаще всего до психиатра доходят в ситуациях, когда у ребенка явно выраженные отклонения – аутизм, выраженная ЗПР. И то, как правило, не раньше 3х лет, когда упущено уже очень много времени.

Но возможных расстройств психики, которые случаются у детей, гораздо больше (тревожное расстройство, ОКР, синдром Аспергера, психопатии и др.). При подобного рода заболеваниях консультация с психиатром оправдана и может здорово помочь и ребенку, и его родителям.

Но очень многие родители, столкнувшись с этими проблемами у своих детей предпочитают справляться с ними своими силами, оставляя себя таким образом без помощи, находясь в крайне измотанном состоянии и в большинстве случаев затягивая ситуацию.

Причин для этого предостаточно. Вот некоторые распространенные:

Страх. Недоверие психиатрам, страх перед препаратами. А если поставят диагноз? А если его узнают в окружении человека, на работе, в школе? Диагноз “перечеркнет жизнь”, препараты сделают “овощем”, диагноз может оказаться ошибочным, а лечение предлагается серьезными препаратами.

Стыд. В нашем обществе людей с психическими нарушениями боятся, а заодно и всю их семью. Страшно обнародовать свою проблему перед окружающими, страшно потерять круг общения, стать изгоем. Стыдно оказаться несправившейся матерью, у которой такой ребенок. Проще скрывать очевидные проблемы даже от самих себя.

Чувство вины. Большинство специалистов околосмежных с психиатрией специальностей (неврологи, психологи, педиатры, гомеопаты, остеопаты) советуют искать причину проблем ребенка в маме. “Мама слишком тревожная, слишком холодная, гиперопекающая, симбиотическая, нарциссическая, непроработанная и т.д.”

Какую теорию по развитию детей ни возьми, шаг от неё вправо или влево и всё, ребенок вырастет несчастным и травмированным на всю голову. И мамы бросаются “лечить”, исправлять себя. По советам окружающих пытаются расслабиться, не накручивать себя и ждут, когда же ребенок перерастет свои странности. У всех же дети перерастают. Или совсем замыкаются в собственной плохости и вине, как будто это они ребёнка испортили. До врача мамы при этом часто так и не доходят…

Что из этого получается?

Если мы действительно имеем расстройство психического спектра у ребенка, то проблема не пройдет сама собой, а, скорее всего, усугубиться. Но время, которое ребенок провел в состоянии болезни для его развития существенно и может сильно повлиять на формирование его личности.
Растет напряжение в семье.
Находясь в постоянной тревоге за ребенка родители эмоционально истощаются, устают. А, значит, нет сил на глубокий позитивный контакт с ребенком, который и есть главный помощник в выруливании из самых тяжёлых кризисных ситуаций.
Нарушаются процессы сепарации. Такого ребенка очень страшно, а подчас и невозможно отпустить. А гиперконтроль и гиперопека сильно портят взаимоотношения внутри семьи.
Давайте посмотрим на эти причины по порядку. Какие-то из них – мифы, появившиеся из-за недостатка информации, какие-то имеют реальные основания и являются поводами для изменений в сфере психиатрии, о чём-то нужно просто задуматься и поменять свое отношение.

Страхи.
Психиатр такой же врач, как и стоматолог и любой другой. Он специально долго учился, чтобы уметь разбираться во множестве разных состояний психики. Можно сходить к нескольким психиатрам и услышать мнение разных специалистов. Психиатр не обнародует диагноз, т.е. никто о вашей консультации не узнает без вашего желания.

Схемы лечения многих психических заболеваний, а также сами лекарства существенно изменились по сравнению с ещё недавним временем и продолжают меняться в сторону более безопасных и экологичных.

Часто многие психические расстройства случаются с человеком лишь раз в жизни и при грамотном лечении не повторяются.

Людей, страдающих психическими расстройствами (в прошлом или в настоящем) гораздо больше, чем кажется. Но правильно подобранная терапия позволяет детям нормально развиваться, а взрослым успешно работать и жить полноценной жизнью.
Часто психические нарушения бывают связаны с истощением нервной или неправильной работой эндокринной систем. Соответственно и лечить нужно их. Во всех этих нюансах и тонкостях помогут разобраться врачи – психиатры, неврологи, эндокринологи.

Обращаясь за помощью к психиатру, родители как минимум перестают быть со своей проблемой один на один, могут разработать план действий и перейти от переживаний проблемы к решению задачи, связанной с развитием ребенка.

Стыд.
Практически у каждого человека в жизни случалась ситуация или несколько, когда он чувствует себя на грани или за гранью психической нормы. Острый стресс, неврозы, нервные срывы, депрессии. Об этом не принято рассказывать на каждом углу, но такие состояния знакомы всем.

Это не стыдно, это часть жизни. Значение имеет то, как люди выходят из подобных ситуаций.

Обратиться за помощью не стыдно, лечиться не стыдно, следить за изменениями самочувствия не стыдно. Стыдно подобные проблемы игнорировать и закрывать на них глаза.
Чувство вины.
Идея найти виноватого в том, что ребенок болеет, это про страх и желание контролировать собственную жизнь. “Найдем в чем ошибка у другого, значит сами так не сделаем, и с нами такого не случится”. Логично вроде, но не работает.

На такие серьезные процессы, как психические расстройства и заболевания влияет совокупность огромного числа факторов. И генетика (наследственность), и физиологические процессы организма, и органические нарушения, и травмы (включая родовые), и стресс.

Роль матери в этом лишь один из возможных факторов влияния. А часто именно мать максимально сдерживает своим поведением возможную патологию, тормозя ее развитие. Поэтому винить в заболевании ребенка мать довольно поверхностно и глупо, а, главное, жестоко. Винить матери саму себя – непродуктивно. Ребенку это не поможет, силы заберёт и на отношениях с ним отразится не лучшим образом.

Что мамы действительно могут и должны делать – это не пропустить момент, когда ребенку нужна помощь и не испугаться обратиться к врачу.

Всё, что касается детской психиатрии – совершенно закрытая, необсуждаемая тема. Нет положительных примеров лечения, очень мало информации о заболеваниях. Не понятно, к кому идти, если у родителей вопросы, где искать хороших, внимательных врачей.

На мой взгляд, это то, что нужно менять и менять руками самих врачей, самой системы, показывая, что и у этой сферы есть человеческое лицо.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>