Почему не следует запивать водку диетической колой?

17.01.2014 Алкоголизм  Нет комментариев

Почему не следует запивать водку диетической колой?

Многие жители западных стран, в первую очередь молодежь, приняв к сведению призывы врачей ограничить потребление сахара, избегают его не только в еде, но и в алкогольных коктейлях. Но в этом случае польза от сахара будет больше потенциального вреда.

Коктейли, содержащие алкогольные напитки, но полностью лишенные сахара (так называемые «sugar-free cocktails») пользуются большой популярностью среди западной молодежи.

Следящие за своей фигурой девушки и юноши с удовольствием пьют такие напитки, так как их реклама утверждает, что по сравнению с обычными коктейлями, содержащими фруктовые соки или газированные напитки с сахаром, их калорийность ниже в среднем на 100 ккал.

Однако ученые из университета штата Кентукки (University of Kentucky) предупреждают о том, что в данном случае все же следует отдавать предпочтение напиткам, содержащим сахар – он замедляет всасывание этилового спирта и препятствует быстрому развитию опьянения.

Исследователи на протяжении 2-х дней «угощали» 16 добровольцев разными коктейлями с алкогольными напитками. В первый день испытуемые пили коктейли, содержавшие обычный сладкий газированный напиток, а на второй день эксперимента в качестве добавки использовались так называемые диететические версии газировки с заменителями сахара.

Анализ выдыхаемого воздуха, который в обоих случаях проводился через одинаковые промежутки времени после употребления «аперитива», показал, что в случае, когда компонентом коктейля была диетическая газировка, концентрация этилового спирта увеличивалась на 18%. Это значит, что и концентрация алкоголя в крови была соответственно выше.

В этом случае у испытуемых наблюдалось и более выраженное замедление скорости реакции, и трудности с самостоятельным определением степени их опьянения.

«Подобная разница объясняется тем, что желудок воспринимает калорийный сахар, как еду, которую надо усваивать медленно. А в случае с диетической газировкой этиловый спирт всасывается намного интенсивнее: в этом случае и опьянение развивается намного быстрее», – объясняет один из соавторов этого исследования профессор Сесилия Марчински (Cecile Marczinski).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>