Почему у людей кружится голова и при чем тут неврозы

18.06.2019 Мигрень  Нет комментариев

Почему у людей кружится голова и при чем тут неврозы

Пациенты ко мне приходят с головокружениями, то есть я занимаюсь довольно узким направлением неврологии. Заболеваний, приводящих к головокружениям, масса. Одно из самых распространенных — доброкачественное позиционное головокружение (отолитиаз). Во внутреннем ухе есть так называемый лабиринт, который отвечает за равновесие. Лабиринт — очень важная часть вестибулярного аппарата, и никто досконально не знает, как он работает. Это некое пространство, заполненное жидкостью, в ней иногда образуются камушки, кристаллы карбоната кальция. Когда человек двигает головой (наклоняет ее или запрокидывает), эти кристаллы перемещаются, раздражают рецепторы и вызывают приступы головокружения. Есть даже такой термин — синдром Сикстинской капеллы. Микеланджело нарисовал фреску на потолке Сикстинской капеллы, и посетители, задрав головы, рассматривают ее. У человека с отолитиазом в этом случае кружится голова. Откуда берутся такие кристаллы, никто не знает. Но точно известно, что их возникновение может быть спровоцировано травмой головы: кристаллы откалываются от так называемой отолитовой мембраны — структуры ответственной за восприятие гравитации, и начинают свободно плавать. Отолитиаз лечится с помощью специальной гимнастики: кристаллы перемещаются из одного места вестибулярного аппарата в другое и там растворяются.

Голова может кружиться и из-за герпеса: вирус повреждает вестибулярный нерв, и при переохлаждении возникает воспаление. Есть еще болезнь Меньера: приступы головокружения возникают все чаще и чаще, снижается острота слуха, появляется шум в ушах. Причины этой болезни неизвестны. Обычно мигрень проявляется головными болями, но недавно выяснилось, что и головокружениями тоже. В таком случае у человека возникают головокружения (приступообразные или длительные), слух не нарушается, голова не болит (или редко болит). Вестибулярная мигрень может быть и у молодых, и у пожилых. Помогают обычные лекарства от мигрени.

Иногда люди, жалующиеся на головокружения, ими вовсе не страдают. Паникеров среди пациентов много. Есть даже такой термин — постуральная фобическая неустойчивость. Ее часто вызывает агорафобия, когда человек боится выйти из дома, боязнь открытых пространств. Эти пациенты выходят на улицу, начинают испытывать какой-то дискомфорт, им сложно его охарактеризовать, и они называют его головокружением. Невротические расстройства — это одна из основных причин обращений. К ним относятся и панические атаки, и так называемая соматизированная депрессия (с соматическими, физическими ощущениями). Такие больные испытывают головокружения, потому что психическое расстройство способствует проявлению скрытой патологии вестибулярной системы. В отсутствие депрессии этот изъян легко компенсировался и оставался незамеченным. Стоит расспросить поподробнее — и выясняется, что таких больных в детстве часто укачивало, да и во взрослом возрасте вестибулярные нагрузки переносятся ими плохо.

Моя диссертация отчасти затрагивала истории пациентов, у которых были головокружения. Мне стало интересно, почему эти люди попадают в больницу. Их заболевания определенно были доброкачественные, такие пациенты отличались от тех, кто лежал в отделениях, работающих на скорую помощь: у этих больных не были парализованы руки, ноги, через два дня их состояние значительно улучшалось. Достаточно быстро выяснилось, что мало кто этим занимается. А заниматься тем, что не очень распространено, всегда интересно. Отоневрология — немного несчастное направление. Оно находится на стыке неврологии и отоларингологии. Головокружение — это проблема, которая касается и нервной системы, и лор-органов. Поэтому и неврологи, и отоларингологи должны заниматься головокружениями, но обычно одни спихивают эту проблему на других, и в целом ни те, ни другие не очень хорошо осведомлены об основных причинах головокружений.

Да еще для различных проб и инструментальных исследований нужна специальная аппаратура, которая отсутствует в неспециализированной клинике. То есть, даже если врач захочет сам поставить точный диагноз, он далеко не всегда сможет это сделать — ему придется направить пациента в клинику, где есть нужное оборудование. В Москве всего около семи отоневрологов, более-менее погруженных в проблему головокружений. Да и в Западной Европе не очень много людей, которые занимаются этой темой: крупных специалистов не более десяти. И в Америке еще человек двадцать. Но все же на Западе существуют специализированные клиники, отделения, которые занимаются только вестибулярными расстройствами. Я сейчас пытаюсь сделать такой центр и у нас — на базе клиники нервных болезней. Это требует больших финансовых вложений, привлечения спонсоров, но это того стоит. Мне кажется, существование таких узкоспециализированных центров оправдано. Головокружения — вторая по частоте причина обращения к врачу после боли. У пожилых людей головокружения вообще занимают первое место в списке жалоб. Причина обычно — мультисенсорная недостаточность: пожилые люди начинают хуже видеть, слышать, чувствовать, что и вызывает расстройства равновесия, то есть чувство головокружения.

Зачастую головокружения списывают на шейный остеохондроз, что является абсолютной ошибкой. Или на вертебро-базилярную (сосудистую) недостаточность, которая на самом деле очень редко вызывает головокружения. Такие диагнозы возникают из-за механических представлений: вот ты голову поворачиваешь, и сосуды пережимаются. Головокружения часто бывают у пожилых людей, значит, им можно сделать исследования сосудов и увидеть там атеросклероз, на который и списываются симптомы. Если это человек помоложе, можно сделать рентгеновские снимки позвоночника и поставить диагноз «остеохондроз» (который, вообще-то, есть у всех) и выдать его за причину головокружений. Неправильная диагностика часто приводит к неправильному лечению. Например, у меня была пациентка, которая страдала доброкачественным позиционным головокружением.

Головокружение у нее появлялось, когда она поворачивала голову. Очевидно, врачи, которые ставили ей первый диагноз, не знали о существовании такого заболевания. Они объяснили головокружения тем, что у нее пережимаются сосуды на шее: женщина поворачивает голову, они, как резиновый шланг, пережимаются, и кровь перестает поступать в мозг, от чего кружится голова. Сосуд у этой женщины, действительно, был извит, что, вообще-то, встречается и у здоровых людей. Пациентке сделали операцию, сосуд выпрямили. По счастью, операция прошла без осложнений, но и улучшений не было. К сожалению, это довольно типичная ситуация при головокружениях: ставят неверный диагноз, делают операцию на сосудах, а головокружения остаются. Иногда сильные головокружения развиваются у молодых людей. Вот в 25 лет у человека случается приступ головокружения, вызванный, например, вирусным воспалением вестибулярного нерва. Однако впечатлительные особы, конечно, пугаются, вызывают скорую помощь, она привозит пациента в приемное отделение. Там ему ставят диагноз «инсульт». Через несколько дней головокружения прекращаются: мозг компенсирует повреждение нерва. В выписке указывают: «инсульт».

И человек в 25 лет становится, грубо говоря, клейменым. С этим страшно жить, потому что это заболевание потенциально смертельно, и человек начинает думать о возможности второго инсульта. Да и врачи ему уже объяснили: «Дело серьезное, надо быть осторожным, не напрягаться». При всей, казалось бы, безобидности неправильного диагноза он может искалечить всю оставшуюся жизнь. Если в дальнейшем пациент попадает к грамотному специалисту, и тот сообщает, что на самом деле произошло с этим больным, то возникает шок и разочарование, ощущение бессмысленности страхов, которые существовали на протяжении многих лет. Каждую неделю я принимаю как минимум одного больного, которому или поставили неверный диагноз, или пропустили вестибулярное заболевание, определив его как сосудистое. Такая ошибочная диагностика приводит к тому, что вполне здоровые люди начинают чувствовать себя неизлечимо больными. Одна из моих пациенток страдала не очень сильными головокружениями: единственной ее проблемой было то, что ей было сложно полоть грядки, и соседи посмеивались над ее запущенным огородом. Ей поставили диагноз «шейный остеохондроз» и положили в стационар. На самом деле, единственной причиной головокружений был отолитиаз, вылечить который можно за несколько минут. Другая моя пациентка, до того как прийти ко мне, лежала в больнице 38 раз за семь лет — при каждом обострении. Про депрессию

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>