Поможет ли иглоукалывание от мигрени и псориаза: ответ

17.07.2018 Мигрень  Нет комментариев

Поможет ли иглоукалывание от мигрени и псориаза: ответ

Акупунктура, или иглоукалывание — практика, история которой насчитывает не одно тысячелетие. В современную западную медицину она пришла из Китая, однако есть определенные свидетельства того, что акупунктуру могли применять и в Европе еще 5 тысяч лет назад.

В 1991 году туристы нашли в Альпах тело человека. Они думали, что это альпинист, который недавно замерз в горах, однако выяснилось, что останки пролежали в этом месте примерно 5 300 лет. Благодаря глубокой «заморозке» тело сохранилось в достаточно хорошем состоянии, что позволило ученым хорошенько изучить мумию древнего человека.

Одно из интересных открытий сделал Фрэнк Бар, исследователь из Немецкой академии акупунктуры и аурикулярной медицины. Он изучил многочисленные татуировки, которые покрывали тело древнего человека, и заметил, что они находятся вблизи традиционных акупунктурных точек. Из этого Бар сделал вывод, что замерзший в Альпах мужчина мог лечиться при помощи акупунктуры — и это приблизительно за 2000 лет до того, как иглоукалывание стало набирать обороты в китайской медицине. Если акупунктуру активно использовали еще древние люди из самых разных уголков планеты, может, у этого направления медицины действительно есть большой потенциал? Посмотрим, что думает об этом современная наука.

Путь акупунктуры в официальную медицину
В первой половине XIX века этот метод лечения, пришедший из Китая, набирал популярность среди европейской аристократии, поэтому ученые из Европы и США взялись изучить метод с точки зрения доказательной медицины — провести исследования, опубликовать результаты в научных журналах. Одно из первых упоминаний иглоукалывания в истории официальной медицины — это публикация 1836 года в престижном научном журнале The Lancet, в которой рассказывается, как с помощью акупунктуры удалось вылечить отек мошонки.

Правда, после 1840 года интерес к иглоукалыванию пошел на спад. Европейские врачи и пациенты начали отказываться от этой практики — во многом из-за политических конфликтов между Великобританией и Китаем. Да и в самом Китае акупунктура была уже не в почете: еще в 1822 году император Даогуан решил, что этот древний метод лечения, не подкрепленный научной базой, мешает прогрессу медицины в стране, поэтому исключил иглоукалывание из программы Императорского медицинского института.

Новый всплеск внимания к акупунктуре случился в 1949 году, после коммунистической революции в Китае и создания Китайской народной республики. Китайские правители решили идти своим путем, и частью их политики было возрождение древних медицинских традиций.

У этого решения был не только идеологический, но и вполне практический смысл — нужно было быстро и дешево обеспечить растущее население Китая доступной медициной. Об эффективности иглоукалывания, как и других традиционных методов, тогда мало кто задумывался. В своих мемуарах личный врач китайского правителя Мао Цзэдуна Ли Чжисуй вспоминает слова вождя: «Несмотря на то, что я считаю необходимым развивать традиционную медицину Китая, сам я в нее не верю и предпочитаю лечиться западными средствами». Как же иглоукалыванию удалось просочиться в официальную западную медицину, если в него не верили даже сами китайцы?

Возрождение акупунктуры
В 1971 году американский журналист Джеймс Рестон приехал в Китай, чтобы осветить приезд в КНР госсекретаря США. Внезапно у него сильно разболелся живот, и репортера срочно отправили в больницу — оказалось, у него аппендицит. Даже после операции боли не проходили, и Рестона стали лечить иглоукалыванием.

По словам журналиста, акупунктура ему очень помогла, поэтому, вернувшись домой, он рассказал о чудодейственном методе лечения в газете New York Times. Заметка заинтриговала многих американских врачей, которые вслед за Рестоном отправились в Китай, чтобы лично убедиться в эффективности иглоукалывания.

Чтобы впечатлить медиков из США, китайские врачи делали с помощью акупунктуры удивительные вещи. Например, проводили операцию на открытом сердце без анестезии, что засвидетельствовал американский кардиолог Айседор Розенфельд. После демонстрации таких удивительных эффектов в США резко возрос интерес к иглоукалыванию: вырос импорт акупунктурных игл, врачи стали ездить в Китай на специальные курсы, а в американских медицинских школах начали проводить исследования эффективности метода.

Правда, скептики ставили под сомнение чудесные возможности акупунктуры — в частности, способность обезболивать во время операции. Спустя годы окажется, что они были правы, а эпизод с операцией на сердце без анестезии был мошенничеством.

Это демонстрирует фильм BBC 2006 года, в котором показана похожая операция. Ученые, внимательно изучив в записи ход операции, утверждают, что пациентка осталась в сознании и смогла перенести боль вовсе не благодаря акупунктуре. Анестезиологи поняли по внешнему виду девушки, что она находилась под воздействием сильных успокоительных — предположительно это были мидазолам, дроперидол и фентанил, — а область груди ей обработали местными анестетиками. Получается, самые весомые доказательства работы иглоукалывания, которые и привлекли к нему внимание западной медицины, с большой вероятностью были подделкой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>