Постоянные стрессы ведут к развитию болезни Паркинсона

18.11.2015 Неврология  Нет комментариев

Постоянные стрессы ведут к развитию болезни Паркинсона

Всем известно, что напряженный образ жизни и частые стрессы способствуют более быстрому старению нашего организма и делают его более подверженным простудным заболеваниям и вирусам, которые существуют вокруг нас.

Такая же ситуация происходит и с нейронами в мозге. Согласно новому анализу Северо-западного Медицинского Университета, опубликованному 10 ноября в журнале «Природа», нейроны, вырабатывающие дофамин в области мозга, названной субстанция нигра (substantia nigra) или черное вещество, ведут активный образ жизни, который требует массу энергии, создавая напряжение, что может привести к преждевременной смерти нейронов. Их смерть вызывает болезнь Паркинсона.

«Почему эта небольшая группа нейронов отмирает при болезни Паркинсона – основной вопрос, на который мы попытались ответить в нашем исследовании» – сообщает ведущий автор анализа доктор Джеймс Сермейер (James Surmeier) с кафедры физиологии Северо-западного Медицинского Университета Фейнберга. «Наше исследование обеспечивает потенциальный ответ, показывая, что эта небольшая группа нейронов использует в метаболических процессах дорогую стратегию, чтобы действовать. Выбор этого ‘образа жизни’ выделяет митохондрию нейронов, повышает производство супероксида и освобождает радикалы – молекулы тесно связанные с процессами старения, клеточной дисфункции и смерти».

Хорошей новостью является то, что предварительные клинические исследования доказали возможность контролирования этого напряжения лекарствами, уже одобренными для использования человеком. Предупреждая поступление кальция, лекарство израдипин (isradipine) уменьшало выработку митохондрий в производстве нейронов дофамином, обеспечивая должные уровни нейронов, не пораженных болезнью.

Северо-западные ученые в настоящее время проводят клиническое испытание с целью обнаружить, если израдипин может быть использован благополучно и допустим для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Израдипин уже одобрен Администрацией Питания и Лекарственных препаратов для лечения высокого кровяного давления.

Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространенным нейродегенаритвным заболеванием в Соединенных Штатах, после болезни Альцгеймера. Средний возраст диагноза – около 60 лет. Более чем 1 миллион американцев к настоящему времени страдают болезнью Паркинсона, и это число растет вместе с тем, как стареет население. Симптомы болезни Паркинсона включают жесткость, медлительность в движениях и дрожание. К настоящему времени не известно ни одного метода лечения, которое бы предотвратило или замедлило развитие этого заболевания.

Хотя большинство случаев болезни Паркинсона не связаны с генетическим показателем, анализ профессора Сермейера на мышах показал, что выделение митохондрий при выработке нейронов дофамином тесно связано с генетическими факторами. У всех прекращается выработка нейронов дофамином с возрастом. «Уменьшая их метаболический уровень напряжения, мы должны быть способны сохранить процесс выработки нейронов как можно дольше и тем самым задержать начало болезни Паркинсона» – отметил Сермейер. «Для индивидуумов диагностированных болезнью Паркинсона надежда может быть в том, что это лекарство поможет замедлить развитие болезни».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>