Психетарапия: Что это и с чем это «едят» ?

07.08.2019 Психиатрия  Нет комментариев

Психетарапия: Что это и с чем это «едят» ?

Удивительно, но меня на этой неделе мне несколько раз спросили про психотерапию. Что это такое? В чем её суть? И как это работает? В ходе прямых эфиров я упоминаю психотерапию и даже какие-то примеры из своей практики. Предлагаю сегодня поговорить об этом и разобраться в вопросах, которые могут возникать у любого, кто сталкивается с желание пойти к психотерапевту. Сразу оговорю, что не считаю психотерапию панацеей от любых психологических трудностей. Чтобы ею заниматься, нужно в неё верить, и порой быть внутренне к ней готовым.
Первый вопрос связан с пониманием самого термина «психотерапия». В переводе с греческого «психо» означает «душа», а «терапия» – «лечение», но мне ближе другой вариант перевода как «уход» или «забота». Таким образом в переводе это означает «лечение души», а также «уход и забота о душе». Когда говорят о психотерапии подразумевают именно «лечение» словом, а не таблетками (хотя в психиатрии также имеет место фармакологическая психотерапия).

Может возникнуть сразу вопрос, а в чем разница между психологом и психотерапевтом? По большей части никакой разницы нет. Психолог и психотерапевт – оба специалиста помогают страждущему в трудностях, которые связаны с психологической стороной жизни. Например, постоянные конфликты и ссоры с близкими людьми, неудачи на работе, вплоть до потери смысла жизни и глубоко отчаяния. Однако, между психологом и психотерапевтом разница все-таки есть! «Какая?»- спросите вы.

Психолог традиционно занимается консультированием при нормальном функционировании психики. Это то, что называется условно «психически здоровый» или обладающий невротическими чертами характера. Оу-оу!!! Пошла тяжёлая терминология. Что значит «невротичные черты характера»? Невроз – это, когда трудности в жизни определяются внутриличностным конфликтом. Например, женщина говорит, что хочет забеременеть. По идее это биологический смысл любой женщины. А на деле, она с мужем уже пятый год не может забеременеть. Однако врачи не выявили никаких медицинских причин, по которым она не может забеременеть. Одна часть психики хочет родить ребёнка, а другая (малоосозноваемая или неосозновпемая) не хочет. В этом и заключается конфликт. А в жизни это может быть конфликт между своими желаниями и деланиями близких, трудности при принятии решения поступить в тот или другой университет и прочее. В этом и заключается «невротичность». Наверное, каждый словил себя, что бывает схожие ситуации, где сложно сделать выбор или сказать открыто, что вы чувствуете или думаете.

Вернёмся к нашему разговору о различиях психолога и психотерапевта. Психотерапевт – это традиционно врач-психиатр, который получил переподготовку в направлении «психотерапии». Другими словами можно сказать, что сказать врач-психотерапевт стал психологом. Он по сути делает тоже самое, что и психолог, но в отличии от своего коллеги он может работать и с людьми с нарушением работы психики. Например, при личностных расстройствах (что вы быту называют оскорбительно «психопатами»), при психозах таких как клиническая депрессия и шизофрения, при эпилепсии, при органических поражениях головного мозга в связи травмами и перенесениями инфекциями и другие. Можно сказать, что психотерапевт-врач знает как функционирует психика при норме и при патологии. Как раз знание в психиатрии и психологии позволяют ему работать с разной категорией пациентов.

Вы можете спросить, а зачем тогда психолог, если и психотерапевта-психолога достаточно? Да, справедливый вопрос, но увы разница имеется: 1. в мышлении специалиста и 2. в характере самой работы. Психолог мыслит поимущественно как исследователь и учёный, а врач обладает преимущественно диагностическим мышлением. Психолог занимается личностью человека (это место чувствам, потребностям, ценностям и прочее), а психотерапевт-врач – конкретно симптомом (например, головные боли, артериальное давление, частые позвав в туалет и прочее). То есть психолог помогает своим клиентам взращивать их личность через самопонимание и коррекцию поведения как бы это делал заботливый садовник с цветами в оранжерее, холя и поливая. Психотерапевт – занимается непосредственно самим симптомом, с которым пришёл его пациент. Он исследует психологические причины возникновения симптома, и также через самопонимание и коррекцию поведения. Тот же садовник, который отрезает пожелтевшие листья со символикам, ища червоточину в нем.

Конечно, в связи с такой схожестью в работе, то возникает негласная конкуренция между этими двумя специальностями. Кто лучше, а кто хуже? Данное выше сравнение не для того, чтобы обелить психолога, и очернить врача-психотерапевта. Оба подхода имеют место быть, и важна личность самого специалиста. Если сравнить опытных специалистов, то вы даже на поймёте в работе с ними кто есть кто. Для вас важно, чтобы они вам могли помочь и помогли.

По мне есть замечательные психологи и психотерапевты, которые друг другу не уступают. Также важно для себя понять, что если вы хотите решить ситуативную проблему. Например, поссорились с мамой, а теперь не знаете, как с ней помириться; или понять почему произошёл конфликт на работе с коллегой, с которому долгое время дружили – то на решение трудности может уйти от 1 до 10 встреч. А если у вас есть долгоиграющая трудность в виде симптомов или у вас в жизни всё в принципе «хорошо», а счастья так и не наступает, то здесь запрос на психотерапевтическую работу, что может быть больше 10 встреч.

Есть ещё такой вопрос. Я боюсь обращаться к врачам. Могут меня за «сумасшедшего» (или «сумасшедшую») принять и сразу в дурдом. В связи с этим как-то безопаснее к психологу пойти. А психолог может заниматься психотерапией? Отвечая сразу на вопрос: конечно, да. Хотя в России это называется у психологов «продолжительное (или долгосрочное) психологическое консультирование» (от 10 и более встреч). По форме эта та же психотерапия, что у врачей-психотерапевтов. При этом психолог должен пройти дополнительное обучение в одном из психотерапевтических подходов. А что касается дурдома, то без вашего согласия вас никуда не заберут. Если вам есть более 14 лет, то вы вправе отказаться от госпитализации, если вы не представляете угрозу себя или окружающим людям.

Тут же можете спросить, а в каком подходе психолог или психотерапевт более эффективнее? Скользкий это вопрос, и мои коллеги могут доказывать эффективность своего подхода. По мне все подходы хороши и прекрасно работают, с какими-то темами лучше, а с какими-то худе. Обозначу самые популярные сейчас. Когнитивно-поведенческая психотерапия – это когда работают больше с установками и коррекцией поведения. Когниция – в переводе означает «мысли»: мыслительно-поведенческий подход. Гештальт-психотерапия – подход, где больше упор делается на чувства, потребности и на характер взаимодействия в общении «здесь-и-сейчас». Гештальт – заковыристое слово, с немецкого значит «форма» или «фигура». Есть такие картинки, где можно увидеть профиль девушки и старухи, или кубок или профиль двух лиц. Вот это и есть «форма», когда вы видите то, что отвечает вашим чувствам и потребностям «здесь-и-сейчас». Экзистенциальный подход – в этом подходе решают изученные вопросы бытия, где важно переосмыслить своё существование. Как раз экзистенция переводится с латинского существование. Какие вы знаете вопросы бытия? Верно, вопрос смысла жизни, тема смерти, страза, одиночества и прочее. Конечно же, психоанализ – это погружение в прошлое, своё бессознательное, чтобы понять себя и решить внутриличностный конфликт. Самое, наверное, на слуху направление с её отцом-основателем Зигмундом Фрейдом. Есть и другие подходы, но это по существу разнообразные сочетания и ответвления.

А вы, кстати, знаете, что как раз Зигмунд Фрейд первый практикующий врач, который изобрёл психотерапию. Как раз психоанализ стал первым направлением, которое дало только для других видов психотерапий. Что же из себя представляет психотерапия по существу? Первоначально считалось, что психотерапия – систематическая работа пациента с психотерапевтом в режиме 6 раз в неделю. Ого! Как это дорого должно быть. Да, психотерапия – это дорогое удовольствие. После требования стали более слабыми. И были варианты от 3 до 5 встреч. Самый частый формат – 1 раз в неделю по 50 минут. Это минимальное требование для работы с психотерапевтом. Если реже, то это уже консультативная работа по запросу. При психотерапии как правило фиксируется день недели и время, в котором клиент приходит. И основная задача клиента говорить все, что приходит ему в голову, чувства и мысли, и сообщать специалисте то, что будет помогать и что не будет помогать.

На самом деле вопрос стоит не продолжительности вашей психотерапии, а в личности психотерапевта, которого вы выбираете. Важно, чтобы у вас сложилось впечатление, что он вас слышит, понимает и вселяет надежду. И обычно до заключения контакта на продолжительную работу уходит до пяти встреч. Этого времени достаточно, что понять подходите вы друг другу или нет. Это прям как выбирать своего стилиста-парикмахера или стоматолога. Да, так и есть.

А почему так важно посещать психотерапевта раз в неделю? Я могу вообще не знать о чем говорить на второй и третьей встречи. Представьте, что вы пришли в спорт зал, и говорите тренеру: «Я хочу сбросить 10 килограмм и накачать руки». Он вам предлагает, например, программу на полгода вперёд : 2-3 раза в неделю и пропишет специальную диету. Вы после первого раза, когда все тело болит и все мышцы скрипят, стали пропускать раз через раз тренировки и делать поблажки в рационе, поедая очередной гамбургер с колой. По истечению трёх месяцев в итоге похудели, например, на 3 килограмм и руки практически не накачались. И возникает претензия к тренеру, где результат? Совершенно справедливо, если он вам укажет, что вы не соблюли режим. Вы спорите с врачом, когда у вас грипп и он вам выписал рецепт на антибиотик, который нужно пропить 5-7 дней подряд? Можно принимать лекарство день через день, и после с пневмонией лежать и ругать врача за работу. Эти две истории показывают важность соблюдения рекомендаций психотерапевта в частоте, продолжительности, методе работы, а также психика – это та же мышца, которая требует внимание и вашего усердия, чтобы её накачать.

Сегодня вам задам вместо лайфхака задам логическую задачку. Сергей и Оля договорились встретиться на свидании у входа в парк ровно в 9 часов вечера. Но вот ведь незадача, и у Сергея и у Оли часы идут-то неверно! У Сергея часы отстают на 3 минуты, однако он считает наоборот, что они спешат на 2 минуты. У Оли часы спешат на 2 минуты, но она считает, что они отстают на 3 минуты. Как Вы думаете, кто из них опоздает на свидание?

Спросите, а при чем тут психотерапия и логическая задачка. В следующий раз я расскажу вам на этом примере, как работает психотерапевт. Сегодня мы говорили о том, что значит психотерапия, кто ею занимается, какие подходы бывают и зачем соблюдать режим посещений психотерапевта. В следующий раз разберём как работает психотерапия и разберём ещё немного мифов об психотерапевтах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>