ПТСР — больше, чем психическое расстройство

08.05.2015 Психиатрия  Нет комментариев

ПТСР — больше, чем психическое расстройство

В последние годы проблема посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) встала особенно остро, частично из-за возвращающихся из горячих точек ветеранов.

С ПТСР связано с множеством психических недомоганий, включая хроническую депрессию, гнев, бессонницу, пищевые расстройства и токсикоманию

«Это первое исследование, которое связывает ПТСР, психическое расстройство без определенной генетической основы, вызванное внешним травматическим стрессом, с долгосрочными системными эффектами на базовый биологический процесс, такой как старение», сообщил выдающийся профессор психиатрии Дилип Джест, старший автор исследования.

Ранее ученые уже отмечали потенциальную связь между психическими состояниями, такими как шизофрения и биполярное расстройство, и ускорением процесса старения. Джест с коллегами решили выяснить, может ли ПТСР приводить к чему-то подобному, и провели анализ опубликованных эмпирических исследований преждевременного старения при ПТСР.

Стандартного определения преждевременного старения не существует. Для начала исследователи обратились к феноменам старения, связанным с непсихическими состояниями, таким как синдром Гетчинсона-Гилфорда (прогерия), ВИЧ-инфекция и синдром Дауна. Большую часть свидетельств удалось распределить по трем категориям: биологические индикаторы или биомаркеры, такие как длина теломеры лейкоцита.

В обзоре ученые использовали 64 релевантных исследования. 6 из них указывали на укороченную длину теломеры лейкоцита у людей с ПТСР. Напомним, что лейкоциты — это белые кровяные тельца, а теломеры — отрезки защитных последовательностей нуклеотидов на концах хромосом. Они укорачиваются с каждым делением клетки и считаются точной мерой процесса клеточного старения.

Ученые также обнаружили очевидность возросших провоспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок и фактор некроза опухоли альфа, связанный с ПТСР.

Большинство исследований показало увеличенную сопутствующую медицинскую патологию ПТСР с несколькими таргетными состояниями, связанными с нормальным старением, включая сердечнососудистое заболевание, диабет 2 типа, желудочно-кишечную язву и слабоумие.

7 из 10 исследований указали на связь ПТСР с преждевременной смертностью, совместимой с ускоренным или преждевременным старением.

«Эти результаты не говорят о том, что ускоренное старение является спецификой ПТСР, но выдвигают на первый план необходимость переосмыслить ПТСР как нечто большее, чем обычный психический недуг», заключил первый автор исследования, профессор психиатрии Джеймс Лор.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>