Пять тревожных признаков настоящей усталости

18.10.2018 Неврология  Нет комментариев

Пять тревожных признаков настоящей усталости

О том, какие тревожные звоночки о серьезных нарушениях в организме мы не должны пропустить, в эфире Радио «КП» рассказал известный невролог, д.м.н., главврач одной из столичных клиник восстановительной медицины Виктор Косс.

1. В ушах не должно шуметь и щелкать.

Самые частые первые симптомы — слуховые галлюцинации. Когда кажется, что что-то щелкает, шумит, часто звуки становятся то очень далекими, то внезапно отчетливо резкими. Но если записаться на консультацию к ЛОРу, то врач не найдет никаких отклонений.

2. Внезапно на меня бросился столб…

Начинаются легкие вестибулярные нарушения — внезапное нарушение походки (ведет в стороны), подкруживание головы (то есть не головокружение, а именно легкое затуманивание). Другими словами — непонятные симптомы, которые не вписываются в классическую неврологию. Кажется, что эти нарушения мы придумываем сами себе, потому что они какие-то несерьезные.

— В такие моменты важно назначить дополнительные исследования сосудов шеи, потому что это могут быть признаки нарушения кровоснабжения, снижение кровотока к затылочным долям мозга, — поясняет Виктор Косс. — Это может быть и при шейном остеохондрозе. Так или иначе важно провести дополнительные исследования, чтобы понять причины таких симптомов. Если других причин нет, то виной всему — хроническая усталость.

3. Слезливость и панические атаки.

Если к физической усталости присоединяются еще и психологические проблемы, стресс, то состояние может перетечь в астенические неврозы: слабость, плаксивость, тревожный сон.

— Начинают преследовать страхи, которых раньше просто не было — внезапная клаустрофобия, когда не можешь зайти в лифт. Потом не хочешь спускаться в метро, начинаешь боятся скоплений людей. То есть проблемы раскручиваются по цепочке, одна за другой, — поясняет наш эксперт.

4. Постоянная сонливость в течение дня.

Недавние исследования доказывают, что беспричинная сонливость в течение дня — это повышенный риск развития болезни Альцгеймера, то есть слабоумия. Сонливость из-за нарушений сна нельзя назвать беспричинной: если постоянно просыпаться в течение ночи, плохо засыпать, а днем клевать носом — это уже признаки возможной депрессии (см. Важно).

Но если вы спите без снов по 8 часов, мгновенно засыпаете, но все равно в течение дня хотите постоянно прикорнуть и доспать — это неприятные симптомы гипоксии мозга, которые рано или поздно могут привести к проблемам, в том числе инсультам, развитию слабоумия.

— У сонливости опять же может быть множество причин, — поясняет Виктор Косс. — Это либо остеохондроз шейного отдела позвоночника, либо атеросклероз, нарушение обмена веществ. Также виновниками могут быть спазм сосудов, возможные проблемы с сердцем. Или пониженный гемоглобин, слишком густая кровь, склонность к тромбообразованию. Даже нарушение в желудочно-кишечном тракте могут привести к сонливости. У подростков сонливость вызывает половое созревание. У женщин за 45 лет — предклимактерический период, климакс.

В целом же сонливость — это защитная реакция организма от перегрузок. Так мозг начинает сам себя защищать от стресса и заставлять организм спать, чтобы восстановиться. Ведь наш организм — отличная саморегулирующаяся система, которая знает, что ей нужно. К сожалению, при современном образе жизни мы редко слышим себя. И часто сонливость — это дополнительная жалоба к общей усталости. И серьезный звонок о том, что человеку нужно уходить от стресса.

5. Меняется даже осанка.

Под воздействием всех этих факторов у человека даже меняется внешность: походка становится тяжелой, плечи постоянно сутулятся, глаза больше не блестят. Чем дольше на человека давит усталость, тем выше вероятность развития депрессии. И первые признаки усталости должны заметить близкие люди, заставив человека отдохнуть, перестать перерабатывать.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>