Рацион питания и болезнь Альцгеймера

14.03.2016 Неврология  Нет комментариев

Рацион питания и болезнь Альцгеймера

На протяжении десятилетий ученые всего мира пытаются выяснить причину развития болезни Альцгеймера. Однако до сих пор они лишь пополняют список вероятных «толчков», которые дают импульс для возникновения этого заболевания. Недавно в Гарварде специалисты сопоставили результаты всех исследований.

Ученые, проводившиеся исследования ранее, уже доказали зависимость когнитивных нарушений от высокого уровня холестерина в организме. В Гарварде решили провести анализ и сравнить влияние двух типов питания на процессы в головном мозге пожилых людей. Для этого специалисты в течение четырех лет изучали рацион питания 6 тысяч женщин старше 65 лет. Параллельно проводилось исследование их головного мозга.
Результаты работы подтвердили, что продукты, повышающие уровень «плохого» холестерина в организме, пагубно влияют на мозг. Вместе с тем ученые обнаружили еще одну связь: продукты, имеющие высокое содержанием насыщенных жиров (красное мясо, сливочное масло), отрицательно влияют на отделы головного мозга, отвечающие за память и обработку информации. Исследования показали, что другой тип диеты, в которой много продуктов с мононенасыщенными жирами (оливковое масло, орехи, авокадо), наоборот, стимулирует работу клеток головного мозга, улучшая при этом когнитивные процессы.

Доктор Оливия Окереке, которая возглавила исследование, подчеркнула, что результаты исследования показали: принципиальное значение имеет не количество жиров, а их тип. Уже давно известно, что насыщенные жиры вредны для организма. Теперь стало очевидно, что они представляют опасность, в первую очередь, для головного мозга.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>