Сезонная депрессия: распознать и обезвредить

08.05.2018 НеврологияПсихиатрия  Нет комментариев

Сезонная депрессия: распознать и обезвредить

Бывает так: все вокруг цветет и пахнет, а вас ничего не радует, чувствуете себя постоянно разбитым, а после выходных самочувствие только ухудшается… Очень может быть, это депрессия, которая умеет маскироваться под различные заболевания.

Нельзя считать это постыдной слабостью, депрессия требует профессионального лечения — так же, как и другие болезни. О коварстве этого недуга рассказывает заместитель директора по научной работе Московского НИИ психиатрии Александр Шмуклер:

— Почему весной, когда, казалось бы, пробуждается природа и чувства, вдруг может навалиться депрессия? Что говорит статистика или ваши профессиональные наблюдения, когда люди особенно уязвимы?

— Для всех живых организмов (в том числе – человека) характерна определенная ритмика — суточная (например, цикл сон – бодрствование) или охватывающая более длительные периоды времени (месяц, сезон). При депрессии происходит нарушение этого биологического ритма.

Так, человек, страдающий депрессией, может чувствовать себя хуже в утренние часы при некотором послаблении симптоматики во второй половине дня (тревога, особенно у пожилых людей, наоборот, зачастую усиливается вечером).

У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла, связанное также с этими механизмами. Более длительный цикл — сезонный: хотя депрессивная симптоматика может развиваться в любое время года, существуют варианты заболевания, при которых развитие депрессии приурочено к весенне-осеннему периоду (как и ряд соматических заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка, ревматизм и некоторые другие).

Особый вариант депрессий связан с недостатком освещенности и, соответственно, чаще развивается поздней осенью и зимой, когда световой день короче.

— По некоторым данным, сейчас от депрессии люди страдают гораздо больше, чем раньше. Так ли это? И с чем связано?

— По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число депрессивных расстройств будет расти. Причины этого явления разнообразны и связаны с целым комплексом биологических и социальных факторов и их комбинацией. Больше стало регистрироваться случаев заболевания легкими и умеренными депрессиями; заболеваемость тяжелыми депрессиями остается достаточно стабильной.

При этом следует учитывать, что на эти показатели могут влиять не только истинная заболеваемость, но и доступность оказания медицинской помощи. Когда у людей есть возможность обратиться к специалистам, то и выявляют болезнь чаще. Тревожно-депрессивная симптоматика диагностируется при многих заболеваниях: стенокардии, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, ревматологических заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и многих других.

Все большее внимание уделяется так называемым соматическим «маскам» депрессии, когда депрессивная симптоматика проявляется не столько сниженным настроением, сколько плохим физическим самочувствием с различными проявлениями со стороны внутренних органов.

— Как отличить депрессию от усталости, какие признаки должны насторожить и побудить записаться к врачу?

— Проявления депрессии многообразны. Наиболее известной является депрессивная триада: сниженное настроение, двигательная заторможенность и затруднения интеллектуальной деятельности. При этом депрессию дифференцируют по ведущему аффекту: апатия, тоска и тревога.

У таких больных снижается инициатива, повседневная деятельность требует усилий, трудно начать какое-либо дело. Появляется слабость, вялость, разбитость, которые в отличие от обычного переутомления не проходят после отдыха (иногда, наоборот, проявления депрессии усиливаются во время отпуска).

Все становится безразличным, исчезают прежние интересы, желания, труднее сосредоточиться, удерживать внимание, пациенты жалуются на ухудшение памяти, возникает ощущение «отсутствия мыслей» или они текут медленно, «неповоротливы». Человек становится молчаливым временами раздражительным.

Появляется ощущение грусти, тоски или тревоги. Ухудшается аппетит, снижается вес. Сон становится чутким, характерны ранние утренние пробуждения с отсутствием ощущения отдыха. Выявляется характерная суточная ритмика: утром самочувствие хуже, чем во второй половине дня и вечером.

Нередко на первый план выходят «маски» депрессии, напоминающие какие-либо соматические болезни. Могут появляться неприятные ощущения в различных частях тела, боли в области сердца, спины, живота, головные боли, неустойчивость работы желудочно-кишечного тракта, запоры или, наоборот, диарея, частые позывы на мочеиспускание. Нередко отмечаются колебания артериального давления.

Подобная симптоматика объясняется нарушениями со стороны вегетативной нервной системы, связанными с развитием депрессии. В результате начинаются длительные поиски соматической патологии, в большинстве случаев не приводящие ни к каким результатам, или выявленные минимальные отклонения в работе внутренних органов не могут объяснить выраженность болезненных проявлений, а их лечение остается безрезультатным. И только терапия депрессии в этих случаях приносит избавление от болезненной симптоматики.

— Нередко люди, даже если и подозревают у себя депрессию, боятся идти к врачу, опасаясь «подсесть на антидепрессанты». Как уговорить близкого человека обратиться к врачу? Ведь особенно с мужчинами трудно — они не признаются, считая депрессию просто какой-то слабостью. Какие методы лечения вы применяете — медикаментозное, лечебная физкультура, или что-то другое?

— К сожалению, во всем мире (и наша страна здесь не исключение) существует стигматизация людей, имеющих психиатрические проблемы, в том числе страдающих депрессией. Лечение у психиатров зачастую рассматривается как «постыдное»; психотерапевты менее стигматизированы, но наблюдение и у них также нередко считается признаком «слабости», неспособности справиться со своими проблемами.

При этом многие люди, имеющие те или иные психиатрические расстройства, являются украшением общества (деятели науки, искусства, крупные мыслители и политики) и много сделали для его развития. Необходима широкая программа образования населения в отношении проявлений психических заболеваний и депрессии в частности, способов их лечения (с развенчанием мифов о вероятности развития зависимости от антидепрессантов и «потери собственной личности» при использовании психотропных средств, что абсолютно не соответствует действительности), возможности излечения и прогнозу (депрессивные состояния в большинстве случаев хорошо поддаются терапии).

При этом необходимо отметить, что длительно нелеченые депрессивные состояния могут способствовать неблагоприятным биологическим изменениям в центральной нервной системе, ухудшая долгосрочный прогноз заболевания.

Лечение депрессии зависит от особенностей ее проявлений и тяжести расстройств. В настоящее время у врачей-психиатров и психотерапевтов имеется большой арсенал психотропных средств (в первую очередь антидепрессантов), применение которых позволяет добиться эффективного и безопасного купирования депрессивной симптоматики.

Кроме лекарственного лечения используется многочисленные методы психотерапии, также имеющих доказанную эффективность. В настоящее время активно развиваются нелекарственные методы биологической терапии депрессии (например, транскраниальная магнитная стимуляция). Для некоторых видов сезонной депрессии показано светолечение.

Длительность терапии депрессии зависит от ее тяжести и своевременности обращения за помощью. В среднем, этап купирующей терапии продолжается 6–8 недель. Однако в части случаев может потребоваться поддерживающая и противорецидивная терапия (подобная терапевтическая тактика обычно используется в случаях повторных депрессивных состояний, особенно когда они развиваются достаточно часто, а также при длительных и трудно поддающихся лечению депрессивных состояниях).

— Какие меры, по вашему мнению, необходимо предпринять для улучшения помощи больным с депрессией?

— Необходимо обучать специалистов первичного звена здравоохранения и врачей общемедицинской практики выявлять (проводить скрининг) депрессивной симптоматики и ее масок у пациентов. На сегодняшний день у большого числа больных тревожно-депрессивная симптоматика не диагностируется и, как следствие, пациенты не имеют возможности полностью избавиться от проявлений заболевания.

Описан даже такой феномен — «толстой истории болезни»: пациент обращается к врачам вновь и вновь, ему назначаются новые и новые обследования (иногда довольно дорогостоящие), он проходит диагностику у всё новых специалистов, безуспешно пытаясь обнаружить причину своего плохого самочувствия.

Он получает все новые препараты, новые схемы лечения, стоимость которого все возрастает (назначение лекарств для лечения депрессии составляет лишь малую часть от «лекарственной нагрузки» на таких пациентов, которая в этих случаях оказывается неэффективной).

Все это увеличивает ресурсную нагрузку на здравоохранение (повторные обращения к своему лечащему врачу, узким специалистам, дополнительные лабораторные и инструментальные обследования, избыточная, но недостаточно эффективная терапия) и требует дополнительных финансовых затрат.

Таким образом, именно квалифицированная диагностика хорошо обученных специалистов общемедицинской сети при четко прописанных алгоритмах оказания помощи, начиная уже первичного звена здравоохранения, и тесное взаимодействие с врачами-психиатрами и психотерапевтами позволит улучшить качество медицинской помощи больным с депрессией при очевидном ресурсосбережении.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>